13 ноября среда
СЕЙЧАС +6°С

Минкульт: «На стройке ТЦ «Гудок» хранят останки со Всесвятского кладбища»

Поделиться

Часть останков, обнаруженных на территории Всесвятского кладбища в Самаре, до сих пор не перезахоронили. Как сообщили 63.ru в министерстве культуры Самарской области, они упакованы в пластиковые пакеты и хранятся в специальном контейнере в вагончике на охраняемой территории огороженной строительной площадки торгового центра «Гудок».

Ранее на эту тему

Напомним, что летом прошлого года данная стройка вызвала в Самаре широкий общественный резонанс. Застройщика уличили в нарушении законодательства об охране объектов культурного наследия. Ведь работы затронули территорию Всесвятского кладбища XIX века. В результате застройщика – ООО «Бизнес-Строй» – обязали провести спасательные археологические работы, которые велись на протяжении пяти месяцев.

Специалисты изучили участок площадью 2411 квадратных метров и выявили 891 захоронение в грунтовых могильных ямах и четыре склепа, в каждом из которых было от одного до 12 погребений. Часть останков перезахоронили на кладбище «Рубежное». Остальные же оставались на строительной площадке почти год.

По словам представителей минкульта, застройщик должен обеспечить перезахоронение данных останков в течение ближайших двух недель. В настоящее время компания заключает соответствующий договор со «Спецкомбинатом ритуальных услуг». Место захоронения – кладбище «Рубежное». 

Всесвятское кладбище располагается в границах улиц Спортивной, Урицкого, Красноармейской. Оно является выявленным объектом культурного (археологического) наследия, грунтовым могильником второй половины XIX – 30-х годов XX века. В советские годы там располагался завод «Волгакабель». Теперь же на этой территории возводят ТЦ «Гудок». Заказчик – компания «Виктор и Ко», которой принадлежат такие самарские торговые центры, как «Московский», «Мегасити», «Космопорт». Открыть новый молл планируют в конце года.


оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
st69
7 июл 2014 в 20:57

Да дельцам пофиг, хоть на костях, хоть на крови.... Потому и горят деревянные дома в центре, зачастую вместе с жильцами. У них один бог - БАБЛО!!!

Гость
7 июл 2014 в 16:43

19 век.Что ж теперь .где ни копни чего нибудь да найдешь.Давайте ничего не строить.Там же уже завод был,что теперь то суетиться.Круговорот веществ в природе.

Гость
9 июл 2014 в 00:24

Сколько уж раз поправляли: на месте стройки находится не Всесвятское, а ХОЛЕРНОЕ кладбище и часть кладбища Разных сект (оригинальное название). Те ещё специалисты в этом "Минкульте".