26 января воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

В Самаре пенсионеры закрыли вход в губдуму с требованием вернуть льготы

В Самаре продолжается серия пикетов в поддержку проверки правительства области.

Поделиться

Во вторник, 4 июля, в Самаре вновь прошла акция протеста. На сей раз противники отмены льгот работающим пенсионерам и установления лимита на социальном проездном выбрали площадку возле здания губернской думы.

Сегодня там проходит пленарное заседание. Но чтобы попасть на него, депутатом пришлось выслушать участников акции. Ведь они фактически перекрыли входы в здание парламента. Главное требование участников акции – вернуть пенсионерам полагающиеся им льготы.

– Моя бабушка перестала получать выплаты, хотя размер ее пенсии не превышает 19,5 тысяч рублей. Я считаю, что это неправильно. Сейчас я только учусь в университете, но что меня ждет потом, если сейчас уже приходится бороться за свои права, – заявила 19-летняя участница акции Карина Алимова.

Напомним, порядок предоставления социальных выплат в Самарской области изменили с 1 марта. Теперь при их распределении чиновники учитывают принципы адресности и нуждаемости, в том числе доходы гражданина.

Наиболее широкий общественный резонанс вызвала отмена дополнительных выплат некоторым пенсионерам. Получать их смогут только неработающие ветераны труда и труженики тыла, а также те, пенсия которых составляет менее 19 500 рублей.

Также жители региона остались недовольны установлением лимита в 50 поездок по социальным транспортным картам, который в области ввели с 1 февраля. Среди причин чиновники называли рост затрат областного бюджета на возмещение расходов транспортных организаций и бесконтрольное использование этой льготы пассажирами. Например, были случаи, когда гражданин использовал карту от 300 до 1000 раз в месяц. В денежном выражении это почти 30 тысяч рублей.

Два этих нововведения стали причиной целой череды акций протеста. Самая массовая прошла 23 апреля в Самаре – марш пенсионеров по проспекту Ленина.

При этом власти Самарской области всё-таки пошли на некоторые уступки. Лимит поездок по социальной транспортной карте увеличили до 60. Сейчас чиновники разрабатывают механизм увеличения этого лимита для отдельных льготников.

В июне ситуация получили огласку на федеральном уровне. Во время прямой линии президент РФ Владимир Путин получил сообщение о том, что губернатор Самарской области Николай Меркушкин «лишает федеральных ветеранов пособий». Глава государства зачитал его с листа с вопросами, которые он выбрал сам. После этого Владимир Путин признался, что «не понял, как это губернатор может прекратить выплаты федеральным инвалидам», и поручил контрольному управлению провести проверку в регионе.

В поддержку этой проверки противники социальной политики местных властей решили провести серию пикетов. Старт дали в понедельник, 3 июля. Активисты, большинство из которых составляют пенсионеры, провели акцию около здания правительства. Фоторепортаж с места событий.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
4 июл 2017 в 12:11

И где ОМОН, на корню надо пресекать преступные действия координируемые западом. Всем дебоширам по 15 суток! А то вишь какие решили подорвать доверие Великого Князя Владимира, к дворянину Миркушкину. Ведь благодаря ему мы живём в запасной столице и космическом центре Руси матушки. Он ночами не спит, думает как же сделать улучшить жизнь простых крестьян, в тёмное время, когда опасность с запада коршуном весит над нашей родиной. Он пожертвовал своим братом, поставив его на вредное производство, дабы обеспечить Самару высококачественным сырьём. Поэтому давайте будем доверять своему правителю и верить ему. Сам Алексей Гагарин говорил: "Главная сила в человеке — это его покорность". Мы победим!

Житель
4 июл 2017 в 13:04

На моей памяти ни один губернатор/мэр не вызывал столько негатива

Гость
4 июл 2017 в 14:05

чиновники сначала делают, потом оправдываются, потом начинают думать, а потом героически пытаются найти выход из ситуации. А что они наговорили при своем оправдании - лучше бы молчали -так оскорбить ветеранов.