28 марта суббота
СЕЙЧАС +1°С

Скандальная история с покупкой Toyota Land Cruiser Prado за 1,9 млн рублей самарским фондом капитального ремонта получила развитие. После жесткой критики со стороны общественности и главы региона директор организации выставил дорогостоящую иномарку на продажу. Теперь он собирается покупать Lada Largus.

Программа по капитальному ремонту многоквартирных домов Самарской области стартовала в 2014 году. С сентября минувшего года самарцы начали оплачивать ежемесячные взносы, за счет которых в ближайшие 30 лет власти намерены отремонтировать 18 767 многоэтажек. Средства поступают на счет специально созданного регионального оператора – Фонда капитального ремонта, или на специальный счет многоквартирного дома, который должны были создать сами жильцы.

Ранее на эту тему

В 2014 году за счет собранных взносов, а также за счет поддержки из бюджетов разных уровней планировалось капитально отремонтировать 895 многоквартирных домов в регионе, в том числе 500 – на территории Самары. Однако работы провели только в 405 зданиях. Чиновники объясняли это тем, что часть собственников в установленный трехмесячный срок не утвердили сметы для проведения ремонтов, а некоторых подрядчиков пришлось привлекать из других регионов. Сыграла роль и низкая собираемость платежей за капремонт от населения. Граждане опасаются, что их деньги будут потрачены раньше, чем «ремонтная» очередь дойдет до их дома.

Между тем, Фонд капитального ремонта озвучил планы на 2015 год – капитальный ремонт 902 многоквартирных домов. Сейчас проводятся подготовительные работы. Параллельно фонд совершил скандальную госзакупку, вызвавшую широкий общественный резонанс. Организация приобрела внедорожник Toyota Land Cruiser Prado за 1,9 млн рублей. Причем поставщиком автомобиля стало ООО «СамРЭК-Эксплуатация». Эта компания входит в ОАО «Самарская региональная энергетическая корпорация», 99% акций которого принадлежит министерству имущественных отношений Самарской области. Интерес вызвал тот факт, что глава Фонда капитального ремонта Андрей Чибисов является одновременно и генеральным директором ООО «СамРЭК». Более того, обе организации располагаются по одному адресу – улица Дачная, 24.

Столь незаурядная госзакупка, исполненная организацией, которая существует на средства бюджета Самарской области и выплат населения региона, вызвала осуждение со стороны общественности. В результате руководство области приняло решение продать дорогостоящий внедорожник, деньги потратить по целевому назначению, а Фонду купить машину производства АВТОВАЗа.

В пятницу, 24 апреля, стало известно, что руководство организации опубликовало извещения о проведении соответствующих торгов. В частности, Фонд капитального ремонта Самарской области выставил на продажу Toyota Land Cruiser Prado. «Автомобиль черного цвета 2012 года выпуска комплектации «Элеганс». Пробег – от 80 до 85 тысяч километров. Минимальная стоимость продажи составляет 1 895 000 рублей», – говорится в документации

Параллельно Фонд объявил торги на покупку на пятиместный универсал Lada Largus. «Автомобиль должен быть новым, не бывшим в эксплуатации, не восстановленным в заводских или иных условиях. Цвет кузова – желательно «ледниковый». Начальная (максимальная) цена договора: 565 200 рублей», – говорится в извещении. Продать Land Cruiser Фонд планируют к 14 мая, купить новое вазовское авто – 27 мая.

Некоторые эксперты, привлеченные 63.ru к обсуждению темы, считают, что данное решение – правильное. При этом они отмечают, что ничего криминального в истории с Land Cruiser нет. «Объясню в двух словах. Речь шла не о покупке внедорожника, как таковой. Андрей Чибисов – директор «СамРЭК». На балансе организации был внедорожник, на котором он ездил. Затем Андрей Чибисов возглавил Фонд капитального ремонта. Поэтому он решили перевести машину на баланс данной организации. Без проведения торгов это было невозможно, поэтому они и были проведены. Это просто легальная передача имущества одной госкомпании другой госкомпании, – рассказывает председатель Общественного совета при Фонде капитального ремонта Самарской области Виктора Часовских. – Такую процедуру не каждому объяснишь, да еще и не все поймут. Поэтому, я думаю, и было принято губернатором решение продать внедорожник и купить вазовскую машину. Считаю, что это правильное решение».

Однако некоторые самарские политики считают, что продажа Land Cruiser не ставит точку в этой скандальной истории. «На мой взгляд, нужно еще посмотреть, кому будет продан этот внедорожник. К тому же я отправил запрос главе региона с вопросом о том, будет ли уволен Андрей Чибисов. История с Land Cruiser лишь очередной штрих к портрету этого человека. Главный повод – фактически провал программы капитального ремонта многоквартирных домов. К тому же я отправил депутатские запросы в Федеральную антимонопольную службу и прокуратуру Самарской области. Ведь сама процедура покупки внедорожника Фондом вызывает сомнения. Очевидно, что эти торги проводились с целью закупки определенной машины у определенного поставщика, а это нарушение закона», – отмечает депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!