Город проблема «Бабуля в одиночку всех уделала»: пенсионерка в Новокуйбышевске завалила свой участок мусором и развела десятки собак

«Бабуля в одиночку всех уделала»: пенсионерка в Новокуйбышевске завалила свой участок мусором и развела десятки собак

Горы хлама достигают второго этажа. А соседи не знают, что делать

На участке не видно даже прохода к дому

Жители еще одной территории в Самарской области страдают от своеобразной соседки. В поселке Заводском в черте Новокуйбышевска пенсионерка завалила свой участок и прилегающую к нему территорию мусором и развела стаю собак, которые периодически бросаются на прохожих, достается больше всего местным. Жители поселка рассказали 63.RU о таком неприятном соседстве и показали фото- и видеоматериалы.

На онлайн-картах эта территория обозначается как квартал Заводской поселок. Он расположен около Парка Победы в Новокуйбышевске — в границах улиц Островского, Крылова и Волжской. В Заводском поселке девять улиц.

«Бегают крысы размером с кошку»

По рассказам жителей поселка, пенсионерка, которой около 80, собирает мусор уже много лет. Сначала женщина захламляла только свой участок и несла туда буквально всё подряд.

— Она стаскивает себе абсолютно весь мусор, какой встречается: отходы, стройматериалы, вещи, игрушки, матрасы и так далее. Сейчас ее участок — это одна большая свалка. Там нет проходов к дому, к входной двери она пробирается по мусорным завалам. А их там в буквальном смысле до второго этажа. Эти горы видно даже с улицы. Запах стоит ужасный! Антисанитария невозможная — тараканы, жуки. Крысы бегают размером с кошку! А кругом люди живут! — сетует один из жителей поселка.

Местные жители просят не называть их имен. Объясняют это страхом, что пенсионерка может как-то им навредить:

— Однажды мы собирали подписи против нее, так она угрожала, что всех нас потравит или обольет кислотой.

По словам соседей, раньше дом и участок, где живет женщина, принадлежал ей и брату. Затем родственник пенсионерки решил продать свою часть недвижимости. И ему это удалось.

— С его участка вывезли, если не ошибаюсь, 18 КАМАЗов мусора. Землю купила молодая пара, сейчас у них ребенок. И такое вот соседство. Причем частенько ей не хватает места на своем участке, складировать мусор начинает и за его пределами, около калитки. А еще облюбовала участок около заброшенной больницы, площадка находится метров в 300 от ее дома, — рассказали жители.

Местные активисты пробовали разными способами усмирить пыл активной пенсионерки. По словам собеседников 63.RU, на соседей дама реагирует агрессивно и диалога с ней не получается. А власти активизируются, только когда мусорные кучи вырастают и за пределами участка женщины.

— От администрации приезжают, убирают мусор только за пределами ее участка, а на сам участок они зайти не могут, это же частная территория, — отметили местные.

Чего только в этой куче нет!

По их словам, о проблеме знают и в других ведомствах:

— Участковая знает. Также мы в том году писали в МЧС, в пожарную, в Роспотребнадзор, в психдиспансер. У нее же явно синдром Плюшкина! И надо спасать и нас от нее, и ее от самой себя. А сейчас по новому закону принудительно поместить в психиатрическую клинику не могут, только если ты сам придешь и скажешь: «Я больной, лечите меня». Врачи присылали ей письмо с предложением явиться на обследование. Но бабулька, естественно, никуда не пошла. Приглашали ее и на комиссию в администрацию. Но она и туда тоже явно не пойдет.

Зимой ситуация была такая же

«Люди боятся собак и ходят в обход»

Горы мусора — это не единственная проблема, с которой жители Заводского вынуждены сосуществовать из-за своей соседки. Вторая проблема — собаки. И не одна, две или три, а гораздо больше.

— Самое большое количество, которое мы насчитывали, 17 штук. Сейчас, наверное, штук 10−12 взрослых. И щенки. И половина с чипами. Ситуация в основном складывается так: мы вызываем службу отлова, она приезжает, а в это время бабушка прячет собак у себя во дворе или еще где-то, но по улице никто не бегает, поймать их нереально, — сетуют жители поселка. — Периодически у нее то собаки, то кошки. Одно время собак у нее было мало, а вот кошек очень много. Потом опять появились собаки. И вот эти сейчас очень агрессивные. И ничего сделать мы с ними не можем. Люди боятся ходить мимо этого участка, все ходят в обход.

По рассказам местных, нескольких человек эта стая уже покусала, в числе пострадавших были и дети.

— Страдает не только поселок. Она вместе с этими собаками ходит по всему городу. Куда она, туда и стая. А около ее дома с другой стороны новый жилой комплекс — шесть трехэтажек. Два дома совсем рядом, один дом прям чуть ли не углом на нее смотрит. Они тоже вот страдают и от этих собак, и от этого мусора, — рассказывают местные.

Соседи говорят, что пенсионерка не одинока, но с ее родными выйти на контакт не удается:

— Пару раз в год к ней приезжает дочь, но она тоже ведет себя довольно резко по отношению к соседям. Говорят, что у нее есть и внук, только он с бабушкой совсем не общается.

Мусор уже не помещается на участке...
...как и собаки

«Проблема, в конце концов, общая»

О непростой ситуации, в которой оказались жители Заводского, знают и общественники. О проблеме публично высказывался (на своей открытой странице во «ВКонтакте») член Совета при администрации города по деловому сотрудничеству, развитию и поддержке предпринимательства Новокуйбышевска Сергей Фруль:

— Мое видение разрешения этой ситуации. Никто из вышеперечисленных участников процесса по одному ничего не сделает. Кроме бабули, конечно. Та в одиночку всех уделала. И надо собирать комиссию, в которой представители всех заинтересованных сторон должны быть: жителей, администрации, МВД, МЧС и всех остальных. Спокойно выработать план действий — если суд, то кто, на кого и за что. Если другие варианты, то какие и кто за что отвечает в процессе. И двигаться по этому плану. Сообща. Проблема, в конце концов, общая.

63.RU направил запрос с просьбой прокомментировать ситуацию и в администрацию Новокуйбышевска. На момент публикации ответ еще не поступил.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED4
Гнев
ANGRY5
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
49
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Объявления