23 октября пятница
СЕЙЧАС +3°С

В Самаре стартовала реставрация дома Маштакова

Здесь планируют открыть музей.

Поделиться

Со здания снимут декор и отправят его на реставрацию

Со здания снимут декор и отправят его на реставрацию

Фасад  и крышу дома Маштакова, который располагается на улице Самарской в столице региона, отреставрируют к лету 2018 года. Сейчас в здании проводят противоаварийные работы. В частности, строители занялись усилением фундамента. Об этом 63.ru рассказал меценат, председатель союза коллекционеров Дмитрий Хмелев.

— От старого фундамента практически ничего не осталось, кроме основания. Пока одни строители занимаются данным видом работ, другие приступили к очистке линейной штукатурки, чтобы облегчить вес здания, — уточнил Дмитрий Хмелев.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Также меценат пояснил, что следующим этапом как раз и станет полная замена крыши здания и ремонт фасада. Для этого сначала нужно снять весь декор и отдать его на реставрацию. Затем подрядчик приступит к работам внутри здания.

Дом Маштакова построили по проекту самарского архитектора Александра Щербачева, предположительно в 1906 году. Владельцем дома часто называют известного в Самаре купца, владельца кирпичных заводов Павла Никитича Маштакова. В свете этого немного странным выглядит тот факт, что он построил себе деревянный дом. Истинным же его владельцем, как установили историки, был Михаил Дементьевич Маштаков, самарский мещанин.

В будущем на фасадах воссоздадут утраченные декоративные элементы, а окна и двери заменят в соответствии с историческими образцами. Ремонтно-реставрационные работы проведут и по дворовым фасадам. Здесь воссоздадут водосточную трубу и воронку. А вот внутреннюю планировку дома хотят оставить нетронутой.

Коллекционер рассказал, что в доме планируется открыть музей. Причем к нему уже проявил интерес исполнительный директор президентского центра Бориса Ельцина — Александр Дроздов. Он является внучатым племянником знаменитого красного командира Николая Щорса, похороненного в Самаре, и предложил открыть в новом музее экспозицию, посвященную родственнику.

Напомним, что проект реконструкции исторического здания утвердили еще два года назад. А в 2014 году предполагалось восстановить дом на средства проведенной всероссийской лотереи, но прибыль оказалась скромной. Кроме того, ранее сообщалось о возможности открыть в особняке музей купеческого быта, но эта идея впоследствии развития не получила. 

Фото: Александра Кривова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...