28 ноября суббота
СЕЙЧАС -3°С

Количество бездомных животных в Самаре растет: в ход идут отлов и эвтаназия

Смертельный укол получают около 90% пойманных на улицах собак и кошек.

Поделиться

Поделиться

В Самаре на 2016 год количество бездомных животных составляло около девяти тысяч. По сравнению с 2015 годом их число увеличилось на четыре тысячи. Об этом сообщил начальник отдела по благоустройству и озеленению департамента городского хозяйства и экологии Самары Леонид Дюгаев.

По его словам, за несколько лет в городе выработали порядок передачи отловленных собак и кошек. В учреждении животное обследуют ветеринары. Врач принимает решение о том, нужно подвергать собаку или кошку эвтаназии или кастрировать. Чиновник отметил, что смертельный укол получает 90% пойманных животных.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Если четвероногого оставляют в живых, то в приюте он может находиться только шесть месяцев. Содержание в течение этого времени оплачивают городские власти. Например, в прошлом году мэрия взяла под опеку 40 собак.

– В Тольятти число бездомных собак колеблется от 3000 до 3400. Отловом занимаются с 2011 года по заявкам от жителей. В 2016 году их было 1058, что меньше, чем в предыдущие годы, – отметила начальник отдела планирования, сопровождения и анализа мероприятий природопользования и охраны окружающей среды города Тольятти Ирина Медведева.

Пойманных животных помещают в приют. Коллегия принимает решение об эвтаназии или дальнейшей передержке. После всех этих манипуляций животное передают в добрые руки или делают прививки, кастрируют, клеймят и отпускают в среду обитания.

Чиновница отметила, что 2014 году муниципальные приюты передали 15 собак и кошек, в 2015 году – 29, а в 2016 году – 12. По подсчетам тольяттинских приютов, на одного бездомного животного в месяц уходит 2800 рублей. Поэтому содержать всех долгое время невозможно.

Директор Новокуйбышевского муниципального предприятия «Пойменное» Борис Александорович, рассказывая о мероприятиях по отлову бездомных животных, отметил, что у них фронт работы большой. Компания контролирует не только город, но и шесть поселений, которые находятся поблизости. Работать в летнее время приходится с 4 до 9 часов, потому что правозащитники нападают на сотрудников компании.

Ежемесячно с территории города компания забирает 75–80 собак. В Новокуйбышевске нет базы, чтобы содержать животных. Поэтому чаще всего производится подбор и усыпление животных. А решение об усыплении выносит один врач.

Фото: Фото из архива 74.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...