29 января среда
СЕЙЧАС -9°С

Самарской области предложили запретить «наливайки» в жилых домах

Местные депутаты поддержали поправки в федеральный антиалкогольный закон

Поделиться

Сейчас алкоголь запрещено продавать в общепитах с площадью зала менее 50 квадратных метров

Сейчас алкоголь запрещено продавать в общепитах с площадью зала менее 50 квадратных метров

Во вторник, 3 июля, депутаты Самарской губернской думы одобрили ужесточение федерального антиалкогольного закона. Они касаются продажи алкоголя в торговых точках, расположенных в жилых домах.

— Мы инициировали законопроект в связи с многочисленными обращениями и жалобами граждан, проживающих в многоэтажках. Население регионов негативно относится к размещению кафе, баров, торгующих алкоголем, так называемых «наливаек», в зонах жилой застройки. Жители обеспокоены частым нарушением общественного порядка во дворах и на детских площадках, — объясняют авторы законопроекта.

Политики предлагают дать регионам право устанавливать дополнительные условия розничной продажи алкоголя при оказании услуг общественного питания в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, в том числе полный запрет. После получения отзывов от регионов Государственная дума приступит к рассмотрению законопроекта.

Сейчас в Самарской области уже действуют подобные ограничения. Антиалкогольный закон предусматривает запрет на продажу алкоголя в кафе и барах с залом обслуживания менее 50 квадратных метров. Также он касается и торговых точек, расположенных в многоэтажках.

В марте депутаты губдумы были вынуждены отменить эти ограничения по требованию прокуратуры. Представители надзорного ведомства пояснили депутатам, что такая необходимость возникла, так как работу заведений общепита уже регламентирует федеральное законодательство. 

Но в итоге это решение губернской думы не утвердили. Врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров отказался подписывать поправки в закон.

Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
3 июл 2018 в 13:44

Давно пора.

Гость
3 июл 2018 в 15:47

А чем "наливайки" в жилых домах отличаются от других "наливаек"? Ну ни чем же! Какой смысл запрета? Просто придушить еще раз малый бизнес, который пытается за счет этого выживать? А если "наливайка" находится на территории Магнита, который на первом этаже жилого дома? Закрывать будут весь магазин что ли? В общем пока что популизм чистой воды... И бороться тут нужно не с бизнесом, как следствием. А с причиной популярности этих заведений.

Гость
3 июл 2018 в 14:06

лыко-мочало-начинай-сначала
разрешить-запретить-разрешить-запретить