Город Самарская область вошла в топ-10 регионов по уровню развития государственно-частного партнерства

Самарская область вошла в топ-10 регионов по уровню развития государственно-частного партнерства

Рейтинг подготовило Минэкономразвития России

В регионе с применением механизма ГЧП реализуется 108 проектов

Самарская область вошла в первую десятку субъектов РФ по уровню развития государственно-частного партнерства (ГЧП) по итогам 2023 года, заняв 7-е место. Соответствующий рейтинг подготовило Минэкономразвития России.

При составлении рейтинга учитывалась динамика реализации проектов ГЧП, накопленный опыт региона и состояние нормативно-институциональной среды. Также длительные проекты, которые реализуются по концессионным соглашениям и соглашениям о ГЧП с наибольшим объемом инвестиций.

Так, по накопленному опыту работы губерния заняла 4-ю строчку рейтинга, уступив только столичным регионам: Москве, Санкт-Петербургу и Московской области. В Приволжском федеральном округе Самарская область стала лидером, заняв 1-е место. Сегодня с применением механизма ГЧП в регионе реализуется 108 проектов на общую сумму 267 млрд рублей.

— В последние годы государственно-частное партнерство стало полноценным механизмом реализации инфраструктурных проектов, наряду с прямым бюджетным финансированием. В Самарской области мы используем принцип проектного управления в сфере ГЧП, сопровождаем каждый проект от идеи до ввода в эксплуатацию, — сказал министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов. — Самарская область накопила богатый опыт реализации ГЧП-проектов в сфере образования, медицины, транспортной инфраструктуры. Мы благодарны федеральным коллегам за высокую оценку наших практик и готовы делиться ими с командами других регионов страны.

До конца 2024 года планируется ввести в эксплуатацию главный инфраструктурный объект — мостовой переход через Волгу и автомобильную трассу в составе международного транспортного маршрута «Европа — Западный Китай».

Объект возводят при прямой поддержке Владимира Путина. Глава государства поддержал предложение губернатора Дмитрия Азарова о запуске новой трассы во время своего визита в Самарскую область в 2018 году. Ради проекта внесли коррективы в Транспортную стратегию России. Это самая крупная региональная концессия с объемом инвестиций свыше 140 млрд рублей.

На прошлой неделе глава региона оценил ход строительства. Волжский мостовой переход готов на 98%, и в ближайшие месяцы по нему запустят автомобильное движение. Стратегический объект для региона и всей страны укрепит экономическое сотрудничество и торговые связи с Китаем и дружественными странами Юга и Юго-Востока.

Идет активное проектирование международного межвузовского кампуса IT-направления в Самаре. Объект разместится рядом со стадионом «Солидарность Самара Арена» и станет современным высокотехнологичным «городом в городе». Здесь будут учиться, жить и работать студенты, преподаватели, молодые ученые не только из Самарской области, но и из других регионов и даже стран. Инвестором выступает «ПроКампус № 1», дочерняя организация госкорпорации ВЭБ.РФ. Общая стоимость строительства объектов составляет 31,05 млрд рублей. В 2025 году планируется начать активное строительство, а в 2027 году — ввести объект в эксплуатацию.

Кампус станет современным высокотехнологичным «городом в городе»

Еще одной крупной концессией стало строительство железнодорожной ветки к ОЭЗ «Тольятти». Она реализуется совместно с РЖД. Сегодня железная дорога работает в тестовом режиме. Это уже позволило привлечь в ОЭЗ несколько крупных инвестпроектов. Среди них — Магнитогорский металлургический комбинат, Тольяттинский комбинат пищевых продуктов и другие.

Значимые проекты реализуются и в сфере образования. В сентябре 2023 года начала свою работу новая современная школа в селе Лопатино Волжского района, рассчитанная на 1500 детей.

Заключено 4 концессионных соглашения, направленных на создание многофункциональных комплексов по обращению с отходами на территории муниципальных районов Большечерниговский, Сергиевский, Кинель-Черкасский и Хворостянский, общей стоимостью порядка 6 млрд рублей. На эти комплексы будут направлены транспортные потоки твердых коммунальных отходов из 23 муниципальных образования региона.

Некоммерческая унитарная организация — Фонд «Агентство по привлечению инвестиций Самарской области», investinsamara.ru.

Реклама. Erid: 2SDnjdPjhNq

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Самарцам прислали новые квитанции за ТО газового оборудования. А в них... мало что изменилось
Валерия Гудалина
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления