4 июня четверг
СЕЙЧАС +20°С

В субботу, 1 октября, в диспетчерскую городского департамента благоустройства и экологии обратились жители домов, расположенных в районе ул. Спортивной и Вилоновской. Горожане сообщили, что на аллее возле ЦУМа «Самара» вырубают ели.

На место оперативно выехали представители профильных ведомств городской администрации и члены Самарского областного социально-экологического союза. К этому моменту рабочие уже снесли три из десяти посаженных более сорока лет назад елей.

Земельный участок, на котором расположены аллея и здание ЦУМа, с 2008 года принадлежит на правах собственности компании «Каньон», входящей в подконтрольную крупному самарскому бизнесмену Алексею Шаповалову ГК «Самарский деловой мир». Представители горадминистрации уведомили собственника о недопустимости вырубки деревьев и потребовали приостановить дальнейший снос насаждений. Жители ближайших домов установили посты наблюдения. Но несмотря на это, в ночь с воскресения, 2 октября, на понедельник, 3 октября, неизвестные спилили оставшиеся шесть здоровых елей. Сейчас на аллее осталось лишь одно сухое дерево. 

Комиссия горадминистрации зафиксировала факт уничтожения у ЦУМа «Самара» девяти елей диаметром от 35 до 45 см, высаженных в конце 60-х годов прошлого века, и составила ведомость учета уничтоженных зеленых насаждений.

В мэрии Самары расценивают произошедшее как варварскую выходку, наносящую непоправимый ущерб городу и его жителям. «По предварительной оценке, сумма ущерба нанесенного города в результате сноса девяти сорокалетних елей составляет свыше 5 млн 144 тысяч рублей», – сообщил руководитель департамента благоустройства и экологии Самары Евгений Реймер. Глава города Дмитрий Азаров обратился в областной минлесхоз, управление Росприроднадзора, а также волжскую межрайонную природоохранную прокуратуру с требованием принять меры и привлечь к ответственности виновных в уничтожении елей у ЦУМа.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!