Город В Самарской области простятся с танкистом Героем РФ

В Самарской области простятся с танкистом Героем РФ

Уроженец села под Луганском вывез из пекла 68 раненых и 28 погибших

Отпевание Григория Кириченко пройдет в Спасо-Преображенском соборе Тольятти на Революционной, 19 с 12:00 до 13:00 14 мая

В вторник, 14 мая, в Тольятти похоронят старшего прапорщика танковых войск Григория Кириченко. Прощание с уроженцем села Гераськовка под Луганском, участником трех войн, Героем России пройдет с 09:00 до 11:00 в Тольятти во Дворце спорта «Волгарь» (Приморский бульвар, 37).

— Несколько минут назад получил печальное известие. На 70-м году жизни ушел от нас Герой Российской Федерации Григорий Сергеевич Кириченко. Григорий Сергеевич родился 28 сентября 1954 года. До призыва в армию работал литейщиком. Срочную службу, на которую был призван в 1972 году, проходил в танковых частях Центральной группы войск на территории Чехословакии, после чего остался в армии. Школу прапорщиков окончил по специальности «инструктор по вождению танков», — написал в воскресенье, 12 мая, мэр Тольятти Николай Ренц в своем телеграм-канале. — Григорий Сергеевич Кириченко воевал на территории Афганистана. Лично участвовал в проводке автоколонн с боеприпасами и продовольствием. В 1988–1992 годах старший прапорщик Кириченко проходил службу в учебном центре боевой подготовки, обучал воевать афганцев, в том числе личную гвардию президента Афганистана. После вывода советских войск и распада СССР служил в армии Узбекистана. Во время гражданской войны в Таджикистане с оружием в руках защищал русское население. В 1994 году вынужден был уехать в Россию.

В Самарской области Кириченко служил в расквартированном в Рощинском 81-м мотострелковом полку. Том самом, что в ночь на 1 января 1995 года участвовал в штурме Грозного. Тогда старший техник пехоты Кириченко сотворил новогоднее чудо: на своем БМП он вывез 68 раненых. В интервью журналистам признавался, что грузил внутрь боевой машины пехоты по 12–15 бойцов, вывозил их в медсанбат и вновь возвращался в пекло. Удалось спасти танкисту и тела 28 погибших — еще по Афгану он точно знал, что их оставлять нельзя.

Сам Кириченко был тяжело ранен 2 января 1995 года. Когда очнулся в госпитале — оказалось, что в суете боя сослуживцы потеряли его и решили, что он погиб. Поэтому к званию Героя РФ 40-летний старший прапорщик был представлен посмертно.

— Вышел в отставку в 1996 году. Он активно участвовал в патриотической работе с детьми и молодежью, проводил уроки мужества и классные часы, в период частичной мобилизации встречался с нашими парнями, которым предстояло отправиться на СВО, — отметил Ренц.

Григория Кириченко похоронят на Аллее Героев Тольяттинского городского кладбища.

Редакция 63.RU выражает соболезнования родным и близким Григория Сергеевича Кириченко.

SAD6