Город 9 мая 2024 в Самаре онлайн-трансляция Мерзли на трибунах и фотографировались на фоне техники: в Самаре прошел парад Победы — онлайн репортаж

Мерзли на трибунах и фотографировались на фоне техники: в Самаре прошел парад Победы — онлайн репортаж

Наши корреспонденты собирают всю информацию о жизни города в памятную дату

Здравствуйте, уважаемые читатели!

В четверг, 9 мая, в Самаре, как и по всей России, отметили День Победы. Ключевым событием стал парад на площади Куйбышева. Редакция 63.RU вела онлайн-репортаж из центра города!

Уважаемые читатели! Если вы хотите поделиться своими фото, видео, связанными с этим праздником, свяжитесь, пожалуйста, с редакцией.
Звоните круглосуточно8-960-832-15-74
Мы в соцсетях

За час до парада к площади со всех концов города едут люди, а вместе с ними и наши корреспонденты. В Самаре праздничная атмосфера. По улицам города едут автомобили с флагами.

Идут к площади и юнармейцы. Пусть пока и не праздничным строем.

Коллапс у входа на трибуны

Около входа на Вилоновской много народа, но здесь пускают на трибуны не всех. С этой стороны попасть можно только на 1-ю, 2-ю и центральную трибуны, остальных отправляют на другие входы.

Наш фотограф Роман Данилкин уже добрался до первых перекрытых улиц города. У серых заборов уже собираются люди. Посмотрите фото.

Люди прибывают с каждой минутой, все сосредоточены на цели попасть на свои места на трибунах, но пройти смогут не все. По пути наши корреспонденты нашли кем-то потерянный пропуск. К сожалению, имени на нем не было и вернуть его владельцу вряд ли получится.

Посмотрите небольшое видео с одного из перекрытых участков дороги. Здесь дежурит полиция.

Программа мероприятий 9 мая

Программа Дня Победы в Самаре оказалась не такой насыщенной, как в прошлые годы. Как заявили в областном правительстве, в 10:00 на площади Куйбышева начнется парад. Но попасть на него смогут далеко не все. Вход на мероприятие будет только по пригласительным.

Тем, кому не удалось попасть на трибуны, придется наслаждаться зрелищем в режиме прямой трансляции. Ее будет вести ГТРК «Самара». Прямое включение начнется в 10:00. Парад будут демонстрировать в эфире региональных телеканалов, а также в их официальных группах в соцсетях.

Известно, что в параде будут участвовать больше 20 расчетов и около 30 единиц военной техники. По традиции, откроет мероприятие легендарный танк Т-34, боевая машина образца 1941 года.

Кроме этого, 9 мая пройдет патриотическая акция «Солдатская каша». Военно-исторический музей ЦВО на улице Шостаковича, 1 будет открыт для свободного посещения с 12 до 17 часов. Там же, на площади Куйбышева, будет работать пункт отбора по контракту.

Также 9 мая на площади Славы будет работать тематическая площадка с выставкой архивных документов «Без срока давности». Будет организована работа тематической интерактивной площадки по плетению маскировочных сетей.

9 мая основные экспозиции художественного музея, музея Алабина и Исторического парка «Россия — моя история» можно будет посетить бесплатно. В библиотеках пройдут выставки литературы, экскурсии, встречи с историками и земляками-героями, очевидцами и участниками СВО.

Центр города будто вымер. На улицах почти никого, в основном мамы с детьми, и все идут по направлению к площади. Машин на дорогах единицы.

Люди не понимают, куда им идти, из-за разделения входа за ограждение по трибунам.

Скандал с пропусками на парад

К сожалению, не обошлось без скандалов. Накануне 9 мая в интернете появились объявления о продаже пригласительных. Однако их выдают бесплатно и их дальнейшая реализация не предусмотрена.

— В первую очередь они предназначены для участников Великой Отечественной войны — ветеранов, тружеников тыла, членов семей ветеранов, сопровождающих их родственников, военнослужащих — участников и ветеранов СВО и членов их семей, почетных гостей, представителей общественных и молодежных организаций. Те, кто пытается спекулировать на патриотических чувствах граждан, пытаясь продать билеты на парад Победы, понесут за это ответственность. Вся информация уже передана в правоохранительные органы, — сообщили в правительстве Самарской области.


Ситуацию также прокомментировал глава региона Дмитрий Азаров.

— Нашли, как мне доложили коллеги, пять билетов. Они номерные, поэтому мы знаем, через какой департамент они выдавались и каким организациям. Сейчас разбираемся с этими организациями, — заявил губернатор.

Дмитрий Азаров пообещал наказать виновников.

На улице холодно. Люди в толпе обсуждают зимнюю одежду на парад. Каждый пришел в самом теплом варианте, который смог найти у себя в гардеробе.

Дружинники пытаются объяснять, какие трибуны с каких улиц заходят, но людей больше, чем дружинников. Работают с людьми и полицейские. Они объясняют переустройство системы движения и явно устали это делать.

Несмотря на официальный запрет шествия бессмертного полка, люди все равно приходят на площадь с портретами своих родных.

А салют будет?

Традиционного финального аккорда в виде праздничного салюта, увы, не будет. Хотя в конце апреля во время прямого эфира губернатор Дмитрий Азаров пообещал его.

— Парад Победы мы обязательно проведем в нашем городе и пригласим самых уважаемых людей. Конечно же, у нас, как положено, будет салют на День Победы. Сомнений в этом нет никаких, — сообщил Дмитрий Азаров.

Более того, военные провели репетицию салюта.

Но затем начала появляться информация, что фейерверки отменяют во многих регионах России. Самарская область, к сожалению, исключением не стала.

— В целях обеспечения безопасности традиционный салют и фейерверк 9 мая на набережной в Самаре проводиться не будет, — сообщили в правительстве.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления