Город Муниципальные предприятия Самары оказались крупнейшими в области должниками за электроэнергию

Муниципальные предприятия Самары оказались крупнейшими в области должниками за электроэнергию

Об этом сообщил поставщик электричества ПАО «Самараэнерго»

Должникам электричество могут выключить вовсе

В Самарской области жители и власти задолжали за электроэнергию 4,5 миллиарда рублей. Такие данные на 1 июня сообщили в ПАО «Самараэнерго».

По данным системы «Контур.Фокус» ПАО «Самараэнерго» компания занимается поставкой электричества потребителям. Ее ключевыми акционерами являются Владимир Аветисян и Олег Дербенев. Причем у Владимира Евгеньевича — контрольный пакет — 67,47% акций компании. Владимир Аветисян известный в самаре бизнесмен. Кроме «Самараэнерго» мужчина владеет компаниями в сфере страхования, финансов и строительства.

— Дебиторская задолженность характерна для муниципальных унитарных предприятий сферы ЖКХ в городах и районах Самарской области, управляющих компаний и ТСЖ. Их суммарная задолженность составляет почти 1,7 миллиарда рублей, то есть больше трети от общего долга потребителей компании, — сообщили в ПАО «Самараэнерго».

При этом потребляют муниципальные предприятия лишь 10% от среднемесячной энергии, что отправляет компания. В сфере ЖКХ главных должников можно даже рассортировать по районам области:

  • Самара — задолженность почти 358 миллионов рублей. Крупнейшие должники: МП «Самараводоканал» и «Инженерная служба»;

  • Ставропольский район — задолженность больше 170 миллионов рублей. Крупнейшие должники: МП «СРС» и МУП ЖКХ «Коммунальщик»;

  • Нефтегорский — задолженность больше 136 миллиона рублей. Крупнейшие должники: АО «Водоканал» и МУП ЖКХ «Утевское».

Не выходят из антирейтинга также Приволжский, Волжский, Красноармейский и Хворостянский районы. Как правило, учредителем муниципальных предприятий-должников выступают администрации районов. По словам представителей ПАО «Самараэнерго» снизить остроту ситуации помогают лишь регулярные субсидии от правительства области, но и с ними предприятие остается убыточным.

— ПАО вынуждено обращаться в правоохранительные органы с заявлениями о проведении разного рода проверок, что в итоге приводит к аресту счетов МУПов и принудительному списанию поступающих средств в счет долга, а также возбуждению уголовных дел в отношении руководителей. Сейчас в производстве органов внутренних дел находится 4 уголовных дела в отношении МУП, уклоняющихся от погашения задолженности за потребленную электроэнергию, — рассказали в «Самараэнерго».

По словам представителей предприятия постоянно балансирует на грани отключения от электричества и «Трамвайно-троллейбусное управление». На начало июня его долг за потребленную, но неоплаченную электроэнергию составляет 41, 68 миллиона рублей. Это сопоставимо с полуторамесячным потреблением всего городского электротранспорта и помещений депо «ТТУ» Самары.

Кроме постоянного напоминания о долгах «Самараэнерго» регулярно повышает тарифы. Следующий рост цен на энергию произойдет уже 1 июля 2024 года.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Рекомендуем
Объявления