Тертая морковь с медом и зеленый чай помогут уберечься от ОРВИ
Питаемся правильно
«Девушки очень боятся прибавить в весе в холодный период. Поэтому начинаются всевозможные попытки похудеть к новому году. Заниматься голоданием или избегать мяса, когда на улице -15 градусов, категорически запрещено. В ряде продуктов находятся необходимые элементы, которые нельзя исключать в зимний период», – прокомментировала Самара24 врач-терапевт Ирина Сальникова.
Медики утверждают, что в холодный период нужно подкрепляться не реже четырех-пяти раз в день. Так организм постоянно получает необходимую энергию. В противном случае вы будете замерзать быстрее. Пить лучше чай, причем, зеленый. – «Зеленый чай содержит больше полифенолов, углеводов и витаминов. При его производстве не проводят ферментацию – процесс, из-за которого чай теряет до 35% полезных свойств», – отметила Сальникова.
Что бы съесть, чтобы не болеть
Врачи советуют держать «необходимую пятерку» в своем рационе. Жирную свинину рекомендовано заменить мясом, которое переваривается проще.
Продукт 1 – мясо птицы. Подойдет куриная грудка, утка или индейка. Гусь – слишком жирный. Организм получит, в основном, лишние калории вместо пользы.
«Мясо этих птиц насыщено протеинами. Будет не лишним включать его в рацион при физическом и нервном истощении. Мясо птицы – мощный пищевой биостимулятор, оживляющий иммунную систему. Особенно полезна утиная печень. Она содержит пантотеновую кислоту, стабилизирующую метаболические процессы в организме», – сказала Сальникова.
Продукт 2 – морковь. Этот овощ по своему противодействию ОРВИ не уступает луку и чесноку. В моркови содержатся фитонциды, убивающие вредные бактерии. Она прекрасно регулирует водно-солевой обмен, обладает противовоспалительными свойствами. В сочетании с медом тертая морковь будет вкусным и полезным десертом к ужину. Мед смягчает действие морковной кислоты на горло и обладает успокоительным эффектом. Однако полезный продукт довольно коварен. Врачи не рекомендуют употреблять в больших количествах морковь при гастритах с повышенной кислотностью и при наличии камней в почках. Придется исключить полезный продукт и при угрозе язвы.
Продукт 3 – корица. Эта приправа, набирающая популярность у самарских хозяек, улучшает циркуляцию крови, стимулирует пищеварение, согревает. Лечебное действие проявляется даже при добавлении корицы в чай. Медики предлагают принимать ванну с небольшим количеством корицы. Так организм прогреется после прогулки по морозу.
Продукт 4 – имбирь. А именно – корень растения: в нем большое содержание витамина С, ретинола и витаминов группы В. По бактерицидным эффектам он сходен с чесноком. Для стимуляции иммунитета имбирь применяют в виде приправ к различным блюдам: мясо, выпечка, печенье, глинтвейн – все можно делать с добавлением корня этого растения. Это улучшит вкус и обеспечит профилактику ОРВИ.
Продукт 5 – шиповник. Главное преимущество этой ягоды перед конкурентами – наличие аскорбиновой кислоты. В сухом шиповнике она сохраняется до нового урожая. Настой из трех столовых ложек сухих плодов на литр воды поможет поддержать иммунитет.
Отложите цитрусы в сторону
Детский оториноларинголог Марина Маянова посоветовала быть осторожнее с цитрусами. По ее словам, злоупотребление мандаринами беременными женщинами может сказаться на ребенке: у него может развиться диатез или аллергия. Кроме того, если у человека сухой кашель, лимон может его активизировать, вызвав дополнительную секрецию слизистой. Девушкам, которые сидят на диете, этот цитрус тоже не подходит: если его съесть на голодный желудок, кислота обожжет оболочку. Грейпфрут же несовместим с контрацептивами и антидепрессантами: этот цитрус блокирует действие препарата. Витамин С, за счет наличия которого цитрусы стали популярны, давно открыт и в других продуктах.