16 июля вторник
СЕЙЧАС +25°С
  • 12 июля 2019

    63.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение 63.RU для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а в тексте новостей появилось больше интерактивных вставок. В ближайшее время мы обновим и приложение для Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Новая опция на 63.RU

    Теперь можно скрыть комментатора и поделиться комментариями в соцсетях

    3 июля 2019

    Мы вывели раздел «Мнения» на видное место

    Авторские колонки на нашем сайте теперь видно на любой странице справа.  А нажав на кликабельное слово «Мнения», вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите поделиться своим мнением? Тогда пишите нам на почту news63@iportal.ru.

    Еще

Из «моржей» в «бомжи»

Поделиться

Настоящий скандал разразился в Самаре из-за сноса строения на набережной. В пятницу, 1 февраля, здесь начали разбирать незаконно построенное кафе, которое располагается между спуском по улице Льва Толстого и Некрасовской. Это вызвало широкий общественный резонанс, так как в построенном без разрешения властей помещении располагается детское кафе «Умка» и клуб «моржей» «Белый медведь».

Зимой в будние дни на самарской набережной, как правило, немноголюдно. В рабочее время на берегу Волги можно встретить, пожалуй, только молодых мам с колясками и прогуливающихся пожилых горожан. Однако 1 февраля между спусками Льва Толстого и Некрасовской собралось множество людей. Дело в том, что сотрудники службы судебных приставов приступили к исполнению решения районного суда Самары по сносу незаконно построенного кафе. Власти города начали «чистить» набережную несколько лет назад. Многие жители Самары помнят, какое обилие торговых палаток, павильонов и кафе располагалось раньше на городской набережной. После проведенной реконструкции на берегу Волги осталось лишь несколько стационарных помещений. Казалось бы, самарцы должны радоваться «освобождению» набережной от многочисленных закусочных, пивных и шашлычных, однако жители города возмутились тем, что незаконно построенное кафе будет демонтировано. Дело в том, что там располагается некоммерческая организация «Институт тврочества», клуб «моржей» «Белый медведь», а также детское кафе «Умка». Кроме того, рядом со зданием на Волге оборудована прорубь, на пляже в зимнее время действует вагончик, в котором работает сауна. Вагончик получает электричество от кафе. По словам жителей, многие «моржи» Самары после купания в проруби приходили в клуб, имели возможность там переодеться, погреться и пообщаться. Однако теперь гражданам, ведущим здоровый образ жизни, придется искать новое место для своих «подвигов» – власти города начали работы по сносу здания, возведенного без разрешения на строительство.

Хозяин здания и посетители клуба «моржей» чуть ли не со слезами на глазах наблюдали, как разрушают строение. Рабочие сняли со стен светильники, картины, фотографии, вынесли столы и стулья, начали демонтировать батареи и окна. К кафе даже подогнали бульдозер, однако на момент написания материала сносить стены не начали. Перед этим необходимо было провести подготовительные работы по разборке крыши.

Заместитель руководителя департамента сторительства и архитектуры мэрии Самары Александр Щелоков рассказал, что в здании отключат электричество, отопление, будет снесена летняя веранда и незаконно возведенные пристрои. «Районный суд Самары еще в 2011 году вынес решение о сносе самовольной постройки на набережной. Суд посчитал, что это здание было возведено самовольно, без разрешения строительства. К тому же оно находится в местах общего пользования, где в приницпе не должны существовать постройки, которых здесь изначально не было. Владелец попытался обажаловать решение, однако суд его не поддержал и 31 марта 2011 года признал реконструкцию здания незаконным. Однако собственник не исполнил постановление, и поэтому снести постройку обязали департамент сройтельства и архитектуры. Ранее на этом месте находился павильон «Соки-Воды» площадью 24 квадратных метра. Сорокин расширил здание до 134,5 метров без разрешения властей. «Мы не сносим сауны, мы не сносим какие-то клубы, мы сносим самовольное строение. Что в нем находится, мы не знаем. Здание приведут в первоначальный вид», – прокомментировал Александр Щелоков.

Хозяин здания Роман Сорокин подтвердил, что здание возвели без разрешения на строительство, но в соответствии с утвержденным проектом. «Мы хотели создать на набережной центр детского творчества и клуб для «моржей». В 2010 году проект был согласован с градостроительным советом, однако разрешение на строительство власти города не дали. Мы долгое время безрезультатно пытались получить это разрешение и в итоге осуществили реализацию проекта, не нарушив его. Наша некоммерческая организация существовала на пожертвования и членские взносы. Много людей, ведущих здоровый образ жизни, посещали наш клуб. Здесь собирались дети, пенсионеры», – рассказал Роман Сорокин.

Самарцы, присутствовашие при проведении работ, высказывали мнение, что подобный центр имеет право на существование и его нелегко будет восстановить в дальнейшем. Некоторые жители даже пытались препятствовать сносу незаконно построенных пристроев. Стоит отметить, что при проведении работ присутстовала группа быстрого реагирования.

Руководитель пресс-службы УФСПП по Самарской области Игорь Клепиков отметил, что служба судебных приставов исполняет вступившее в силу решение суда. «В январе 2011 года суд Самарского района городского округа Самары вынес решение о сносе незаконного строения на набережной Самары. Суд обязал ООО «Роса» привести перестроенное здание в первоначальное состояние. В течение года ответчик решение суда не выполнил. Сегодня силами сотрудников службы судебных приставов незаконно возведенные постройки будут снесены, а набережная приведена в первоначальный вид. Каждый год в Самарской области происходит снос нескольких десятков незаконных строений. Бывают объекты и большей площади», – прокомментировал Игорь Клепиков.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!