6 декабря пятница
СЕЙЧАС +1°С

Хотят приблизить к народу: в Самаре разработали проект обустройства «дачи со слонами»

Это будет что-то большее, чем просто музей

Поделиться

В доме сохранилось оригинальное убранство

В доме сохранилось оригинальное убранство

Благоустроенная территория, транспортная доступность и места для парковки — этого не хватает, чтобы сделать знаменитую «дачу со слонами» одним из посещаемых туристических объектов Самары. Сейчас дом, который построил в начале XX века известный самарский меценат, художник и архитектор Константин Головкин, пустует и закрыт для посещений.

Между тем в комнатах могла бы разместиться большая музейная экспозиция. Ее проект подготовили сотрудники самарского музея Модерна.

Один из залов дачи 

Один из залов дачи 

Территорию дачи предлагается разделить на 4 зоны активности: экспозиционная (будет включать уличные арт-объекты, выставки), зона со слонами, фотозона, зона отдыха. Остальное пространство будет использовано для создания ландшафтных композиций.

Экспозиция под названием «Самарский мечтатель» будет располагаться на втором этаже здания. Там находился кабинет купца.

— Каждая вещь будет символически связана с деятельностью Константина Головкина. А это и живопись, и архитектура. Кроме того, он был страстным автомобилистом, сторонником технического прогресса. Главный интерактивный экспонат здесь — картотека проектов Головкина. Всё это будет выполнено в стиле модерн, — рассказали авторы проекта.

Лестница на первый этаж

Лестница на первый этаж

Вторая экспозиция «Музей дачной жизни» — место, где самарский купец отдыхал. Пространство 1-го этажа будет разделено по темам и по смыслам: с XVII по XXI век.

— Мы хотим показать, как менялось отношения к жизни на даче тогда и сейчас. Если в XVII веке дача — это жилище, то в XVIII веке — скорее место отдыха, в XIX — резиденция. В XX веке у всех были сады, огороды, а сейчас, в XXI веке, дача — это некое убежище от города, место отдыха от суеты, — пояснили разработчики.

Директор детской картинной галереи Нина Иевлева предложила организовать на базе «дома со слонами» центр семейного творчества.

Сейчас в Министерстве культуры региона изучают все предложенные варианты.

Первый этаж

Первый этаж

Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
16 июл 2018 в 16:21

Сделать нормальную дорогу и тротуар от 6-й просеки, пройти там можно, но по жуткой дороге, по ямам и тротуара вообще нет. От 5 и 6 просек можно было бы пешком дойти до дачи Головкина, с детьми, с колясками погулять. Такая шикарная набережная в центре, а у нас - ничего нет!!!!

Гость
16 июл 2018 в 15:35

да и ехать к нему через нфс где мусор,заброшенные частные дома,заросли...

Гость
16 июл 2018 в 20:09

Надо перегородить все дороги, сделать платную парковку, билеты подороже. И народ прям валом повалит.