11 июля суббота
СЕЙЧАС +28°С

Самарцев «прокатят» на колесе до «Алабинской»

Поделиться

В 2015 году самарцы смогут проехаться на метро до центра, посмотреть на просторы родного края с нового колеса обозрения в парке Гагарина и прогуляться под Триумфальной аркой на окраине города. Какие еще обещания власти столицы региона дали гражданам? 63.ru составил ТОП-6 самых ожидаемых событий текущего года. 

Через «тернии» к «Алабинской»

За семь лет строительства станция метро «Алабинская» стала для самарцев настоящей мечтой. Однако из-за проблем финансирования власти постоянно откладывали ее исполнение. В конце 2014 года долгострой наконец-то официально открыли, правда, пока только наполовину – функционировать будет только один перегонный тоннель.

Да и для пассажиров станция метро все еще закрыта. Дело в том, что сейчас там идут пуско-наладочные работы. Они продлятся до конца января. Затем объект передадут властям города, а уже после этого на станции откроют доступ для всех жителей и гостей регионального центра.

На возведение объекта в общей сложности потратят более девяти миллиардов рублей. Теперь подземка свяжет Безымянку и центр города и, по задумке властей, значительно облегчит путь между двумя районами города. Тем временем сами горожане обратились к президенту с просьбой обеспечить финансирование работ по строительству новых станций метро. 

Очередей в детские сады больше не будет?

Сейчас в Самаре более 1 700 малышей в возрасте от трех до семи лет ждут места в дошкольных образовательных учреждениях. Цифра весьма внушительная. Однако власти города оптимистично заявляют, что к концу 2015 года очереди в детские сады полностью ликвидируют.

В ближайшие 11 месяцев в областном центре, по сведениям мэрии, начнут строить 17 детсадов, что, по словам чиновников, позволит решить проблему. Впрочем, пока очередь детей в дошкольные учреждения в возрасте от трех до семи лет «тает», число мальчиков и девочек до трех лет, которых не нашлось мест в яслях, растет. Сейчас в столице региона насчитывают более 10 тысяч таких малышей. Открывать новые ясли в Самаре пока не собираются. 

Триумфальная арка в честь Дня Победы

К юбилейному 9 мая в Самаре появится арт-объект, символизирующий эту круглую дату. Триумфальную арку ко Дню Победы установят на Аллее трудовой славы – на пешеходной зоне на проспекте Юных пионеров в Промышленном и Кировском районах города.

Напомним, изначально планировалось, что 18-метровый объект из гранита и стекла разместят около дома культуры «Самарец». Однако свое решение специальная комиссия, занимающаяся этим вопросом, изменила практически в последний момент. К слову, аллею ко Дню Победы тоже должны преобразить – под стать новому арт-объекту. Правда, пока никаких видимых работ на месте не начали.

Новое колесо обозрения в парке Гагарина

В числе ожиданий самарцев – и преображение знаменитого парка Гагарина. В текущем году здесь уже во второй раз за последние пять лет планируют установить современное колесо обозрения. Первая попытка с треском провалилась.

Напомним, обустроить аттракцион высотой 80 метров в парке Гагарина намеревались еще в 2010 году. Однако Госстройнадзор счел фундамент, на котором установили объект, капитальным строением, а разрешения на него у бизнесменов не было. В результате «самарское» колесо обозрения увезли в Лазаревский район Сочи.

Сейчас власти города нашли нового подрядчика. Под аттракцион выделили один гектар земли. Высота колеса обозрения составит 50 метров. Его оснастят крытыми кабинками с кондиционированием летом и отоплением зимой.

Школу №81 снова откроют

Скандал вокруг самарской школы №81 разразился в 2011 году. Тогда здание признали аварийным и закрыли. Такое решение вызвало волну сильнейшего негодования у родителей школьников, которых перераспределили в другие учебные заведения. Они даже писали обращения в адрес региональных властей.

Впрочем, при повторном обследовании школы выяснилось, что здание можно капитально отремонтировать и эксплуатировать. Специалисты приступили к выполнению работ в 2014 году. По планам, к сентябрю 2015 года реконструкцию должны завершить.

Однако сроки могут быть сдвинуты из-за нехватки средств. Министерство образования Самарской области предложило рассмотреть возможность дополнительного финансирования работ в размере 91,2 миллиона рублей из регионального бюджета. 

Новый ипподром построят под Самарой?

Знаковый спортивный объект на пересечении Московского шоссе и проспекта Кирова Самара потеряла несколько лет назад. Землю под ипподромом продали бизнесменам, которые, не задумываясь, решили превратить ее в зону новой застройки. Сейчас на месте привычных трибун и поля расположены церковь, магазин крупной торговой сети и небольшой спорткомплекс. О процветающем некогда ипподроме не напоминает практически ничего, кроме ворот в виде подковы.

Разочарование горожан региональные власти решили компенсировать с помощью строительства современного конно-спортивного комплекса. Ожидается, что старт работам дадут в 2015 году. Стоимость объекта оценивают в 1,3 млрд рублей. Правда, место под него пока не выбрали. Судя по последней информации, строить новый ипподром, скорее всего будут не в черте Самары, а за ее пределами – в Волжском или Красноярском районах. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!