Город «Их не сорок, а сотни»: врио губернатора поручил привести в порядок пляжи региона

«Их не сорок, а сотни»: врио губернатора поручил привести в порядок пляжи региона

Глава региона провел оперативное совещание

Глава региона поручил разобраться с закупками и выделением земли участникам СВО

В Самарской области МЧС получило 41 заявление на открытие пляжей. Из них 40 допустили к работе. Эти места для купания находятся в 17 муниципальных образованиях региона, еще в 20 организацию пляжей не провели.

Вопрос подняли на оперативном совещании в правительстве области. Глава региона призвал к личной ответственности руководителей муниципальных образований, где не берутся официально открывать пляжи.

— Их не 40, их сотни. Есть места, которые должны быть защищены от того, чтобы люди там купались, по объективным причинам. Вы не подаете пляжи на регистрацию, потому что видите или считаете, что у вас не хватает возможности оборудовать их по стандарту. Люди купаются на необорудованных пляжах. Там нет вышки спасателя, там нет необходимого — аптечки и так далее. Последствия мы видим, — подчеркнул Вячеслав Федорищев.

Главам муниципальных образований дали два дня, чтобы направить официальные письма в адрес врио губернатора и МЧС. В них необходимо указать объективное количество точек, где купаются люди. Затем их должны быстро начать приводить в соответствие. На это выделят средства регионального бюджета.

На заседании рассмотрели вопрос о закупках по нацпроектам. Некоторые министерства отстают по контрактации федеральных средств. По словам врио руководителя главного управления организации торгов Самарской области Марии Карелиной, причина — в несвоевременной подготовке документов к торгам. Доработкой займутся экономический блок регионального правительства и Счетная палата.

Также обсудили меры поддержки участников СВО. Речь идет о выделении земельных участков. Право на их бесплатное получение имеют участники СВО, которые одновременно являются ветеранами боевых действий и удостоены звания Героя РФ либо награждены орденами РФ за заслуги, проявленные на СВО. А также члены семей погибших участников спецоперации.

По региональному законодательству, участки могут пойти на строительство частного дома, ведение личного подсобного хозяйства, сада и огорода. Их размеры составляют до 1000 кв. м.

Сейчас для реализации этой меры поддержки есть вопросы, которые требуют системного решения. Это недостаток земельных ресурсов и необходимость обеспечить их инженерной инфраструктурой. Главам муниципальных образований нужно определить свободную землю и участки, которые планируют закупить для предоставления участникам СВО.

В качестве альтернативы рассматривают корректировки региональных законов, чтобы можно было заменить предоставление участков на выплаты.

Врио губернатора поручил взять вопрос на контроль, подключив региональный филиал фонда «Защитники Отечества».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
23
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления