12 ноября вторник
СЕЙЧАС +2°С

Стена почета на площади Славы: самарцы против?

Поделиться

Самарские политики усомнились в законности строительства нового монумента на площади Славы. Они заявляют, что Стена почета закрывает вид на Волгу, что нарушает права горожан. Сейчас активисты собирают подписи под петицией к прокурору области, главе региона и министру культуры РФ. Впрочем, некоторые представители общественности настаивают, что такой нетривиальный объект добавит городу туристической привлекательности.

Ранее на эту тему

В 2013 году Союз архитекторов России провел открытый конкурс архитектурных концепций реконструкции площади Славы. В результате были выбраны три варианта, которые и легли в основу разработанного проекта. Ремонтные работы на площади стартовали в 2014 году.

За первые полгода на объекте заменили бордюры, привели в порядок монумент «Скорбящая мать и Вечный огонь», благоустроили сквер за мемориалом, а также заменили асфальтовое покрытие на плитку. К слову, это новшество вызвало негативную реакцию со стороны любителей катания на роликах и скейтбордах. Ведь раньше они могли тренироваться на площади, любуясь видом на Волгу. Теперь же катание стало проблематичным из-за неровности покрытия.

Однако самым масштабным ноу-хау на площади Славы стала стена, на которой будут написаны имена куйбышевцев – героев Советского Союза, указаны достижения и возможности 63 региона. Размеры: высота – около шести метров, длина – примерно 100 метров. Бетонную конструкцию разместили на спуске, и сейчас работы находятся на стадии завершения. Однако такой вариант обновления площади не устроил жителей Самары. К решению этой проблемы они намерены привлечь различные структуры власти.

Соответствующую петицию в ночь на четверг, 6 мая, разместил в открытом доступе депутат губернской думы Михаил Матвеев. «Одним из центральных элементов реконструкции стало строительство на Волжском склоне площади в виде «подпорной стенки» некоего масштабного мемориального сооружения – гигантской «Стены почета» «Гордость, честь и слава Самарской области». Оно напрочь закрывает вид на Волгу с большей части прежней смотровой террасы. Те, кто уже это видел, пребывают в шоке. Иначе как беспределом по отношению к горожанам, неуважением и бескультурием это архитектурное решение не назовешь! – негодует народный избранник. – Что мешало устроителям опустить свое монументальное сооружение на два метра ниже? Сделать в примыкании к нему террасу-смотровую площадку? Почему все это строительство в уникальном и знаковом для Самары месте с разрушением существующего архитектурного ансамбля утверждалось без широкого обсуждения с общественностью?»

В тексте петиции Михаил Матвеев потребовал немедленной проверки законности проводимого строительства на склоне площади Славы. «Также мы настаиваем на корректировке имеющегося архитектурного решения за счет дополнения строящейся «Стены почета» примыкающей к площади террасой со смотровой площадкой», – обратил внимание депутат. Петицию он намерен направить губернатору Самарской области Николаю Меркушкину, региональному прокурору Марату Кабалоеву и министру культуры России Владимиру Мединскому. К слову, за 12 часов документ подписали 614 человек.

Архитекторы, привлеченные 63.ru к обсуждению темы, разделяют точку зрения активистов. Они обращают внимание на довольно странное расположение Стены почета и называют данное архитектурное решение ошибкой. «Изначально были различные варианты размещения Стены почета, но ни в одном из них ее высота не должна была превышать уровня площади Славы. Никому и в голову не могло прийти, что она может так сильно подняться, – подчеркнул председатель Союза архитекторов Самарской области Юрий Корякин. – А получилось так, что мы все просмотрели и допустили ошибку. Ее нужно каким-то образом исправлять. И прежде чем это сделать, необходимо рассмотреть различные варианты, все взвесить и не решать скоропалительно».

Впрочем, некоторые представители общественности уверены, что такой необычный объект как Стена почета добавит столице 63 региона туристической привлекательности. Такого мнения, в частности, придерживается заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Павел Покровский. «Лично мне стена нравится. И сам факт ее появления значит многое, в том числе и то, что мы ставим во главу угла наши достижения и гордимся ими. В нишах стены будет размещена информация о возможностях региона. Жители и гости Самары, придя к Вечному огню, смогут не только погулять по площади, но и почерпнуть информацию о губернии, – поделился своим мнением собеседник 63.ru. – При этом я не считаю, что стена испортит вид на Волгу. А с реки она будет смотреться куда интереснее, чем прежний лысый склон».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!