19 ноября вторник
СЕЙЧАС +3°С

В Самарской области абсолютно здоровы лишь 19,5% школьников

Поделиться

В Самарской области процент учащихся с нарушением осанки перед окончанием общеобразовательного учреждения увеличивается в два раза.

Такие неутешительные выводы медики сделали после проведения профилактических осмотров школьников в 2015 году. Нарушения осанки имеют 62% от всего числа учащихся школ. Диагноз «сколиоз» врачи поставили 12,9% от всего числа обследованных детей и подростков. Причем число страдающих этим недугом к выпускному увеличивается в пять раз по сравнению с периодом перед поступлением в школу.

Медики: в Самарской области все больше старшеклассников страдает ожирением

Ухудшение зрения медики отметили у 22% несовершеннолетних. «На основании проведенных профилактических осмотров определены группы здоровья несовершеннолетних. Так, к I группе (абсолютно здоровым детям) отнесли 19,5%, ко II (здоровым детям, но имеющим небольшие проблемы) – 64,6%», – сообщила главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по гигиене детей и подростков Наталья Шпаковская.

Кроме того, распределение по уровню физического развития показало, что 53,4% от общего числа детей и подростков нормально растет, 11,8% – имеют дефицит массы тела, 12,8% – имеют избыточную массу тела. У 11,3% зафиксировали низкий рост, у 11% – высокий.

По мнению Натальи Шпаковской, самые распространенные школьные болезни характерны для учеников старшего и среднего звена. Но если с детства обучать ребенка правилам личной гигиены, корректировать режим дня, учитывая нагрузку в школе, многих проблем удастся избежать.

По данным специалиста, нарушение осанки, плоскостопие, сколиоз чаще встречаются у детей от шести до 15 лет. Причина сколиоза: тяжелые рюкзаки, сидячий режим, нехватка физической активности, несоразмерная росту ребенка высота столов и стульев, неправильное положение тел за партой.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
23 авг 2016 в 19:34

А может надо всем больше заниматься физкультурой ,загрузили детей математикой ,иностранными языками и т.д. Домашнюю работу делают до 22-23 часов .... О какой осанке и о каком здоровье вообще идёт речь ....?

Олег
23 авг 2016 в 21:26

Зато врачей у нас завались,институтов море,а больных всё больше и больше.

Гость
24 авг 2016 в 08:20

Это все политика государства, вы посмотрите для интереса бюджет на оборону, и медицину, и образование! И сравните! Конечно понятно, что самый главный из спец служб и власть ему хочется сохранить до смерти, но нельзя же так ущемлять других бюджетников!!