Город Ушел из жизни бывший начальник ФСБ по Самарской области

Ушел из жизни бывший начальник ФСБ по Самарской области

Валерию Колупаеву было 78 лет

Последние годы Валерий Колупаев тяжело болел

В Самарской области проводят в последний путь экс-начальника регионального управления ФСБ Валерия Колупаева. Его не стало в субботу, 29 июня.

— Валерий Колупаев скончался у себя дома в результате продолжительной болезни, — заявил в своем телеграм-канале депутат Государственной думы Александр Хинштейн. — Он возглавлял областное управление ФСБ в самый тяжелый, переломный период: с 1995 по 2002 годы.

Валерий Колупаев родился в селе Жигули Ставропольского района Самарской области 17 марта 1946 года. После рождения его семья переехала в село Осиновка, а затем — в Солнечную Поляну. После школы Валерий Колупаев попытался поступить в летное училище, но не прошел медкомиссию. Затем он поступил в Куйбышевский авиационный институт, а в 1965 году его призвали в армию. Молодой человек служил в ракетных войсках стратегического назначения.

После армии Валерий Колупаев поступил уже в Куйбышевский инженерно-строительный институт. С 1973 года работал в «Куйбышевгидрострой» в Тольятти. Затем его пригласили в Тольяттинский горком КПСС, впоследствии ему удалось стать сначала заведующим орготделом Комсомольского райкома КПСС, а после и секретарем.

В период с 1983 по 1985 годы проходил курсы подготовки руководящего состава ФПК Высшей школы КГБ СССР имени Дзержинского в Москве. И в 1986 году майора Валерия Колупаева назначают на должность замначальника отдела КГБ по городу и порту Тольятти.

Через несколько лет его приглашают в Самару, в управление ФСБ по области. Здесь он сначала занимает пост начальника отдела кадров УКГБ СССР по Куйбышевской области, а после и замначальника УФСБ по губернии. И в 1995 году Валерий Колупаев возглавляет силовое ведомство.

После выхода в отставку в 2002 году принимает приглашение Леонида Михельсона перейти на работу в «Новатэк». В этой компании он сначала занимает пост заместителя, а после и советника председателя правления организации.

В период с 2011 по 2020 годы Валерий Колупаев был членом Общественной палаты Самарской области. Он входил в комиссию по охране окружающей среды и экологической безопасности и комиссию по вопросам сельского хозяйства и продовольствия.

Редакция 63.RU выражает соболезнования родным и близким Валерия Ивановича Колупаева.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY4
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
24
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Рекомендуем
Объявления