8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Дмитрий Блохин, начальник Управления МВД по Самаре: «Несмотря на призывы игнорировать дорожных попрошаек, жители Самары продолжают оказывать им материальную помощь»

Поделиться

Не так давно в Самаре сменился начальник Управления МВД по Самаре. Вместо Валерия Семенова на эту должность пришел Дмитрий Блохин – бывший начальник тольяттинской полиции. Вместе с новым постом, в «наследство» Дмитрий Владимирович получил непростой в плане криминальной ситуации город. Кражи, грабежи, разбои, хищение автотранспорта – со всеми этими преступлениями самарским полицейским приходится сталкиваться ежедневно. Но так ли легки будни правоохранителей, и с охотой ли сейчас идут молодые люди служить в органы внутренних дел? Об этом корреспондент 63.ru побеседовал с начальником горУВД Самары Дмитрием Блохиным.

– Дмитрий Владимирович, вы долгое время работали начальником УМВД по Тольятти, сейчас занимаете аналогичную должность в Самаре. В каком городе, на ваш взгляд, Тольятти или Самаре, криминальная обстановка сложнее?

– Сейчас в Самаре сложная оперативная обстановка. Существуют большие проблемы в деле борьбы с уличной преступностью. Так, согласно данным за девять месяцев текущего года, можно отметить снижение общего числа зарегистрированных преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2132 преступления. Снижение произошло во всех районах Самары за исключением территории, обслуживаемой отделом полиции №8. Меньше произошло тяжких и особо тяжких преступлений. Снижение произошло во всех районах областной столицы за исключением Советского и Куйбышевского районов. Несмотря на то, что в целом оперативная обстановка характеризуется положительной динамикой, произошло увеличение на 2191 случай преступной активности в общественных местах, в том числе на улицах города – на 2886 случаев. Но мы будем решать эту ситуацию. В Тольятти, я думаю, криминальная обстановка тоже не из легких.

– А как обстоят дела с угонами автотранспорта? В минувшем году, как отмечал начальник ГУ МВД по Самарской области Юрий Стерликов, ситуация была непростая. Снизилась ли преступность в этом направлении?

– Да, определенное снижение есть. Так, в текущем году эта цифра снизилась на 1,4%.

– Предыдущий начальник УВД Самары Валерий Семенов отмечал непростую ситуацию с нелегальными мигрантами в городе. Изменилось ли что-то в этом году? Много ли жалоб от местного населения поступает в полицию на гостей нашего региона?

– Отвечая на этот вопрос, необходимо апеллировать к официальным данным. Статистические сведения за девять месяцев текущего года указывают, что на территории городского округа Самара иностранными гражданами и лицами без гражданства совершено 239 преступлений. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года мигранты совершили 335 преступлений. В отношении иностранных граждан зафиксировали 50 преступлений против 71, которые зарегистрировали в прошлом году.

– Нельзя отрицать, что в Самаре существует такая проблема как попрошайки на дорогах. Самарские водители могут каждый день наблюдать ситуацию, когда посреди автомобильной дороги ездит человек в кресле-коляске, стучится в останавливающиеся на светофоре автомобили и просит денег у автовладельцев. Как полиция борется с этим явлением?

– Да, такая проблема существует. Сотрудники полиции постоянно проводят работу по недопущению нарушений правил дорожного движения лицами, занимающимися попрошайничеством на дорогах. Данных граждан задерживают и доставляют в территориальные отделы полиции. После необходимых мер обеспечения законности по административным правонарушениям, попрошаек отпускают, после чего они, к сожалению, вновь возвращаются на дороги.

Через средства массовой информации мы неоднократно доводили до граждан информацию о борьбе с дорожными попрошайками, в связи с тем, что они способствуют увеличению аварийных ситуаций на дорогах. Совместно со журналистами ведущих изданий на данную тему было подготовлено несколько материалов с обращением к жителям города не реагировать на уличных попрошаек, однако граждане продолжают оказывать им материальную помощь. Поэтому для них это выгодно.

– Еще одна актуальная проблема для города – несанкционированные киоски. На своей первой пресс-конференции губернатор Самарской области Николай Меркушкин заявил, что к чемпионату мира по футболу необходимо очистить город от них. Как полиция помогает в этом вопросе?

– Инициатор всех этих процессов – департамент потребительского рынка и услуг мэрии Самары. Не так давно его возглавил Кирпичников Вадим Михайлович. С ним мы знакомы еще по совместной работе в Тольятти. Я считаю, что он очень энергичный и инициативный руководитель. Определенные действия с его стороны уже есть, так что, я думаю, что процесс сноса незаконных ларьков будет продолжаться при поддержке прокурора города Самары.

– Вадим Михайлович также говорил о том, что сносить будут не только киоски, но также отзывать лицензии у рюмочных, кафе и баров, которые своей деятельностью мешают покою граждан.

– Здесь ситуация обстоит несколько сложнее. Это компетенция областного правительства – выдача соответствующих разрешений по реализации алкогольных напитков и их розлив. Здесь мы также вышли со своей инициативой.

– Дмитрий Владимирович, расскажите, как обстоят дела в УМВД России по городу Самара с кадрами? С охотой ли идет молодежь на службу в органы внутренних дел?

– В текущем году в на службу в полицию Самары приняли более 400 человек. За последнее время коллектив подразделений Управления МВД России по городу Самаре значительно помолодел, что свидетельствует о желании молодежи служить в органах внутренних дел.

– А планируете ли вы увеличивать количество нарядов ППС? Как известно, мэрия выделила деньги на покупку 36 автомобилей для полицейских.

– Действительно, мэрия Самары оказала нам достаточно серьезную помощь. Я считаю, что уже решен вопрос о приобретении 36 автомобилей для сотрудников полиции. Весь приобретенный автотранспорт будет направлен в территориальные отделения. Я уверен, это будет способствовать профилактики правонарушений.

– Что касается нарядов патрульно-постовой службы: произошло определенное сокращение. Не собираетесь ли вы привлекать к охране общественного порядка дружинников?

– Этот вопрос уже давно обсуждается, и дружинники уже сейчас активно принимают участие в охране общественного порядка на различных мероприятиях. Так, например, на Дне города были задействованы казачьи формирования и добровольные дружины. То есть позитивный опыт в этом плане у нас есть.

– Дмитрий Владимирович, как вы пришли к тому, чтобы служить в органах внутренних дел и считаете ли это делом всей своей жизни?

– После увольнения из армии в 1996 году как военный человек я принял решение служить Отечеству в составе органов внутренних дел. Свою службу я начал с должности командира роты батальона патрульно-постовой службы милиции УВД по Центральному району города Тольятти. Далее работал в уголовном розыске, в УНП ГУВД по Самарской области, был заместителем начальника Управления – начальником полиции Управления МВД России по Тольятти. А со 2 июля этого года возглавляю Управление МВД России по городу Самаре.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!