17 января пятница
СЕЙЧАС -2°С

Растащили батареи и элементы декора: реставрацию реального училища оценили в 1,2 миллиарда рублей

Передачу памятника городу назвали ошибкой

Поделиться

Здание реального училища нуждается в реставрации. Но работы обойдутся городским властям в очень кругленькую сумму. По оценке чиновников регионального Минстроя, затраты составят около 1,2 миллиарда рублей. Об этом сообщил член «Единой России», советник директора Росгвардии Александр Хинштейн.

— Мне непонятны мотивы городской администрации, которая взяла у Министерства обороны РФ на баланс реальное училище. С тех пор состояние здания сильно ухудшилось. Оно несколько раз горело, там жили бомжи, собирались наркоманы. Те уникальные элементы декора, старинная плитка, батареи, что еще несколько лет назад можно было увидеть внутри, — их уже нет. Поэтому потребуется внушительная сумма для восстановления здания, — сказал Александр Хинштейн.

Реальное училище является памятником федерального значения. Здесь учились писатель Алексей Толстой, революционер Глеб Кржижановский и единственный в России лауреат Нобелевской премии по химии Николай Семенов.

Во времена СССР в здании располагалось военное суворовское училище, 14 выпускников которого стали генералами. В недавнем прошлом дом занимал Самарский военно-медицинский институт. Его окончили 13 тысяч военных врачей.

Сейчас здание заброшено. К нему приставили охрану. В скором времени его планируют законсервировать. Пока же фасад просто закрыли баннером.

Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
чел
5 июл 2018 в 23:51

реальное училище не нужно городу, это памятник лихим 90м, пропаганда беззакония((

Гость
5 июл 2018 в 14:01

"Мне непонятны мотивы городской администрации, которая взяла у Министерства обороны РФ на баланс реальное училище. С тех пор состояние здания сильно ухудшилось." (С) Хинштейн *июль 2018г.

"В прошлом году я просил губернатора области, и он любезно согласился, выехать на этот объект. Я предлагал забрать это здание в собственность Самарской области и разместить в нем в дальнейшем, после реставрации и приспособления, или школу, или центр одаренных детей. Потому что в Самарском районе, где расположен этот объект, сегодня острая нехватка в школах. Сегодня речь идет о том, чтобы строить новую школу и строить центр одаренных детей за бюджетные деньги. Я объяснял губернатору, что лучше потратить те средства, которые запланированы на строительство новой школы, на приспособление и реставрацию этого уникального объекта, тем более, что половина его находится в нормальном состоянии." (С) Хинштейн *апрель 2016г.

Гость
5 июл 2018 в 14:05

Росгвардия занимается реставрацией? При чет тут росгвардия?