15 февраля команда Инновационного центра «Бирюч» провела открытую встречу со студентами и учеными-биотехнологами Самары и Тольятти. Событие состоялось в пространстве ивент-холла «Сигнал» и собрало почти 150 гостей.
Представители центра провели презентацию своих ключевых проектов и поговорили с гостями о биотехнологиях, инновационном бизнесе, ключевом проекте ЭФКО — Hi-Bio, внедрении прогрессивных разработок в промышленность и производстве еды будущего, о профессионалах, которые за всё это отвечают, и новом поколении биотехнологов, которых всегда ждут в составе команды «Бирюча».
К встрече в Самаре присоединился специальный гость — исследователь микробиома и руководитель компании «Кномикс» Дмитрий Алексеев. Лекция ученого о проектах компании, сотрудничество с лидерами российской пищевой индустрии и не менее чем с 70% компаний на рынке пробиотических препаратов произвела впечатление на слушателей — спикеру пришлось задержаться, чтобы пообщаться со всеми желающими и поделиться подробностями о деятельности компании.
Инновационный центр «Бирюч» создан ГК «ЭФКО» в 2013 году. Сегодня это 10 современных лабораторий, которые занимаются научными разработками в области фудтеха, биотехнологий, беспилотных авиационных систем (БАС) и искусственного интеллекта. Благодаря разработкам инновационного центра ЭФКО успешно диверсифицирует и создает новые направления бизнеса, производит растительное мясо и молоко под брендом «Hi!», ферменты для пищевой промышленности и другие инновационные продукты питания.
Что такое Hi-Bio?
Увеличение продолжительности и качества жизни с помощью клеточного питания, модернизация производства с использованием ферментов нового поколения, замена сахара на безопасный биотехнологический аналог, установление новых норм здорового и полезного питания — лишь часть глобальных задач, которые сегодня стоят перед учеными «Бирюча» и проекта Hi-Bio.
Hi-Bio — одно из главных направлений инновационной деятельности ЭФКО. В рамках инициативы компания организовала независимое производство полного цикла биотехнологических инноваций от растительного мяса до кормовых ферментов.
В 2020 году ученые «Бирюча» начали работу над первыми разработками альтернативных белков в первой специализированной биотехнологической лаборатории центра. Сегодня ЭФКО масштабирует производство и налаживает коммерческую реализацию расширенного ряда инновационных разработок в питании.
Hi-Bio объединяет лучших ученых страны, чтобы создать будущее, которое еще вчера казалось фантастическим.
Работа над созданием и совершенствованием формул альтернативного сладкого белка, способного полностью заменить органический сахар, ведется в профилированной биотехнологической лаборатории «Бирюча». Всего за три года ученые Hi-Bio разработали технологию получения браззеина и монеллина (биотехнологических заменителей сахара), разработали рецептуры продуктов с их применением и запустили первое в мире пилотное производство сладких белков.
Еще одно направление работы Hi-Bio — производство пищевых ферментов, незаменимых в пищевой промышленности и животноводстве. Сотрудники Центра разработали продукт «Фосфолипаза», который применяется в производстве ключевых продуктов питания, производимых ЭФКО. А к 2025–2026 году по инициативе ЭФКО в Белгородской области появится специализированный завод для производства биотехнологических кормовых добавок.
Для реализации и масштабирования проектов в области инновационного питания ЭФКО приглашает к сотрудничеству не только именитых ученых и целые исследовательские группы из ведущих российских научных центров, но и много вкладывает в образование и поддержку своих сотрудников. Особенно начинающих биотехнологов, которых особенно ждут в «Бирюче».
Тандем бизнеса и науки: как в ЭФКО обучают новых профессионалов биотеха
На открытой встрече в Самаре студенты биотехнологических направлений много спрашивали представителей Инновационного центра о возможностях сделать карьеру в биотехе и прохождении стажировки в «Бирюче».
Чтобы поддержать амбиции ребят и наладить потоковую подготовку профессиональных биотехнологов высокого уровня, с лета этого года Инновационный центр «Бирюч» начал проводить стажировки каждые 3–4 месяца. Как правило, студентов отбирают на три направления: химии, биотехнологий и аналитики инноваций.
Чтобы присоединиться к стажировке, каждому кандидату нужно пройти несколько этапов отбора и вступительные испытания. Оно того стоит: каждому успешному кандидату ЭФКО покрывает затраты на дорогу, обеспечивает проживание на территории «Бирюча» и выплачивают щедрые для студента гонорары — от 90 тыс. руб. в месяц. А те, кто хорошо проявляет себя во время стажировки, обязательно получает предложение о работе в Инновационном центре.
Стажировка длится всего четыре недели, однако этого времени достаточно, чтобы погрузить молодых специалистов в прикладные процессы, познакомить с новейшим оборудованием, повысить уровень знаний студентов и навсегда влюбить в практическую науку.
— Мы стараемся к каждому кандидату подходить индивидуально. Но из-за того, что у нас ограниченное число наставников, которые сопровождают ребят на каждой стадии стажировки, то максимум человек, которые могут к нам одновременно попасть, — это 20–30 ребят. Им предстоит проводить исследования и эксперименты. После завершения одного проекта стажер переключается на следующий и так далее, — прокомментировала заместитель директора по стратегическому менеджменту ИЦ «Бирюч» Дарья Санжаревская.
За время стажировки ребята ставят эксперименты над микроорганизмами в Музее чистых культур, учатся добывать необходимые компоненты на Ферментном заводе и даже сами создают заготовки для производства альтернативных продуктов и вкусоароматических добавок в Лаборатории душистых веществ. Как правило, ознакомительного этапа достаточно, чтобы стажер определился в своих профессиональных амбициях и дальнейшей карьерной траектории.
Присоединиться к стажировке можно круглый год — нужно только подать заявку на участие.
ИП Чистова Вера Геннадьевна, event.biruch.ru/internship