Город Службы благоустройства и коммунальщики Самары продолжают непрерывную работу в сложных погодных условиях

Службы благоустройства и коммунальщики Самары продолжают непрерывную работу в сложных погодных условиях

В ночь на 22 ноября количество техники и рабочих на дорогах было увеличено

Елена Лапушкина собрала штаб с главами внутригородских районов

Службы благоустройства и коммунальщики продолжают работать в сложных погодных условиях. Южный циклон, который пришел в Самарскую область в начале недели, принес осадки в виде снега, местами с ледяным дождем и порывистым ветром. В регионе действует желтый уровень опасности. С 20 ноября в Самаре выпало 19 мм осадков, что приближается к половине месячной нормы.

В среду, 22 ноября, под председательством главы Самары Елены Лапушкиной с участием первого заместителя Алексея Веселова прошел штаб, на котором главы внутригородских районов, представители Департамента городского хозяйства и экологии администрации Самары, МП «Благоустройство» и подрядчиков рассказали о работе по уборке снега и обработке территорий противогололедными материалами.

Накануне в ходе объезда Елена Лапушкина поручила доработать радиусы поворотов, уделить повышенное внимание расширению тротуаров и проезжей части, пешеходным переходам, выездам со дворов, а также обработать территории противогололедными материалами.

Так, в ночь на 22 ноября количество задействованных ресурсов было увеличено: до 182 машин и 152 дорожных рабочих, которые занимались расчисткой вручную. Всего за минувшие сутки город, включая УДС, общественные и внутриквартальные территории, расчищали и обрабатывали 3502 уборщика, 475 единиц снегоуборочной техники. Профильные службы используют не только собственные ресурсы, но и привлеченные.

— К утру 22 ноября проезжая часть дорог 2-й и 3-й категорий была расчищена, произведены противогололедные работы. Снежные валы поджаты, на участках с ограничением стоянки транспортных средств открыт бортовой камень. Тротуары, лестницы и спуски также прочищены, в связи с вероятностью ледяного дождя внесены противогололедные материалы. На дорогах, где следует городской пассажирский транспорт, обеспечена возможность его беспрепятственного движения, — доложил заместитель руководителя Управления благоустройства Департамента городского хозяйства и экологии администрации г. о. Самара Виктор Ненашев. — На отдельных участках имеются заужения. В частности, на дорогах местного значения, относящихся к 4-й категории, пока прочищен основной ход. Полной расчистке препятствует припаркованный транспорт.

Автомобилистов просят не оставлять надолго припаркованный транспорт и тем самым дать возможность технике работать беспрепятственно.

С начала интенсивного снегопада на площадки временного складирования доставлено 812,96 тонны снега. Совокупно израсходовано 1074,2 тонны противогололедных материалов (песчано-соляной смеси, галита, «Бионорда»). Сегодня с 06:00, когда активные осадки возобновились, проводятся превентивная обработка УДС и патрульная очистка.

В связи с температурными «качелями» снег быстро тает. В ночную смену для откачки талой воды с низинных мест было направлено 5 бойлеров. Эта техника продолжает работать и в дневную смену.

Сегодня днем в уборке всех городских территорий предусмотрели участие 3366 дорожных рабочих и дворников, 272 единицы техники.

О работе на улично-дорожной сети в Кировском районе рассказал представитель компании-подрядчика, которая содержит эту территорию. По словам начальника участка, сегодня задействовано 27 единиц техники и 21 дорожный рабочий.

— Призываю вас правильно расставлять приоритеты. В первую очередь нужно очищать дороги с маршрутами движения общественного транспорта и территории, прилегающие к социальным объектам, — обратила внимание компании-подрядчика Елена Лапушкина.

В зоне ответственности глав районов — координация всех работ и прежде всего управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК, других обслуживающих организаций.

— Давайте напомним всем управляющим компаниям, обслуживающим организациям, ТСЖ, что во время снегопада нужно начинать работу в 5–6 часов утра, до того, как жители начнут выходить из дома. Сделайте график дежурств своих специалистов, чтобы проверять работу УК, — поручила главам внутригородских районов Елена Лапушкина. — В прошлом году у вас была практика по привлечению дополнительной техники предприятий, проговорите этот момент с директорами.

Глава Ленинского района Елена Бондаренко рассказала, что сегодня на территории района работают 167 дворников и 5 единиц техники. По состоянию на 12:00 очищено 92% входных групп, механизированная очистка проездов и тротуаров выполнена на 74%.

— Управляющие компании и ТСЖ обязаны выходить на расчистку своих территорий в 5 утра. С 6 утра мы начинаем проводить контроль благоустройства с представителями МП «ГАТИ», надзорными органами и прокуратурой. В ходе проверок фиксируем, как ведутся работы. Если выявляем замечания — выдаем предостережение. Если оно не отрабатывается в течение суток, то принимаются уже административные меры, — отметила Елена Бондаренко.

По поручению Елены Лапушкиной главы районов лично в ежедневном режиме инспектируют подведомственные территории и контролируют выход рабочих.

— Жалобы от жителей идут, и они обоснованы. Я вас прошу — проверяйте работу своих управляющих компаний, МБУ. Поставьте себе в приоритет объехать все объекты социальной сферы, проверить входные группы, тротуары и дворовые проезды. Если есть замечания, проговаривайте всё с теми людьми, чья эта зона ответственности, выписывайте предписания. Если обслуживающие организации не справляются — они должны нести за это ответственность.

Так, во дворах Кировского района с раннего утра работают 476 дворников и 8 единиц спецтехники.

— Сегодня в районе задействованы все профильные службы. ТСЖ, ЖСК, ТСН, управляющие компании занимаются очисткой входных групп, тротуарных дорожек, внутриквартальных дорог. Помимо расчистки территории, проводится обработка. Наше МБУ «Кировское» работает на неразграниченной территории. Особое внимание уделяем безопасности проездов и подходов к объектам социальной сферы — детским садам, школам, больницам. Лично контролирую качество уборки. Держу связь с жителями, управляющими микрорайонами, которые сигнализируют о случаях некачественной работы организаций, ответственных за содержание территорий, — рассказал глава Кировского внутригородского района Игорь Рудаков.

В Октябрьском районе сегодня трудятся 465 дворников, задействовано 4 единицы техники. Во второй половине дня по погодным условиям планируется привлечь еще 2 спецмашины.

— Ведем постоянный мониторинг качества уборки с целью своевременного принятия мер административного воздействия. Если у жителей остаются замечания по уборке придомовой территории, они могут направлять обращения в личные сообщения или оставлять комментарии на официальных страницах администрации Октябрьского района в социальных сетях. Все вопросы будут находиться на моем личном контроле до исполнения, — доложил глава Октябрьского внутригородского района Самары Сергей Радько.

Основная задача, которая сейчас стоит перед специализированными муниципальными предприятиями, подрядными организациями, управляющими компаниями, ТСЖ, ЖСК, обслуживающими организациями — мобилизация всех сил и ресурсов. Особое внимание необходимо уделить расчистке от снега и обработке противогололедными материалами дорог и тротуаров, остановочных павильонов, пешеходных переходов, лестничных сходов, подъездов и подходов к соцучреждениям, входных групп подъездов многоквартирных домов, придомовых территорий.

Открытая трибуна

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления