RU63
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Самаре

Погода+18°

ясная погода, без осадков

ощущается как +19

1 м/c,

вос.

764мм 80%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,79
EUR 97,13
Город Власти рассказали, почему Самара прирастает пригородами

Власти рассказали, почему Самара прирастает пригородами

По темпам изменения численности населения область — четвертая в ПФО

В регионе динамично растет население муниципальных районов

Стало известно, за счет чего меняется численность населения региона. Об этом рассказал министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов. Он перечислил меры, которые принимают, чтобы повысить качество и продолжительность жизни самарцев.

Для Самарской области, как и в целом по ПФО, характерна естественная убыль населения. Сказываются «демографические ямы» 1940-х и 1990-х годов, а также негативное влияние пандемии коронавируса.

— Такая ситуация, к сожалению, характерна для всех регионов ПФО, — отметил министр. — И конечно, для Самарской области эта тема актуальна, как и для других субъектов. Именно поэтому президент ставит перед всеми регионами задачу по созданию условий для преодоления негативных демографических тенденций, повышения качества жизни людей.

Вместе с тем губерния — в пятерке лидеров среди регионов ПФО в работе по сохранению численности населения.

— По темпам изменения численности населения с 2017 года Самарская область — четвертая в ПФО. Нас опережают Татарстан, Республики Башкортостан и Марий Эл, пятерку замыкает Удмуртская Республика, — прокомментировал Дмитрий Богданов.

При этом, по словам главы ведомства, если сравнивать Самарскую область со сходными по структуре экономики показателями ВРП, численностью населения регионами округа, то ситуация всё же отличается в лучшую сторону.

— В абсолютных значениях численность населения за последние 7 лет в нашем регионе снизилась на 92 тысячи человек, а, например, в Нижегородской области — на 183 тысячи человек. Отдельно отмечу тот факт, что за последние 5 лет численность населения Самарской области превысила численность населения Нижегородской области — такое мы наблюдаем едва ли не впервые в истории, — рассказал министр.

Самарская область сохраняет миграционную привлекательность.

— За последние годы у нас положительное сальдо миграции, по этому показателю в ПФО уступаем только Татарстану. К нам переезжает всё больше людей из других регионов страны, а также из-за рубежа, — рассказал глава областного Минэконома.

Еще одна характерная черта развития Самарской области последних лет — динамичное развитие муниципальных районов, граничащих с крупнейшими городами региона — Самарой и Тольятти. По данным последней всероссийской переписи, численность населения Волжского района, по сравнению с данными предыдущей переписи, увеличилась в полтора раза — почти на 40 тысяч человек. Аналогичная ситуация и в Ставропольском районе, который прирос почти на 28 тысяч человек.

— Доля городского населения в регионе за последние 6 лет снизилась с 79,9 до 79,4% на начало года, а сельского, напротив, выросла, в первую очередь в приграничных с городами районах. Характерный пример — сельское поселение Лопатино Волжского района, где расположен быстрорастущий микрорайон Южный Город. На сегодня это самое большое сельское поселение в ПФО. По данным Росстата, на 1 января 2024 года в нем официально проживают 34,7 тысячи человек. Понятно, в основном это люди, которые работают в городском округе Самара. Тем не менее по документам это сельские жители и в статистику учета населения города Самары не попадают. Если же смотреть на численность населения городов вместе с приграничными районами, она уверенно растет. Так, например, суммарная численность населения Самары и Волжского района с 2017 года увеличилась на 2,2%, — рассказал министр.

При этом, согласно статистике, не во всех регионах ПФО ситуация одинакова. Например, в Башкортостане сельское население, напротив, стремится переезжать в города, и поэтому доля городского населения, прежде всего Уфы, растет.

Над тем, чтобы переломить негативные демографические тенденции, трудятся как в федеральном правительстве, так и в регионах. Конкретные поручения дал в своем послании президент Владимир Путин. Как подчеркнул глава государства, здесь важен комплексный подход — устойчивая экономика, рост уровня жизни и повышение качества социальной сферы, жизненные ориентиры граждан, которые закладываются в семье, формируются культурой, образованием, просвещением.

В правительстве Самарской области отмечают, что по всем этим вопросам ведут системную работу. Так, например, по поручению губернатора Дмитрия Азарова год от года увеличивают объем социальной поддержки семей с детьми — за последние годы он вырос в 7,5 раза. В бюджете 2024 года на эти цели заложено 50 миллиардов рублей. Востребован социальный контракт — в прошлом году такой формой поддержки воспользовались почти 7 тысяч жителей региона. Реальная заработная плата, по сравнению с 2017 годом, возросла почти на 30%. В правительстве региона говорят о том, что сейчас предприятия всё больше конкурируют за привлечение специалистов, а значит, растут зарплаты, улучшаются условия труда.

— По данным статистики, только на крупных и средних предприятиях региона с 2017 года создано свыше 70,2 тысячи новых рабочих мест, в том числе в 2023 году — 11,7 тысячи мест (121,5% к 2022 году). В апреле 2024 года, по данным cлужбы исследований Hh.ru, российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников, Самарская область заняла первое место по приросту новых рабочих мест (137%), опередив такие экономически развитые регионы, как Татарстан (116%), Башкортостан (121%) и Нижегородская область (123%), — рассказал Дмитрий Богданов.

Повышению качества жизни способствует и развитие социальной сферы: в последние годы в регионе построено 154 медицинских и 170 спортивных объектов, 13 школ, 56 детских садов. Строится международный межвузовский кампус, на базе которого будут обучаться и проживать 5 тысяч студентов из регионов РФ и зарубежья, благоустроено 927 общественных пространств и почти 2 тысячи дворов.

— В совокупности эти меры положительно повлияли на ожидаемую продолжительность жизни в Самарской области: она возросла с 71,73 года в 2017 году до 72,53 года в 2023 году. Важно, что мы уже превысили допандемийный уровень, — отметил Дмитрий Богданов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления