26 мая воскресенье
СЕЙЧАС +7°С
  • 24 мая 2019

    Оставлять комментарии на 63.RU стало проще

    Теперь ваши комментарии появляются на сайте мгновенно: не нужно выбирать картинки и ждать модерации. Давайте больше общаться на 63.RU!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Отсюда пошла Самара: на руинах бывшего завода клапанов хотят провести раскопки

Археологи считают, что под землей находятся остатки крепости 1586 года

Поделиться

Фото: Алексей Ногинский

В Самаре решают судьбу территории завода клапанов. Этот огромный участок земли в районе Хлебной площади практически полностью зачистили от зданий предприятия. Ходили слухи о строительстве торгового центра. Но с протестом выступили археологи. Они считают, что именно на этом месте в 1586 году князь Засекин построил первую крепость Самары, а значит, есть вероятность найти ее руины. Какие тайны хранил десятилетиями завод клапанов, узнаете, посмотрев наш видеорепортаж.

Посмотреть, как выглядит сейчас территория завода клапанов, съемочная группа 63.ru пришла вместе с комиссией из градозащитников, археологов, историков и представителей профильных ведомств. Также участие в обсуждении проблем площадки приняли советник директора Росгвардии Александр Хинштейн и представитель владельца земельного участка Алексей Леушкин.

Площадь  земельного участка под бывшим заводом клапанов составляет 32,9 тысячи квадратных метров

Общественность призвала власть защитить историческое наследие

От разрушенного завода клапанов осталась только груда камней.

Завод сносят уже второй год

В этой части территории снесли всё подчистую

— Нас долго уверяли, что на этой территории ничего не сносят и никаких работ не ведут. На частную землю, огороженную высокими стенами, не допускали никого. Потом мы провели съёмку с квадрокоптера и увидели, что корпуса завода сносят, — рассказали градозащитники.


— Мы снесли их, потому что здания находились в аварийном состоянии, — сказал в ответ представитель собственника территории Алексей Леушкин.

Уцелевшие кирпичи аккуратно сложили в кучки

Вскоре после уничтожения завода поползли слухи, что на освободившейся земле собираются строить ТЦ. Самарские археологи и архитекторы выступили резко против. Они уверены, что именно здесь находилась первая крепость, построенная Григорием Засекиным. На этой же территории располагалась первая самарская хлебная площадь, где шла торговля зерном. Рядом стояли несколько каменных храмов.

— Можно с уверенностью сказать, что именно отсюда Самара ведёт свою историю. Это доказывают картографические и научные исследования. Эта площадка имеет огромную ценность для города. Строить здесь ТЦ просто преступно! — говорят археологи.

Отдельные фрагменты здания ещё уцелели

Техника стоит наготове

Градозащитники настаивают, что на территории бывшего завода клапанов нужно провести археологические изыскания. По мнению историков, на глубине около 6 метров под землёй можно будет найти и остатки первой крепости, и фрагменты построек. Тогда территория приобретёт статус археологического памятника федерального значения. И просто так построить здесь многоэтажные дома или ТЦ будет крайне сложно.

Но для проведения раскопок нужно, чтобы владелец земли разрешил это сделать. И оплатил работу археологов.

Представитель собственника земельного участка Алексей Леушкин заверил, что готов и на первое, и на второе. А вот на вопрос о том, как планируют застроить территорию, ответил уклончиво:

— Пока никак. Строить сейчас вообще невыгодно.

Алексей Леушкин говорит, что и не собирался ничего строить

Между тем представители общественности предлагают много идей, которые можно было бы здесь реализовать. Например, построить сквер и продлить через этот участок улицу Алексея Толстого так, чтобы она доходила до Волги. Или разместить здесь исторический парк и деревню ремёсел либо парк инноваций. Есть идея объединить существующую Хлебную площадь и ту хлебную площадь, которую надеются раскопать, в единый экскурсионный маршрут.

Здесь пройдёт улица Алексея Толстого?

— Анализ всех археологических работ со всей очевидностью показывает, что на территории завода клапанов стояла построенная князем Григорием Засекиным в 1586 году крепость. Это доказывают и картографические материалы XVIII-XIX веков. Место, где сгорела крепость Засекина, расчистили. И таким печальным образом сформировалась самая первая городская хлебная площадь. Но пока археологические работы не проведены, говорить о ценности территории очень сложно, — пояснил заведующий научно-исследовательской археологической лабораторией Самарского университета Сергей Зубов.

Сергей Зубов: «Здесь стояла крепость, построенная в 1586 году»

— Важно, как вовлечь эту территорию в общую картину развития Самарского региона, в его историко-культурную и туристическую составляющую, — сказал присутствовавший на встрече советник директора Росгвардии Александр Хинштейн.

История самарского завода клапанов начинается с 1930 года. Он изначально планировался как предприятие по производству тракторных запчастей. Первыми изделиями были поршневые пальцы, валики вентилятора и валики коробки скоростей. Позже завод освоил выпуск шатунных болтов и клапанов.
Название предприятия менялось много раз. С 1934 года — средневолжский завод «Трактородеталь», с 1937 года — «Глававтотрактородеталь». В 1939 году — куйбышевский государственный союзный завод «Автотрактородеталь». В 1970 году предприятие переименовали в Куйбышевский завод клапанов. 
В период Великой Отечественной Войны завод выпускал осколочные и противотанковые мины и сопла для реактивных снарядов. В послевоенное время ассортимент продукции рос: клапаны, шатунные болты, толкатели к тракторным двигателям. Куйбышевский завод клапанов был единственным предприятием, обеспечивающим выпуск клапанов для всех тракторных заводов СССР. Завод также выполнял оборонные заказы — изготавливал клапаны для армейских КАМАЗов. 
В период с 1989 по 1994 год произошел резкий спад объемов производства. В 1993 году было проведено акционирование завода. Зарегистрировано ОАО «Самарский завод клапанов». Завод пытались реанимировать, переоборудовать. Но безуспешно. Первые иски о несостоятельности предприятия начались в конце 2010 года. Завод задолжал налоговой службе около 55 миллионов рублей. В конце 2014 года предприятие признали банкротом. Производство закрыли. Часть оборудования раскупили, часть сдали в металлолом.

Пока же территорию продолжают зачищать от руин завода. Вот как они выглядят сейчас:

Один из заводских цехов уцелел

Вот как он выглядит внутри

Кое-что ещё сохранилось

«Ускорение — задача пятилетки»

Доступ на территорию по-прежнему закрыт. Для охранников отвели отдельное здание.

Охранник: «Здесь была церковь, потом администрация завода, а теперь ночуем мы»

Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.