26 января воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

Митинги за возврат льгот и сговор в сфере медзакупок подмочили репутацию Самарской области

Губерния потеряла позиции в рейтинге устойчивости регионов.

Поделиться

Самарская область заняла 16-е место в рейтинге регионов с пониженной устойчивостью. По итогам февраля аналитики фонда «Петербургская политика» присвоили губернии 5,2 балла. Это на 0,1 балла меньше, чем в январе.

По данным экспертов фонда, на такое положение Самарской области в рейтинге повлияли произошедшие за минувший месяц резонансные события. В частности, негативно на репутацию губернии повлияли митинги против отмены льгот пенсионерам. Напомним, что первая акция протеста в областной столице состоялась 4 февраля на площади у Дворца спорта авиационного завода. Участники митинга собирали подписи за возвращение безлимитных поездок по социальным картам и выступили против отмены ежемесячных доплат гражданам, продолжающим работать после выхода на пенсию. Аналогичную акцию организовали 18 февраля. В ней приняли участие более 500 жителей города.

Также в число негативных событий для губернии вошли подозрения ФАС России о крупном картельном сговоре между областным минздравом, четырьмя медицинскими компаниями и больницей имени Середавина. Специалисты антимонопольной службы установили, что медорганизации разработали схему, которая позволяла одной из компаний стать победителем торгов аукциона, а другой – заключить договоры субподряда стоимостью до 100 млн рублей. Взамен это ООО обязалось отказаться от участия в тендере и не подавать жалобы в ФАС. Две остальные компании поддержали цены на торгах. При этом сумма закупки составила более 4 млрд рублей.

Среди событий, позитивно повлиявших на репутацию региона, аналитики отмечают возвращение АВТОВАЗа к пятидневной рабочей неделе. Напомним, по сокращенному графику сотрудники завода трудились с 17 октября 2016 года. Это было связано с необходимостью сохранить коллектив предприятия в условиях сократившегося спроса на продукцию.

Также в список положительных явлений эксперты включили запуск сборочного производства трактора-тягача «Станислав» на сызранском заводе сельхозмашиностроения ООО «Сельмаш». Напомним, что предприятие уже получило заказы на 15 машин к ближайшей посевной. Всего в 2017 году на заводе соберут 50 тракторов по крупноузловой сборке, а в ближайшие 2-3 года – до 70 машин различных модификаций.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Michael
6 мар 2017 в 13:21

Нельзя подмочить того чего нет- репутации. Ее надо заработать А пока: то Сергиевский курятник с"закопанными пятью миллиардами"; то "народные" облигации; то сговоры чиновников с жуликами по торгам на миллиарды рублей; то лишение сотен тысяч пенсионеров и инвалидов социальных выплат. Подмоченная репутация у наших чиновников- обмочились!

Гость
6 мар 2017 в 17:13

Неужели кроме нищих пенсионеров больше негде взять денег? Чуть проворовались - сразу к пенсионерам в карман ныряют. Повадились.

Гость
6 мар 2017 в 16:29

Пока губернаторская команда у власти, рейтинг будет падать. Меркушкин был "королём" когда командовал Саранском, а это по количеству жителей и площади примерно равно одному району Самары. Вот его уровень. Если бы назначили его главой какого бы района, то возможно он и вышел вперёд. Такой областью он не тянет, да ещё зачем то замахнулся на бесплатный проезд и унизил всех пенсионеров и награждённых за доблестный труд Ветеранов труда, самолично, в партией ЕР, отобрал льготы и установил потолок пенсии.