Выплата будет единовременной
Выплата будет единовременной

В Самарской области женщин решили склонить на рождение детей до 25 лет рублем. Молодым мамам будут выплачивать пособия в размере 25 000 рублей. Сомнения в том, что это принесет ожидаемый результат есть у социологов, демографов и психологов. А некоторые жительницы Самары и вовсе считают решение властей несправедливым.

Напомним, по данным Самарастата, сейчас средний возраст матери при рождении ребенка в Самарской области составляет 28,5 лет. Для сравнения, в 2000 году он был равен 26 годам, в 1995 году – 25. При этом показатели рождаемости снижаются. За январь-август 2017 года на свет появились 22924 ребенка. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года родились 27158 детей. 

Чтобы исправить эту ситуацию, министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области и решило ввести пособия для женщин, которые родили ребенка до 25 лет. Обсуждение этого вопроса стартовало еще в зимой 2017 года. Но оно застопорилось из-за отсутствия финансирования. К тому же против высказались некоторые эксперты. Поэтому министерство заказало проведение исследования.

– Мы проработали документ, согласно которому будет возможно оказание такой меры поддержки. Но некоторые эксперты – социологи, демографы – высказались против. По их мнению, назначение выплат не приведет к снижению среднего возраста матери в Самарской области. Причина кроется в изменении жизни современной женщины. Если раньше женщины рожали детей, когда завершали учебу или после ее окончания, то сейчас дамы стремятся сделать карьеру, заработать деньги, занять определённое положение в обществе и только потом создавать семью, –  комментировала 63.ru глава министерства Марина Антимонова.

В течение лета научно-экспертный совет ведомства обсуждал возможные результаты выплаты пособий молодым мамам. В итоге чиновники сформировали законопроект, который будут обсуждать при формировании регионального бюджета на 2018 год.

— Женщинам планируется перечислять единовременное пособие за рождение первого ребенка до 25 лет. Предполагаемый размер выплаты составляет 25 тысяч рублей, — рассказали в министерстве.

Число получателей пособия чиновники пока не рассчитали. А вот затраты регионального бюджета ежегодно будут составлять 196 900 000 рублей.

Но вот сомнения в эффективности такого способа привлечения женщин к рождению детей до 25 лет до сих пор не развеялись. Психологи, например, считают, что современные жительницы Самарской области вряд ли пойдут на такой шаг только потому, что им дадут пособие.

— Безусловно, такая поддержка региональных властей необходима. На мой взгляд, решение о рождении ребенка молодые женщины принимают, ориентируясь в первую очередь на надежность партнера, стабильный заработок и наличие жилья. Такое материальное стимулирование имеет, скорее, вторичный характер, как дополнительный бонус к уже принятому решению. Хотя, не исключаю, что для определенной доли молодых будущих мам и этот фактор в минуту выбора может оказать решающую роль. В любом случае, такое стимулирование формирует благоприятное сознание в среде молодежи, разворачивая вектор их развития на семейные ценности, — считает самарский психолог Наталья Нагорнова.

Сами жительницы Самарской области недоумевают, почему именно такой возрастной ценз решил установить региональные власти.

— Отчасти это выглядит как целенаправленное поощрение незрелых матерей. Ведь речь идет о мамах до 25 лет, а с какой цифры начинается планка? 15, 18, 20-летние женщины тоже в нее входят. А это либо малолетки, которым родители в свое время не объяснили про контрацептивы, либо «залетные» студентки без образования и опыта работы. Я не говорю о том, что эти женщины не нуждаются в помощи. Наоборот, им эта материальная поддержка больше всех нужна. Я говорю о том, что такие меры будут поощрать рождаемость в заведомо не самых благополучных семьях, где родители не имеют ни образования, ни опыта работы, ни моральной зрелости. А как же женщины старше 25 лет? Большинство из них уже осознанно подходят к вопросу материнства. Почему она и ее ребенок меньше достойны материальной поддержки, чем 18-летняя мать и ее ребенок, — прокомментировала жительница Самары Анастасия Попова.