13 декабря пятница
СЕЙЧАС -8°С

«Памятник вот-вот рухнет!»: реставраторы Фабрики-кухни довели здание до аварийного состояния

В здании «поплыли» фундамент и стены

Поделиться

Здание Фабрики-кухни завода имени Масленникова находится в аварийном состоянии. Таковым стал результат реконструкции памятника архитектуры. Как будут спасать уникальное сооружение? Подробности — в репортаже 63.ru.

Вот так плачевно сейчас выглядит памятник архитектуры<br>

Вот так плачевно сейчас выглядит памятник архитектуры

Здание Фабрики-кухни было построено в 1932 году по проекту архитектора Екатерины Максимовой. Планировочная конфигурация представляет собой скрещение серпа и молота, символ единства рабочих и крестьян.

<a href="https://63.ru/text/gorod/441361409323018.html" target="_blank" class="_">Внимание к состоянию фабрики привлекли</a> произведением известного художника Юрия Альберта

Внимание к состоянию фабрики привлекли произведением известного художника Юрия Альберта

Реставрировать здание начали в 2016 году. Но сроки проведения работ затянулись сначала из-за проблем с финансированием, а затем по причине недопонимания между подрядчиком и заказчиком. Во время проведения работ возникла необходимость в корректировке проекта.

В результате архитекторы забили тревогу. Они потребовали срочно укрепить здание, чтобы оно не обрушилось под воздействием осадков. На зиму здание решили законсервировать, но и с этим возникли проблемы. Теперь фактически придется начинать все заново.

Чиновники и архитекторы провели совещание на территории объекта

Чиновники и архитекторы провели совещание на территории объекта

— В 2015 году региональные власти протянули с подачей заявки на финансирование работ. К тому же подрядчик, нанятый музейно-выставочным центром РОСИЗО (этой организации передали здание в управление. — Прим. 63.ru), превратил Фабрику-кухню неизвестно во что. Элементы декора демонтировали, стоят голые стены, — рассказал Александр Хинштейн.

Здание разрушается

Здание разрушается

По его словам, за свою работу организация получила 32 миллиона рублей. 

— Но предъявленные для оплаты акты выполненных работ не приняты и приняты не будут, — объяснил Александр Хинштейн.

Попытки что-то сделать внутри здания, по всей видимости, не увенчались успехом

Попытки что-то сделать внутри здания, по всей видимости, не увенчались успехом

Министр культуры Самарской области Сергей Филиппов сообщил, что теперь в здании будут проводить противоаварийные работы.

— План думаем утвердить до конца месяца. Без этих работ здание будет разрушаться и дальше. Есть серьезные претензии к заказчику работ. Соответственно, ставим вопрос об определении и нового собственника Фабрики-кухни. От этого выбора зависит и концепция использования здания. В Самаре нет подобных сооружений, таких залов, как здесь. Нужно будет определить и нового подрядчика реставрации, — рассказал Сергей Филиппов.

Перекрытия провалились

Перекрытия провалились

По лестницам ходить опасно

По лестницам ходить опасно

Министр также отметил, что на сегодняшний день на реставрацию Фабрики-кухни есть около 580 миллионов рублей. 400 миллионов выделили из федерального бюджета, остальное — из региональной казны.

По мнению бывшего главного архитектора Самары Виталия Стадникова, главной ошибкой подрядчиков был демонтаж крыши. 

Часть полуразрушенной временной кровли

Часть полуразрушенной временной кровли

— Есть много справок, которые доказывают технологические нарушения работ. Они связаны и с усилением конструкций, и с перекрытиями, и со снятием кровли, — сообщил Виталий Стадников.

Подрядчика по выполнению противоаварийных работ уже выбрали. Представитель компании рассказал, в каком состоянии сейчас находится Фабрика-кухня. 

— Наихудшая ситуация сложилась с несущими конструкциями. Колонны, перекрытия подверглись атмосферному воздействию (конструкции здания всю зиму были открыты. — Прим. 63.ru). Есть отслоение бетона от арматуры, ржавчина. Поэтому первоочередными задачами будут монтаж временной кровли и усиление несущих конструкций с помощью металла и бетона. Фундамент здания подтопило. Есть смещение выше нормы. Но нельзя просто так воду откачать. В какой-то степени она стабилизирует грунт, — рассказал заместитель генерального директора ООО «Легенда» Мовлид Висаитов. 

Некоторые колонны укрепили как на верхнем...

Некоторые колонны укрепили как на верхнем...

...так и на нижнем этаже

...так и на нижнем этаже

Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 июл 2018 в 19:55

Проще сломать старое здание и построить новое. Дешевле обойдётся.

Гость
21 июл 2018 в 19:40

Бесстыдство. Кому нужен этот "памятник"? Народу, нет. Народ еле-еле концы с концами сводит. Вот и подумайте, кому выгодно такие деньжищи на ветер пускать.

Гость
21 июл 2018 в 19:30

Все как обычно. Верный способ угробить любое здание - снять крышу и оставить в зиму. Это не случайность и не головотяпство, а намеренные действия. Место там "золотое", вот памятник архитектуры и уничтожили.