Силовики нагрянули на РКЦ «Прогресс» с обысками

По предварительной информации, это связано с делом дочери главы предприятия.

Поделиться

РКЦ «Прогресс» заподозрили в неполном исполнении обязанностей

В четверг, 15 февраля, в ракетно-космический центр «Прогресс» в Самаре прибыла следственно-оперативная группа. Сотрудники ФСБ и следственных органов проводят обыски. Об этом 63.ru сообщил источник в правоохранительных органах.

По предварительной информации, обыски связаны с уголовными делами о злоупотреблении должностными полномочиями сотрудниками предприятия. Представители УФСБ России по Самарской области и регионального следственного управления СК РФ ситуацию официально пока не комментируют.

К этим уголовным делам имеют отношение руководитель финансового управления РКЦ «Прогресс» Светлана Кирилина (дочь руководителя предприятия Александра Кирилина) и главный инженер Сергей Тюлевин.

Согласно версии следствия, в 2010 году РКЦ заключил договор с подрядной организацией на работы по техническому вооружению на сумму 1 млрд рублей. Деньги «Прогресс» компании перечислил, однако ООО выполнило не все пункты договора. В 2014 году РКЦ и компания-подрядчик расторгли довоговор без претензий друг к другу.

С 2010 по 2015 год сотрудники  «Прогресса» утвердили технические сметы реконструкции корпуса, предусмотренные этим договором, с использованием собственных материалов на сумму более 87 миллионов рублей. Также представители РКЦ заключили дополнительные договоры с другими подрядными организациями на выполнение работ по реконструкции и техническому перевооружению корпуса еще более чем на 132 миллиона рублей. Эти работы «Прогресс» оплатил за счет собственных средств.  

В 2014 году, как полагает следствие, «Прогресс» заключил еще один госконтракт с некоей компанией на общую сумму более 3 миллиардов 284 миллионов рублей. В 2015 году — еще один контракт на 1 миллиард 142 миллиона рублей. Для исполнения контрактов на завод доставили оборудование, которое оплатил федеральный бюджет. 

В  2015 году представители ракетно-космического предприятия заключили дополнительные договоры с ООО на 185 миллионов рублей на поставку дополнительного оснащения к уже поставляемому оборудованию. Эти договоры «Прогресс» оплатил из собственных средств. Однако техника на завод не поступила, так как являлась неотъемлемой частью оборудования, которое доставили на «Прогресс» в рамках госконтрактов, —  пояснили в СУ СК России по Самарской области.

Таким образом, представители завода нанесли ущерб Российской Федерарции в размере 404 миллионов рублей.

Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!