В Самарской области необходимо переселить почти 24 000 граждан из ветхого жилья до 30 июня 2025 года. Такие цифры обусловлены региональной программой. Общая площадь аварийного фонда, о котором идет речь, составляет 379,23 тысячи квадратных метров, а предусмотренное финансирование — более 27 млрд рублей.
Об этом сообщила врио министра строительства Самарской области Анна Урусова. Проблемы аварийного жилья обсудили на заседании в региональном правительстве.
С 2019 года в регионе расселили 19 982 гражданина из 322,15 тысячи квадратов аварийного жилья. Это составляет 91% от целевого показателя нацпроекта «Жилье и городская среда» и 85% от объема региональной программы. Плановые показатели 2024 года на данный момент выполнили на 61%. Задача муниципальных образований — довести показатель до 100% до конца года, предстоит расселить 37,5 тысячи квадратов аварийного жилья. В Самаре, Сызрани, Чапаевске и Кинеле отмечается наибольшее отставание.
Губернатор отметил, что эти цифры не окончательные. Фактически в регионе есть аварийное жилье, не вошедшее в программу, то есть признанное таковым после 1 января 2017 года. Глава региона заявил, что приоритетом, по которому требуется системная работа, будет расселение аварийного жилья, обеспечение жильем детей-сирот, обеспечение нормальных условий предоставления земли многодетным семьям и семьям участников СВО.
Нормативные документы по приоритетным направлениям проработает рабочая группа. В нее войдут представители профильных министерств и главы муниципалитетов. Они регламентируют правоотношения с застройщиками. Вячеслав Федорищев добавит, что договариваться с застройщиком индивидуально и кулуарно недопустимо.
— Есть примеры Москвы, Московской области, несмотря на то, что какие-то юристы, которые менее компетентны в этом вопросе, скажут, что это невозможно — нормативно закрепить обязательства по социалке, строительству школ, детских садов, это не так. Многие субъекты уже по этому пути пошли, — прокомментировал губернатор.
Также пересмотрят подход к выплате компенсаций при переселении из аварийного жилья, чтобы граждане получали выплаты на основе рыночной стоимости жилья и могли потом найти достойную замену.