RU63
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Самаре
Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -1

5 м/c,

ю-в.

768мм 86%
Подробнее
0 Пробки
USD 100,68
EUR 106,08
Город В Самаре открылся новый сезон научно-просветительских мероприятий

В Самаре открылся новый сезон научно-просветительских мероприятий

Что удивит ученых на встречах

Инновационный центр «Бирюч» создан ГК «ЭФКО» в 2013 году

15 февраля команда Инновационного центра «‎Бирюч» провела открытую встречу со студентами и учеными-биотехнологами Самары и Тольятти. Событие состоялось в пространстве ивент-холла «Сигнал» и собрало почти 150 гостей.

Представители центра провели презентацию своих ключевых проектов и поговорили с гостями о биотехнологиях, инновационном бизнесе, ключевом проекте ЭФКО — Hi-Bio, внедрении прогрессивных разработок в промышленность и производстве еды будущего, о профессионалах, которые за всё это отвечают, и новом поколении биотехнологов, которых всегда ждут в составе команды «‎Бирюча».

К встрече в Самаре присоединился специальный гость — исследователь микробиома и руководитель компании «Кномикс» Дмитрий Алексеев. Лекция ученого о проектах компании, сотрудничество с лидерами российской пищевой индустрии и не менее чем с 70% компаний на рынке пробиотических препаратов произвела впечатление на слушателей — спикеру пришлось задержаться, чтобы пообщаться со всеми желающими и поделиться подробностями о деятельности компании.

Инновационный центр «Бирюч» создан ГК «ЭФКО» в 2013 году. Сегодня это 10 современных лабораторий, которые занимаются научными разработками в области фудтеха, биотехнологий, беспилотных авиационных систем (БАС) и искусственного интеллекта. Благодаря разработкам инновационного центра ЭФКО успешно диверсифицирует и создает новые направления бизнеса, производит растительное мясо и молоко под брендом «Hi!», ферменты для пищевой промышленности и другие инновационные продукты питания.

Что такое Hi-Bio?

Увеличение продолжительности и качества жизни с помощью клеточного питания, модернизация производства с использованием ферментов нового поколения, замена сахара на безопасный биотехнологический аналог, установление новых норм здорового и полезного питания — лишь часть глобальных задач, которые сегодня стоят перед учеными «Бирюча» и проекта Hi-Bio.

Hi-Bio — одно из главных направлений инновационной деятельности ЭФКО. В рамках инициативы компания организовала независимое производство полного цикла биотехнологических инноваций от растительного мяса до кормовых ферментов.

В 2020 году ученые «Бирюча» начали работу над первыми разработками альтернативных белков в первой специализированной биотехнологической лаборатории центра. Сегодня ЭФКО масштабирует производство и налаживает коммерческую реализацию расширенного ряда инновационных разработок в питании.

Hi-Bio объединяет лучших ученых страны, чтобы создать будущее, которое еще вчера казалось фантастическим.

Работа над созданием и совершенствованием формул альтернативного сладкого белка, способного полностью заменить органический сахар, ведется в профилированной биотехнологической лаборатории «Бирюча». Всего за три года ученые Hi-Bio разработали технологию получения браззеина и монеллина (биотехнологических заменителей сахара), разработали рецептуры продуктов с их применением и запустили первое в мире пилотное производство сладких белков.

Еще одно направление работы Hi-Bio — производство пищевых ферментов, незаменимых в пищевой промышленности и животноводстве. Сотрудники Центра разработали продукт «Фосфолипаза», который применяется в производстве ключевых продуктов питания, производимых ЭФКО. А к 2025–2026 году по инициативе ЭФКО в Белгородской области появится специализированный завод для производства биотехнологических кормовых добавок.

Для реализации и масштабирования проектов в области инновационного питания ЭФКО приглашает к сотрудничеству не только именитых ученых и целые исследовательские группы из ведущих российских научных центров, но и много вкладывает в образование и поддержку своих сотрудников. Особенно начинающих биотехнологов, которых особенно ждут в «‎Бирюче».

Тандем бизнеса и науки: как в ЭФКО обучают новых профессионалов биотеха

На открытой встрече в Самаре студенты биотехнологических направлений много спрашивали представителей Инновационного центра о возможностях сделать карьеру в биотехе и прохождении стажировки в «‎Бирюче».

Чтобы поддержать амбиции ребят и наладить потоковую подготовку профессиональных биотехнологов высокого уровня, с лета этого года Инновационный центр «Бирюч» начал проводить стажировки каждые 3–4 месяца. Как правило, студентов отбирают на три направления: химии, биотехнологий и аналитики инноваций.

Чтобы присоединиться к стажировке, каждому кандидату нужно пройти несколько этапов отбора и вступительные испытания. Оно того стоит: каждому успешному кандидату ЭФКО покрывает затраты на дорогу, обеспечивает проживание на территории «Бирюча» и выплачивают щедрые для студента гонорары — от 90 тыс. руб. в месяц. А те, кто хорошо проявляет себя во время стажировки, обязательно получает предложение о работе в Инновационном центре.

Стажировка длится всего четыре недели, однако этого времени достаточно, чтобы погрузить молодых специалистов в прикладные процессы, познакомить с новейшим оборудованием, повысить уровень знаний студентов и навсегда влюбить в практическую науку.

— Мы стараемся к каждому кандидату подходить индивидуально. Но из-за того, что у нас ограниченное число наставников, которые сопровождают ребят на каждой стадии стажировки, то максимум человек, которые могут к нам одновременно попасть, — это 20–30 ребят. Им предстоит проводить исследования и эксперименты. После завершения одного проекта стажер переключается на следующий и так далее, — прокомментировала заместитель директора по стратегическому менеджменту ИЦ «Бирюч» Дарья Санжаревская.

За время стажировки ребята ставят эксперименты над микроорганизмами в Музее чистых культур, учатся добывать необходимые компоненты на Ферментном заводе и даже сами создают заготовки для производства альтернативных продуктов и вкусоароматических добавок в Лаборатории душистых веществ. Как правило, ознакомительного этапа достаточно, чтобы стажер определился в своих профессиональных амбициях и дальнейшей карьерной траектории.

Присоединиться к стажировке можно круглый год — нужно только подать заявку на участие.

ИП Чистова Вера Геннадьевна, event.biruch.ru/internship

Реклама. Erid: 2SDnjd2a2Pi,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Все наелись неадекватными решениями и бездействием чиновников»: глава самарского правительства — о первых 100 днях у власти
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Федорищев, вот ваш меч! Губернатор объявил «крестовый поход» против коррупции — почему это очень круто, но не очень страшно
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления