RU63
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Самаре

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +28

5 м/c,

с-в.

759мм 44%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Город Виртуозы за рулем общественного транспорта: в Самаре провели конкурс среди водителей троллейбуса

Виртуозы за рулем общественного транспорта: в Самаре провели конкурс среди водителей троллейбуса

В финале свои знания, умения и навыки продемонстрировали 10 человек

Возрастной ценз для конкурсантов регламентом не установлен, как и обязательные требования к классности

В Самаре 14 июня определили лучших водителей троллейбуса. Конкурс профессионального мастерства проходит один раз в два года во всех городах страны, где есть такой наземный электрический транспорт.

— Конкурс позволяет не только выявить самых подготовленных сотрудников. Он способствует повышению престижа профессии и привлекательности данного вида пассажирского транспорта, — подчеркнул заместитель главы г. о. Самара — руководитель Департамента транспорта администрации г. о. Самара Сергей Маркин. — В финале свои знания, умения и навыки продемонстрировали 10 водителей из всех трех троллейбусных депо МП «Трамвайно-троллейбусное управление».

Возрастной ценз для конкурсантов регламентом не установлен, как и обязательные требования к классности. Решающую роль играют мастерство и теоретическая подготовка. Сдавали экзамен на знание Правил дорожного движения и устройства рабочих машин, демонстрировали приемку подвижного состава перед выходом на линию и культуру обслуживания пассажиров.

На конкурсной дистанции задачи были максимально приближены к реальным условиям: всё это конкурсанты применяют ежедневно, находясь на маршруте. Однако «боевыми» в водительской среде называют именно конкурсные заезды, поскольку «градус» напряжения выше — накладывает отпечаток еще и эмоциональное состояние, волнение.

Шанс на победу гарантированно увеличивает не только максимально точное и бережное вождение, но и безукоризненная водительская дисциплина, с четким следованием должностной инструкции. Для участия в финале городского конкурса отбирались только те водители, у которых в ежедневной профессиональной практике не имеется нареканий от пассажиров и работодателя, ведь создание безопасных и комфортных условий перевозок, обеспечение качества обслуживания — основная задача любого предприятия транспортной отрасли.

Для «взращивания» своих профессионалов в «ТТУ» функционирует модернизированный учебный центр.

— Всех желающих приглашаем пройти подготовку в учебном центре МП «ТТУ» совершенно бесплатно, под руководством опытных наставников и при помощи современного программного обеспечения и другого оснащения. В период учебы выплачивается стипендия. Выпускникам, успешно сдавшим экзамены и получившим водительские права, гарантированы трудоустройство на предприятии и единоразовая выплата — 100 тысяч рублей подъемных, — рассказал Сергей Маркин.

Далее молодые сотрудники имеют ежемесячные доплаты к основному заработку и, как и остальные сотрудники «ТТУ», пользуются усиленным соцпакетом. Социальным мерам — особое внимание. Запущены новые программы поддержки молодых специалистов. Кроме того, на предприятии регулярно повышается заработная плата: только за последние полгода это сделано дважды.

В ряде городов страны принималось решение о прекращении троллейбусных перевозок и упразднении троллейбусных маршрутов. А в Самаре от этого вида транспорта даже не думают избавляться. Троллейбус — один из самых экологичных видов транспорта.

— В депо 225 троллейбусов. Есть среди них «старожилы», а есть и современные комфортабельные машины: например «Адмирал». В 2020 и 2016 годах, а также с 2009 по 2014 годы всего было закуплено более 60 единиц транспорта разных производителей. Планируем дальнейшее обновление троллейбусного парка. Врио губернатора Самарской области будет представлена соответствующая программа, в которой обозначена необходимость приобретения 80 троллейбусов, — прокомментировал и. о. директора МП г. о. Самара «Трамвайно-троллейбусное управление» Дмитрий Рябых. — Независимо от модельного ряда, асы в своем деле должны справляться с троллейбусом любой марки. На всероссийском конкурсе, куда отправится победитель городских соревнований и призер, занявший II место, для практического экзамена могут дать любую машину их тех, что курсируют в городах страны.

На протяжении нескольких последних лет самарские водители троллейбусов входят в когорту лучших.

— Несмотря на то что в городском конкурсе много молодых водителей, ощущается серьезная конкуренция. Все конкурсанты усердно готовились, уделяя этому большое количество времени. Поэтому борьба на равных, — отметил Сергей Василенко. — Моя главная цель — попасть на всероссийские соревнования, стремлюсь занять I место и стать лучшим водителем троллейбуса в России. В любом случае преданность профессии и любовь к технике никуда не денутся. Каждый троллейбус, словно живой человек, и к каждому нужен свой подход. Мне очень нравится работать на линии, особенно встречать рассветы с каждым новым рабочим днем. Приятно, когда пассажиры узнают, здороваются. Дачники летом частенько угощают яблоками. К попутчикам я всегда отношусь с большим уважением.

По результатам городского конкурса в Чебоксары на Всероссийский конкурс профмастерства будут делегированы двое представителей из Самары — Сергей Василенко, заслуживший золотую медаль, и Александр Соловьев, которому вручена серебряная медаль. Бронзу завоевал Иван Тюлькин.

Помимо медалей, кубков, ценных призов от профсоюза и «путевок» на всероссийский конкурс, еще один стимул участия в конкурсе — возможность повысить классность (без сдачи экзамена). Все 10 финалистов ее уже получили.

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления