Доступ в Дом промышленности закрыт из-за аварийного состояния перекрытий внутри здания
Доступ в Дом промышленности закрыт из-за аварийного состояния перекрытий внутри здания

В Самаре предложили открыть доступ внутрь памятников архитектуры, которые находятся в частной собственности или принадлежат государственным органам. С таким предложением выступил председатель Центрального совета всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Артём Демидов.

— Необходимо организовать доступ к объектам культурного наследия. В здания можно пускать туристов и местных жителей в форме экскурсий, — пояснил Артём Демидов. 

По его словам, подобный опыт есть в Санкт-Петербурге, где осуществили проект «Открытый город». Это культурно-просветительская программа, которая знакомит горожан с уникальным культурным наследием города. Помимо разных экскурсий — пешеходных, автобусных, велосипедных и на ретро-трамваях, в программу проекта входят исторические квесты, общеобразовательные лекции по истории, архитектуре и культуре.

В Самаре насчитывается несколько десятков памятников архитектуры. В некоторых — например, в особняке Курлиной и усадьбе Алексея Толстого — оборудованы музеи. Также есть несколько религиозных учреждений — Польский костел, лютеранская кирха, Покровский собор. Вход в эти объекты культурного наследия открыт и сейчас.

Но есть и здания, в которых располагаются частные организации. Например, пивзавод. Некоторые объекты культурного наследия закрыты по причине ветхого состояния. Это синагога, Дом промышленности и Фабрика-кухня завода имени Масленникова. Их реставрируют.