30 ноября понедельник
СЕЙЧАС -7°С

Банкротство РДЦ: шанс на мирный исход

Поделиться

Фото: Владимир Котмишев

Фото: Владимир Котмишев

Поделиться

Нынешние условия мирового соглашения серьезно отличаются от предыдущего и предполагают расчет по долгам денежными средствами, хотя сам застройщик утверждает, что планирует передать в счет долга квадратные метры. Текст нового мирового соглашения будет рассматриваться в Арбитражном суде Самарской области 10 октября. Напомним, что избежать процедуры банкротства «Региональный деловой центр» в этом году пытается уже второй раз. В марте 2012 г. застройщик впервые предложил своим кредиторам заключить мировое соглашение. По его условиям, в счет долга РДЦ предоставит кредиторам более 30 тыс. кв. м в строящемся ЖК «Город Мира». Соглашение поддержала лишь часть кредиторов, часть же выступила против. Документ был утвержден судом, но затем оспорен кредиторами строи-тельной компании.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Кредиторы-дольщики

Первое мировое соглашение, по своей сути, предлагало кредиторам стать дольщиками. Оно предполагало заключение дополнительных инвестиционных договоров, из которых следовало, что в течение неопределенного времени жилые площади будут реализованы силами самих кредиторов. Естественно, этот вариант устроил не всех, поэтому в суд была подана кассация на решение суда о принятии мирового соглашения в этом виде. Уже в мае Арбитражный суд кассационной инстанции подтвердил то, что заключенное соглашение несправедливо, и отменил его. Судом было установлено, что в нем нарушены права многих дольщиков и кредиторов. В частности, никак не были учтены интересы тех лиц, которые подали заявление о включении их требований в реестр кредиторов - их заявления к моменту заключения соглашения рассмотрены не были.

Однако долго продолжать противостояние с должником было бы бессмысленно. При банкротстве компании заложниками ситуации в итоге могут стать дольщики, которые вложили свои деньги в строи-

тельство и уже не первый год ждут своих законных квартир. Поэтому кредиторы пошли навстречу застройщику, согласившись с условиями нового мирового соглашения, которые предполагают некоторые уступки. В частности, кредиторы согласились не взимать пени и проценты с суммы долга, признанного судом и указанного в мировом соглашении, и предоставить возможность отсрочки погашения на два года.

Странная позиция

Однако генеральный директор РДЦ Николай Федоров предпринял попытку вновь выставить кредиторов в неблагоприятном свете вместо того, чтобы вместе работать над поиском решений. В интервью самарским СМИ он продолжает утверждать, что не понимает причин задержки в принятии мирового соглашения на полгода, так как, по его словам, тексты двух вариантов документа идентичны. Высказываясь в адрес одного из кредиторов, Николай Федоров утверждает: «АвтоВАЗбанку будет передано в собственность 15,040 тыс. кв. м жилья в ЖК «Москва». «Если учреждению потребуется помощь в реализации квартир, то РДЦ готов предоставить своих специалистов для этих целей», - рассказал журналистам Федоров.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Впрочем, новое мировое соглашение, которое будет заключено в октябре, предусматривает другую систему расчетов с кредиторами (текст мирового соглашения имеется в распоряжении редакции). Один из пунктов этого документа обязывает компанию-застройщика выплатить кредиторам 50% в срок до 20 сентября 2013 г., остальные 50% - до 20 сентября 2014 г. В первую очередь погашается сумма основного долга, затем суммы неустоек и иных имущественных, штрафных санкций, процентов перед кредиторами, включенными в реестр требований кредиторов по решению суда.

Сколько дольщиков?

В этой ситуации очевидно, что процедура банкротства не нужна ни самой компании, ни ее дольщикам, ни кредиторам. Кредиторы, не желающие подписывать соглашение, не делали этого в том числе из-за того, что в нем ущемляются права и самих дольщиков. В итоговом мировом соглашении указаны всего 300 человек (дольщиков), а по признанию того же Николая Федорова, их – не меньше тысячи. Кроме того, согласно данным официального сайта Арбитражного суда Самарской области, в последнее время большое число дольщиков, подавших иски, стали получать отказы суда в связи с неявкой дольщиков в судебные заседания или отказом от своих требований. «Данный факт может, скорее всего, свидетельствовать о том, что часть дольщиков и кредиторов получили удовлетворение своих требований за рамками судебного дела о банкротстве РДЦ, что является прямым нарушением закона и должно привлечь внимание правоохранительных органов», - предполагает один из кредиторов РДЦ.

Несмотря на заключенное мировое соглашение, ситуация остается сложной. Исходя из прописанных в мировом соглашении сроков, можно сделать вывод: застройщик отнюдь не уверен в том, что квартиры будут достроены в кратчайшие сроки.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...