2 декабря среда
СЕЙЧАС -15°С

Парки в режиме онлайн

Поделиться

Самарские парки оснастят камерами видеонаблюдения. Это предполагает концепция развития мест массового отдыха. С помощью камер можно будет не только фиксировать преступления, но и пресекать пьянки в местах массового отдыха. А самое главное – чиновники надеются, что «большой брат» поможет полицейским бороться с вандалами.

Изначально вести видеонаблюдение в парках Самары предложили жители областной столицы. Горожане, которым надоели пьяные шумные компании в общественных местах отдыха, попросту не видят иного выхода. «Безобразно ведут себя школьники и студенты, – причитает жительница Самары Ангелина Водянова. – Особенно заметно это было 1 и 3 сентября. В Струковском парке ни одной свободной лавки не было – все заняла молодежь с пивом, с шампанским. И не боялись полиции, которая патрулировала эту территорию. Мы пробовали жаловаться полицейским, но они просто прогоняли студентов с лавок и уходили, а те, в свою очередь, возвращались обратно всего через несколько минут. Мне лично неприятно отдыхать в таком месте». По мнению жительницы Самары, видеонаблюдение позволило бы фиксировать нарушителей общественного порядка, а сотрудникам полиции оперативнее реагировать на подобные правонарушения.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Пожелания горожан совпали и с пожеланиями работников МП «Парки Самары», которые устали от налетов вандалов на спортивные и развлекательные объекты. Напомним, что один из вопиющих случаев вандализма произошел в парке Щорса этим летом – неизвестные поиздевались над недавно установленными фигурами мультгероев. Так, фигурке Малыша из мультфильма «Малыш и Карлсон» вандалы оторвали голову и бросили ее неподалеку. Полиция так и не нашла хулиганов, а те, в свою очередь, решили повторить «забаву». Как сообщил 63.ru арт-директор МП «Парки Самары» Вадим Коробов, три недели назад вандалы оторвали несчастному мультгерою руку.

«Самое возмутительное, что сделано это было в дневное время, – рассказывает Вадим Коробов. – То есть люди совершенно не боятся ответственности за свои поступки».

Вместе с тем арт-директор МП «Парки Самары» выразил беспокойство относительно предстоящих работ по установке катков в парках. «Вот здесь вандалам есть, где разгуляться, – печально констатирует Вадим Коробов. – Если исходить из опыта предыдущих лет, то больше всего от хулиганов страдают объекты, которые устанавливают в парках зимой». Так, за предыдущий зимний период инфраструктура парков сильно пострадала от хулиганов. Например, на катке в парке Гагарина они изрезали надувные ворота-замок, установленные перед входом на каток. Причем это произошло в тот же день, когда их установили. Кроме того, вандалы разрисовали баллончиками пластикового снеговика. В парке «Воронежские озера» местные жители «раздели» новогоднюю елку, украшенную большими красивыми игрушками. Кража и порча информационных перетягов и стендов вообще стали обыденным делом. Происшествия сильно ударяют по карману муниципального предприятия «Парки Самары», ведь восстанавливать повреждения приходится на деньги из бюджета МП.

Полицейским бывает сложно выйти на след злоумышленников. Именно по этой причине городские власти решили оборудовать парки камерами видеонаблюдения.

«Эти меры предпринимаются для обеспечения правопорядка и защиты муниципального имущества, – пояснил 63.ru первый вице-мэр областной столицы Виктор Кудряшов. – Камеры помогут в работе сотрудникам полиции, которые осуществляют поиск правонарушителей, совершивших хулиганские действия в парках. В частности, порчу объектов».

Сейчас системой видеонаблюдения уже обеспечили парк «Дружба» и парк «30 лет Победы». В парке имени Гагарина все еще ведут ремонтные работы, поэтому там пока что установили четыре камеры на входе и две внутри парка. В парке Металлургов монтаж все еще продолжается. К концу текущего года планируется оборудовать камерами все городские парки. В каждом из них появится от двух до восьми камер видеонаблюдения в зависимости от площади обслуживаемой территории. Объекты установят на центральных площадях парков и напротив спортивных площадок. По словам Вадима Коробова, камеры имеют большой охват, поэтому в их большом количестве смысла нет – в некоторых парках достаточно и двух. «Картинка, зафиксированная камерами, будет передаваться в дежурную часть. Сотрудники полиции, получив информацию о том или ином нарушении, смогут оперативно на нее среагировать», – заключил господин Коробов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Вместе с тем не все жители города смотрят на данное нововведение положительно. Так, студент СамГУ Виктор Карасев утверждает, что все это – бесполезная трата денег. «Не смогут полицейские оперативно выехать на место, если даже камера зафиксирует, что кто-то ломает аттракцион, – утверждает молодой человек. – А лица все равно с таких камер не видно. Или же их можно скрыть, зная, что там-то и там-то висят камеры. В итоге, мне кажется, установка видеокамер больше смутит отдыхающих в парке, которые будут чувствовать себя, как подопытные кролики, зная, что за ними кто-то следит».

Фото: Фото с сайта Ng.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...