2 июня вторник
СЕЙЧАС +16°С

САМАРА24 – Александра Скачкова, 26 июня. Культурное пространство Самары в следующем году пополнится еще одной уникальной площадкой - музеем рок-н-ролла. Какие рок-артефакты там будут представлены, и чем самарский музей будет отличаться от своих рок-побратимов – в репортаже Самара24 с презентации проекта.

В минувшую пятницу в особняке Курлиной был презентован проект «Zvezda. Музей рок-н-ролла», который позже должен перерасти в полноценный музей. Самарский музей рок-н-ролла станет седьмым в России и будет преимущественно представлен рок-артефактами из коллекции лидера группы «D’Black Blues Orchestra» Владимира Аветисяна. Открытие площадки намечено 2015 год, на месте боулинга в КРЦ «Звезда».

На прошедшей презентации приглашенные гости смогли оценить лишь часть экспонатов, среди которых было представлена бас-гитара Hofner с автографом Пола Маккартни, гитара, на которой учился играть Джордж Харрисон, предметы гардероба Эрика Клэптона и другие личные вещи рок-легенд. Остальное, а всего ожидается более ста предметов, как было заявлено, будет выставлено в уже музее.

Концепцию проекта в общих чертах публике представили в кинозале Музея Модерна. Ее разработкой сейчас занимаются директор Художественного музея Самары Константин Зацепин и научный сотрудник Музея Модерна Илья Саморуков.

По словам разработчиков, адресатом музея рок-н-ролла будет человек завтрашнего дня. Творческая группа, занимающаяся созданием новой площадки, исходит из опыта музеев рок-н-ролла в Мемфисе, Ливерпуле и других, не менее аутентичных площадок.

В самарском проекте планируется сделать живое пространство, разделенное на три части.

Первая часть – академическая, где гости смогут увидеть историю групп Cream, Beatles и других. Большая часть экспонатов, конечно, будет связанна с историей Beatles, выбранной в качестве экспозиционного центра, как группа, с наиболее типичной рок-биографией.

Вторая часть – это рок-современность на плазменных панелях. Разработчики назвали ее – сновидения, подразумевая, что посетители музея «Zvezda. Музей рок-н-ролла» будут видеть галереи образов и погружаться в них. На третьей площадке музея будет представлена интерпретация рок-культуры современным искусством. Здесь будут выставлены работы современных художников.

В целом презентованный самарский музей рок-н-ролла – это классический музей современного искусства, где посетитель будет постоянно погружаться в медиа-эффекты. На трех его площадках гость сможет пополнить знания о рок-культуре, послушать ее и увидеть ее современный срез, который воздействует на сознание человека XXI века.

На российский лад

Самарский «Zvezda. Музей рок-н-ролла» будет несколько отличаться от привычного музейного проекта наличием репетиционной площадки и импровизированной студии, где можно будет попеть в караоке и записать песню. Кроме прочего, музей будет все-таки носить российскую специфику, т.е. кроме западной рок-культуры здесь будут представлены книги о запрещенном роке СССР и другие предметы эпохи 60-х в России. Какими экспонатами, кроме книг и пластинок, будет еще поддерживаться этот российский шлейф в музее рок-н-ролла – разработчики пока умолчали.

Про остальные же артефакты более-менее понятно – хотя бы, судя по заявленным на презентации гитарам, в легендарном «весе» экспозиции сомневаться не приходится. Сам же коллекционер – Владимир Аветисян, передающих городу кропотливо собранную им часть мирового рок-наследия, на вопрос о ценности раритетов и их количестве ответил, что коллекция еще пополняется.

Сегодня здесь представлена малая часть артефактов, которые будут находиться в музее. Мы планируем пригласить людей, которые имели непосредственное отношение к жизни группы Beatles. И чтобы не возникало сомнений в серьезности намерений, мы показали часть экспонатов, - рассказал он.

Не музеем единым

Кроме презентации «ZVEZDA. Музей рок-н-ролла» гости мероприятия – политики, журналисты и другие творческие и медийные лица в конце вечера услышали акустический концерт группы D'Black Blues Orchestra, фронтменом которой и является меценат.

Отличные аранжировки и уверенное звучание репертуара группы завершили вечер презентации на такой же ноте уверенности в том, что с открытием проекта «Zvezda. Музей рок-н-ролла» в Самаре появится не просто новый музей, а вырастет новая площадка, задающая импульс культурному пласту города.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!