30 ноября понедельник
СЕЙЧАС -7°С

Опасная сеть

Организатор взрыва на территории самарского детсада №181 дал признательные показания. По словам 17-летнего парня, все составляющие адской машины он приобрел в свободной продаже, а рецепт изготовления бомбы нашел в Интернете...

Поделиться

Поделиться

" width=

" width=

Поделиться

Организатор взрыва на территории самарского детсада №181 дал признательные показания. По словам 17-летнего парня, все составляющие адской машины он приобрел в свободной продаже, а рецепт изготовления бомбы нашел в Интернете. Отметим, что прокуратура области все чаще выступает с требованиями о закрытии сайтов с инструкциями по изготовлению взрывчатки – в суды уже направлены семь исковых заявлений к интернет-провайдерам об ограничении доступа к подобным ресурсам. Ведь при изготовлении самодельной взрывчатки аналогичными сайтами пользовался Евгений Вахрушев – виновник взрыва в Тольятти, унесшего жизни восьми человек...
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Взрывное безоболочное устройство сработало на территории детского сада №181 (Кировский район Самары) в ночь на 27 июля. По данным УВД, мощность взрывного устройства составила около 300 граммов в тротиловом эквиваленте. «Взрыв произошел хоть и на территории детсада, но на приличном удалении от самого здания, возле забора. Были выбиты стекла. В детском саду в том момент находился только один человек – сторож. Никто не пострадал. Детский сад продолжает работать в обычном режиме, никакой паники нет – как среди детей, так и их родителей. Хотя, конечно, сам случай чудовищен. Ведь если бы взрыв произошел днем и в тот момент, когда на прогулку вышли дети, страшно подумать, что могло бы произойти», – сообщила тогда 63.ru одна из сотрудниц детского сада.

Спустя неделю сотрудники ГУВД и УФСБ по подозрению в организации взрыва на территории самарского детского сада №181 задержали молодого человека 1992 года рождения. Именно он, по версии правоохранительных органов области, изготовил и взорвал самодельное взрывное устройство. «К взрыву причастен 17-летний парень, который увлекался химией и в домашних условиях изготавливал различные взрывные устройства. Свою вину подозреваемый признал и добровольно выдал милиционерам составляющие, которые использовал при изготовке бомбы. В настоящий момент задержанный идет на контакт со следствием и дает признательные показания. Молодой человек пояснил, что выбрал территорию садика для испытания взрывного устройства потому, что она безлюдна в ночное время. Примечательно, что все составляющие адской машины юноша приобрел в свободной продаже, а рецепты изготовления бомбы находил в том числе в Интернете», – сообщили 63.ru в облГУВД.

Отметим, что в последнее время прокуратурой Самарской области и УФСБ все чаще выявляются интернет-сайты, на которых размещены сведения о способах изготовления в домашних условиях самодельных взрывчатых веществ и взрывных устройств. В том числе с помощью общедоступных химических элементов, которые могут быть использованы при совершении диверсионно-террористических актов.

Так, не так давно прокурор области Юрий Денисов обратился в суд с требованием к провайдерам «Полярная звезда» и «Салют-Связь» начать фильтровать интернет-трафик и блокировать доступ пользователей к экстремистским ресурсам. По словам старшего помощника прокурора области по связям со СМИ и общественностью Светланы Красновой, работа по выявлению экстремистских сайтов ведется постоянно.

Однако для того чтобы сайт был признан экстремистским, необходимо провести ряд экспертиз, это занимает много времени. «В ноябре прошлого года прокуратурой области направлено 15 исковых заявлений в городские и районные суды Самарской области по месту расположения компаний интернет-провайдеров. Требование одно – ограничить доступ к различным интернет-ресурсам. В настоящее время восемь исков удовлетворены, семь находятся на рассмотрении», – отметила Светлана Краснова. По ее словам, все рассмотренные судом иски были удовлетворены в полном объеме.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Напомним, что при изготовлении самодельных взрывных устройств опасным сайтом пользовался Евгений Вахрушев, по вине которого 31 октября 2007 года в Тольятти в салоне маршрутного автобуса №2 произошел взрыв, унесший жизни восьми человек.

В правоохранительных органах области считают, что контроль за содержанием Интернета необходим, но законодательного инструмента, с помощью которого можно было бы это сделать, пока не существует. «Регулировать Интернет возможно, если участники интернет-сообщества будут соблюдать определенный внутренний кодекс. Но пока проблема не будет решена на законодательном уровне, такие сайты будут появляться как грибы после дождя. Поэтому нужен закон, благодаря которому можно будет ограничить доступ к опасным сайтам, ужесточить наказание для провайдеров. Еще одна юридическая проблема состоит в том, что сайты могут быть зарегистрированы на территории других государств, на которые не распространяется юрисдикция Российской Федерации», – рассказал 63.ru источник в правоохранительных органах области.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...