Город Вареные раки, Жигулевское пиво, Грушинский фестиваль — исследователи вычленили культурный код Самары

Вареные раки, Жигулевское пиво, Грушинский фестиваль — исследователи вычленили культурный код Самары

Он оказался очень интересным!

Реки и водоемы — важная часть культурного кода Самары

Аналитический центр НАФИ опубликовал результаты исследования культурных кодов крупных городов. В подборку вошла и Самара.

Аналитики рассказали, что изучение культурных смыслов и ценностей, носителями которых является население города, может пригодиться местной власти и бизнесу, а также всем, кто имеет отношение к выбору стратегии развития территории.

— Комплекс уникальных элементов культурной идентификации жителей города создает основу культурного кода данной локальности. Таким образом, культурный код являет собой способ хранения, репрезентации и трансляции культурных смыслов в социальном пространстве. Осмысление культурного кода конкретной локальности, а также выделение составляющих его элементов является важной частью процесса территориального развития, основанного на концепции человекоцентричности (жители выступают как соавторы) и сохранения культурно-исторического наследия, — рассказали в НАФИ.

Использовали количественный опрос местного населения (300 респондентов в каждом городе) и кабинетное исследование.

Аналитики решили, что Самара — «речной город с исторической памятью». К сильным сторонам областной столицы они отнесли «внешний облик парков, общественных пространств». К приоритетам развития — внешний облик новой застройки, архитектурный стиль и дизайн зданий, единство оформления города.

А вот и популярные самарские хештеги, по версии исследователей

Среди элементов культурной идентификации жителей города — вареные раки, Жигулевские горы, река Волга, «У Палыча», Жигулевское пиво, Грушинский фестиваль, Илья Репин, Ширяевские штольни, Братья Грим, Сергей Войтенко и другие самарские достопримечательности.

— Перспективы развития культурного кода Самары заключаются в сочетании бережного отношения к историческому наследию и рефлексии над урбанистической структурой города. Уникальность Самары, расположенной на Волге, вкупе с привлекательными природными окрестностями и стремлением самарцев сохранить историческую память и культурное наследие предопределяет развитие культурного кода. Переплетение элементов речного города, бережное сохранение архитектурных памятников, внимание к сохранению связи с природой — всё это позволит Самаре выделиться среди других городов России и создать собственную, узнаваемую культурную идентичность, — посоветовали аналитики НАФИ.

Аналитический центр НАФИ — исследовательская компания широкого профиля. Центр предоставляет полный спектр исследовательских услуг. Компания основана в 2006 году. География исследований охватывает российский рынок, большинство стран СНГ и Восточной Европы.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Объявления