16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Самарские врачи отправятся на матчи Кубка Конфедераций в Москву и Казань

Медики будут изучать опыт своих коллег с прицелом на ЧМ-2018.

Поделиться

Футболисту стало плохо прямо во время матча

В Самаре на стадионе «Локомотив» состоялась тренировка медиков, которые будут обслуживать матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. Каким образом врачи планируют проводить реанимацию спортсменов на поле, узнаете, посмотрев видео.

 

По сценарию учений у игрока прямо на поле случилась острая сердечная недостаточность.

На помощь к нему спешит бригада в количестве четырех человек, которая на протяжении всего матча дежурит у кромки поля. Медики в считаные секунды диагностируют сердечную недостаточность у игрока и тут же начинают непрямой массаж сердца. Его продолжают делать в течение минуты.

Затем врачи начинают транспортировку на носилках пострадавшего с поля. На пробежку им дается всего 10 секунд. Это максимальное количество времени, на которое можно сделать паузу в реанимации пострадавшего. И затем медики вновь опускают футболиста на поле, для того чтобы продолжить делать пострадавшему массаж сердца. Добраться до кромки поля медики должны за две минуты. Затем игрока доставляют в один из медпунктов стадиона или в карету скорой помощи.

– Бригада состоит из врача анестезиолога-реаниматолога, а также фельдшера и медбратьев. Это в основном физически подготовленные мужчины. Мы два раза в неделю проводим силовые тренировки, а также отрабатываем различные сценарии по оказанию первой медицинской помощи, в том числе при обмороках, инсультах, переломах, носовом кровотечении, черепно-мозговых травмах, не говоря о массовом количестве пострадавших, – рассказал главный врач ЧМ-2018 в Самаре Армен Бенян.

Так, уже в июле бригада медиков, которая будут следить за здоровьем футболистов и болельщиков, примет участие в совместных учениях с Центром медицины катастроф на стадионе «Металлург». Медики отработают сценарий, когда на спортобъекте произойдет обрушение стадиона.

А еще раньше, в середине июня, самарские врачи с целью получения опыта отправятся на матчи Кубка конфедерации в Москву и Казань.

– Часть нашей команды едет в качестве обозревателей изучать стадионы, на которых через год пройдет ЧМ-2018. И конечно же, врачи будут совместно с коллегами изучать опыт работы. Я же поеду в Москву. Мне предстоит работать в связке с главным врачом стадиона, на котором играет ФК «Спартак». В течение трех суток я буду дублировать все его действия, – добавил Армен Бенян.

Всего во время проведения ЧМ-2018 в областной столице на стадионе «Самара-Арена» на каждом матче у кромки поля будут дежурить две бригады, на каждую из команд, и шесть мобильных бригад на трибунах. На стадионе оборудуют 18 медпунктов и 11 машин скорой помощи будут дежурить у стен спортивного объекта.

В составе бригады медиков на мундиале будут задействованы 250 специалистов из 30 стационаров и поликлиник региона. Это врачи анестезиологи-реаниматологи, хирурги, терапевты, пульмонологи, эндокринологи, кардиологи. Все они прошли тщательный отбор.

Напомним, что в Самаре пройдут шесть матчей ЧМ-2018 в июне-июле будущего года. Самые дешевые билеты будут стоить от 1208 рублей, билеты на VIP-трибуны – от 448 тысяч долларов.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!