Все новости
Все новости

Жители Самарской области смогут увидеть зимний звездопад

Публикуем даты

Готовы поморозиться ради зрелищ?

Поделиться

Зимнему звездопаду быть. Жители Самарской области смогут наблюдать метеорный поток Геминиды, который считается одним из самых мощных. Он приближается к Земле ежегодно. В этот раз его можно будет наблюдать ночью 14 декабря и 15 декабря.

— Активность метеорного потока будет достигать 150 метеоров за час. Метеориты войдут в атмосферу со скоростью около 34 километров в секунду и полностью сгорят. Поток будет лететь не навстречу планете, а догонять ее. Из-за этого будет казаться, что метеоры яркие и медленные, — сообщили в самарском клубе любителей астрономии «АстроСамара».

Метеорным потоком в астрономии называют явление, которое происходит при сгорании метеорных тел в атмосфере Земли. Свои названия они получают в честь созвездия, где находится область, откуда разлетаются метеоры. Геминиды названы в честь созвездия Близнецы.

За падением небесных тел лучше всего наблюдать за пределами города, в открытой местности, подальше от яркого света. Важно, чтобы небо было ясным. Увидеть его можно с 21:00–22:00 и до рассвета. Кстати, в 2011 году у этого потока было зафиксировано до 200 метеоров за час.

А в середине ноября прошел метеорный поток Леониды. Его активность была в 10 раз меньше, чем у предстоящего потока Геминиды.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter