16 декабря понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Уставшие бабушки, без красоток и с водкой: 5 откровенных мнений иностранцев о Самаре

Чем порадовала, а чем разочаровала областная столица интуристов

Поделиться

Чемпионат мира сделал из Самары настоящий туристический город-курорт. Иностранцы активно делятся впечатлениями от поездки по России. Чем Самарская область удивила фанатов? С какими зарубежными городами сравнили Самару? И кто так и не разглядел ни одной красотки в Тольятти? Мы почитали заметки иностранных путешественников и собрали в одном материале самые яркие из них.

Смотровая площадка у Театра драмы пользуется большим спросом у туристов и жителей Самары

Смотровая площадка у Театра драмы пользуется большим спросом у туристов и жителей Самары

«Жизнь тяжела, но мы уже привыкли страдать»

Финская журналистка Елена Леппянен описывает областную столицу как город, бывший некогда засекреченным и закрытым для иностранцев. Интригу для читателей она создает, например, такими деталями: «Самару полностью изолировали от окружающего мира. Тех редких иностранцев, которые получали доступ в город, привозили сюда на автомобилях с зашторенными окнами. Корабли могли проходить Самару, только когда на Волгу опускалась ночь». Репортер объясняет это развитой в городе космической отраслью.

— Со времени советского периода секретности прошел не один десяток лет, но вкус истории здесь чувствуется до сих пор. Когда гуляешь по городу, складывается впечатление, что не все местные жители могут легко открыться другим. Во взгляде много любопытства и живости, но в то же время присутствуют недоверие и страх. Атмосфера здесь становится более расслабленной, только если люди выпивают по рюмке горячительного. «Жизнь тяжела, но мы уже привыкли страдать. Когда выпиваешь сто граммов водки, сразу становится легче», — рассказывает таксист, везущий меня в центр, и с гордостью сообщает, что недавно он провел веселый вечер с болельщиками из Коста-Рики, — отмечает Елена Леппянен.

В целом у корреспондента осталось противоречивое впечатление от города: с одной стороны красоты исторического центра и набережная, а с другой спальные районы и разваливающиеся дома.

Журналистку из Финляндии удивили торговые палатки на улицах Самары

Журналистку из Финляндии удивили торговые палатки на улицах Самары

— Подальше от центра стоят разваливающиеся советские дома, улицы с выбоинами, уставшие бабушки продают платья в цветочек в импровизированных палатках. Самара тоже получила свою долю равнодушия российских властей. Многие исторические здания были сожжены или гниют. Существовали опасения, что город может исчезнуть с карты насовсем, — написала Елена Леппянен.

А Пеле-то белый…

Спортивный репортер Луис Филиппе Кастро из бразильского Сан Паулу разместил у себя на странице в одной из социальных сетей фотографию самарской многоэтажки. На торце здания художники нарисовали футболиста в майке с надписью Пеле.

Изображение бразильский журналист сопроводил надписью:

— В Самаре, в русской глубинке, мы нашли Пелезиньо (маленького Пеле. — Прим. 63.ru).

Подписчики Луиса Кастро живо отреагировали на пост. Большинство из них выразили недоумение по поводу цвета кожи знаменитого спортсмена:

— Пеле белый?

— Пеле из Сибири...

— Русский ребенок — поклонник Пеле.

Последний комментатор оказался прав. Стрит-арт-художники действительно изобразили на фасаде дома № 30 на улице Демократической мальчишку, который играет в футбол во дворе, в мечтах представляя себя Пеле.

Как в Барселоне

Болельщик из Майами Ричмонд Рамирес выложил на своей странице в сети множество фотографий исторического центра Самары. Столица губернии ему понравилась, он описывает ее в восторженных тонах.

— Самара прекрасна! Я понятия не имел. Это как город Новой Англии (регион на северо-востоке США. — Прим.63.ru) со зданиями и магазинами класса «Эскада» и «Хьюго Босс».

Я думаю, это хороший, очень чистый город. Напоминает мне Барселону. Русские в целом дружелюбны — они на улицах поздравили колумбийцев с победой. Мы попробовали их водку и их местный самогон (это было хорошо!), — написал Рамирес.

Он приехал в Самару, чтобы поболеть за сборную Колумбии, которая обыграла в матче на стадионе «Самара Арена» команду Сенегала. Игра завершилась со счетом 1:0 в пользу южноамериканцев.

В Самаре колумбийские фанаты развлекались как могли

В Самаре колумбийские фанаты развлекались как могли

— И в довершение ко всему Колумбия победила! Возможно, помогли две поездки в церковь в Самаре. А, может быть, это просто время Колумбии? — поделился с подписчиками Рамирес.

Где красотки?

Швейцарский журналист Рене Вебер, прилетевший вместе со своей командой в штаб-квартиру в Тольятти, написал колонку под названием «Wo sind die schönen Olgas von der Wolga?» (Где прекрасная Ольга с Волги? — Прим. 63.ru). Глава спортивного отдела швейцарского ежедневника Südostschweiz решил поделиться со своими читателями впечатлениями о внешнем виде девушек и женщин в России и успокоил подруг и жен швейцарских футболистов, что им не о чем беспокоиться. Обозреватель пояснил, что был наслышан о русских красотках, внешний вид которых многие считают эталоном, а самих россиянок — женщинами мечты. И он ожидал каждый день видеть на улицах только красавиц. Однако ожидания швейцарца не оправдались.

— Есть исключения, подтверждающие правило. Тольятти, должно быть, как раз и является таким исключением. Возможно, я ещё не был в нужном месте. Может быть, из-за ожидания чемпионата мира просто ношусь туда-сюда с закрытыми глазами. Однако в городе с населением в 700 тысяч человек я заметил не так много красивых женщин, — цитируют Вебера российские и иностранные СМИ.

Журналист уже получил свою порцию хайпа в интернете. Коллеги из иностранных СМИ подозревают его в сексизме, уточняют, что на дворе 2018 год, и Вебер не на выставке крупного рогатого скота, а также просят репортера сосредоточиться на высоких спортивных ожиданиях.

С ракетой под балконом

Фанат из Германии Мартин Рентц назвал Волгу российским аналогом Средиземного моря. На такое сравнение болельщика навела длинная полоса самарских песчаных пляжей в центре города. А вот жаркая погода герра Рентца не порадовала.

— Прибыли в русскую пустыню — Самару... У вас что тут, города для чемпионата мира закончились? — иронизирует Мартин Рентц. — При температуре 34°C нужно много пить. Зато у меня есть ракета «Союз» под балконом (турист остановился напротив музея «Самара космическая». — Прим. 63.ru) и, конечно, Волга! Такая широкая, эпичная, русская.

Немного стройки под окном...

Немного стройки под окном...

...и легендарная ракета-носитель «Союз»

...и легендарная ракета-носитель «Союз»

Болельщик также отметил, что в городе существует черный рынок билетов на матчи чемпионата.

— Билеты продают примерно по первоначальной закупочной цене (345 долларов США за билет), — написал Мартин на своей странице в соцсети.

Гостя из Германии озадачило многообразие спиртных напитков на прилавках Самары

Гостя из Германии озадачило многообразие спиртных напитков на прилавках Самары

А вы согласны с мнением иностранных гостей о Самаре?

    Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    5 июл 2018 в 21:12

    Красивый город, красивые девушки, прекрасный стадион. Завидуйте!!!

    Terminator
    5 июл 2018 в 21:09

    И тут выяснилось, что мы обычные люди со своими житейскими проблемами. Как и они.
    Анекдот в тему: "А правда, что у вас пьяные медведи по дорогам ходят?!"
    "П..... они всё - нет у нас никаких дорог!"

    Гость
    5 июл 2018 в 19:37

    Финка лазила по трущебам Самары, как буд-то бы красивых мест в нашем крае нет! Ну, кому-то трущебы близки!

    Швейцарец, видимо, своих европейских неказистых баб не рассмотрел! Русские девушки всегда были и будут красивее всех!

    Ничего нового: западная Европа обливает грязью Россию! Я у них была: у них у самих столько грязи, развалин и мужчин " подшофе"