Все новости
Все новости

Настроение праздника: парки Самары готовят к Новому году

Совокупно там появится около пяти километров световых гирлянд

Часть иллюминации уже смонтировали

Поделиться

Городские парки преображают в преддверии новогодних праздников. Так, в среду, 29 ноября, в Парке Дружбы рабочие занимались монтажом искусственной ели. Всего на объектах МАУ «Парки Самары» будет 10 елочных комплексов.

— Елочки будут радовать посетителей парков в предновогоднюю пору, на новогодних праздниках и далее в январе. Сегодня в Парке Дружбы организовали первый этап работ, когда идет сборка основной конструкции — стволовой части и искусственной хвои. Далее, как правило, ведется монтаж светодиодной иллюминации «клип-лайт». Кроме того, разместят елочные игрушки. А после, когда позволят погодные условия, зальют каток. Тогда новогодний комплекс будет полностью готов к встрече гостей, — сообщил начальник отдела по организации культурно-массовых мероприятий МАУ «Парки Самары Алексей Пецин.

Чтобы смонтировать праздничное дерево, нарядить его светодиодными гирляндами и другими навесными элементами, бригаде требуется порядка двух рабочих дней. Виталий Савинов трудится в сфере паркового благоустройства почти 7 лет.

— Каждый год с радостью украшаю территории, в том числе устанавливаю главный символ Нового года — елку. Искусственная хороша тем, что ее можно использовать на протяжении нескольких лет. И несмотря на то что елка уже была в эксплуатации, всё должно выглядеть достойно. Поэтому к каждой веточке у нас бережный подход. Ветви мы тщательно и при этом аккуратно расправляем перед тем, как прикрепить их основание к стволовой части конструкции, — рассказал рабочий по благоустройству Парка Дружбы МАУ «Парки Самары» Виталий Савинов. — Я часто прихожу в Парк Дружбы с внуками и детьми. Самое важное — чтобы в итоге всё смотрелось красиво и как можно дольше радовало посетителей. Поэтому просим не только к новогодней атрибутике, но и ко всему, что находится на территориях парков, относиться подобающе, ничего не портить.

Начали новогоднее декорирование с монтажа нескольких искусственных девятиметровых елей. В дальнейшем рассчитывают на доставку из лесничества 3 сосен высотой не менее 5 метров. Украсят иллюминацией, игрушками и естественно растущие на территориях парков хвойные деревья.

Глава города Елена Лапушкина обратила внимание на необходимость создания праздничной атмосферы в общественных пространствах, в том числе благоустроенных по губернаторскому проекту «СОдействие» и федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Так, в этом году елка будет и в парке «Молодежный». Помимо этого, новогодняя атрибутика появится в парках «Воронежские озера», им. Юрия Гагарина и др. С 30 ноября работы по сборке праздничного комплекса стартуют в Парке Победы, а 1 декабря елку разместят в Парке им. 50-летия Октября (Парке Металлургов).

В ведении МАУ «Парки Самары» находятся и два сквера, которые тоже будут задекорированы.

— Совокупно около пяти километров световых гирлянд украсят самарские парки. Часть иллюминации смонтировали, — добавил Алексей Пецин.

Праздничное настроение в Парке им. Гагарина уже создает искусственная ель, которую установили рядом с пунктом проката коньков. В этом году горожан будут встречать на 4 парковых катках — они дополнят досуговые площадки в Парках им. Гагарина, Дружбы, Победы, Металлургов. Все подготовительные работы на территориях парков намерены завершить к 15 декабря.

— И подготовка, и новогодние праздники — это замечательно, на радость всем людям! Я часто прохожу через Парк Дружбы, здесь всегда очень хорошо, особенно зимой. Гуляют семьи, дети катаются на коньках, всё светится — очень приятная атмосфера, — отметила жительница Самары Людмила Варгальская.

В этом году в ходе предновогодней подготовки для украшения города новую иллюминацию было решено не закупать. Всю имеющуюся заблаговременно привели в порядок. Но от новых оригинальных идей не отказываются. Так, сюрпризом для самарцев станут необычные елочные игрушки. В частности, их можно будет увидеть в Парке им. Гагарина — благодаря взаимодействию с партнерами планируются украшения в виде игрушечных домиков. Яркие новогодние гирлянды, композиции и комплексы обязательно разместят во всех районах Самары, включая отдаленные. Так, МП «Самарагорсвет» к началу текущей недели уже справилось с 61% от запланированного объема работ.

Декорирование не ограничивается парками, улицами, скверами, аллеями и площадями. Ведь украшение города ведется не только силами муниципальных предприятий, профильных департаментов, но и собственниками объектов потребительского рынка, организациями, учреждениями и др. До 20 декабря работы планируют закончить в полном объеме.

С 1 декабря стартуют районные конкурсы на лучшее праздничное оформление к Новому году и Рождеству. К участию в конкурсе приглашаются предприятия производственной сферы, объекты предпринимательства, потребительского рынка и услуг, финансовые организации, учреждения социальной сферы, клубы, дворовые территории многоквартирных домов и частного сектора.

Открытая трибуна

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter