Всего на дорогах области работают более 900 камер фото- и видеофиксации нарушений ПДД
Всего на дорогах области работают более 900 камер фото- и видеофиксации нарушений ПДД

В Самарской области эксперты насчитали 127 аварийно опасных участков дорог. По количеству очагов ДТП регион занял третье место в общероссийском рейтинге, уступив только Москве и Башкортостану.

— Есть такие места на дорогах, где аварии происходят чаще всего. Иначе говоря, концентрируются. Их называют по-разному: опасные участки, очаги аварийности, но суть у них одна, — рассказал координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ», депутат Госдумы Александр Васильев.

Также авторы рейтинга посчитали, в каком регионе сколько средств видеофиксации нарушений ПДД установлено на дорогах. Забавно, но и по этому показателю Самарская область заняла третье место. Больше всего камер в Мордовии (1109). На втором месте — Краснодарский край (900 камер). В 63-м регионе 443 комплекса видеофиксации.

— Прямой взаимосвязи между количеством камер и снижением аварийности не выявлено. На очаги ДТП влияет, скорее, целый комплекс мер. Это обустройство дорожных знаков и светофоров, монтаж искусственных неровностей и ограждений, инженерные и архитектурные решения для снижения скоростного потока, особенно на городских магистралях, — заключил Александр Васильев.

Всего на дорогах Самарской области работают более 900 камер фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения. За 2017 год общая сумма штрафов составила около 1,9 миллиарда рублей. Причем сотрудники ГИБДД зафиксировали, что называется, в «ручном режиме» нарушений только на 300 миллионов рублей.

Сейчас вылетит птичка: какие нарушения снимают камеры на дорогах Самары

В этом году региональные власти и Госавтоинспекция планируют установить еще 130 камер, которые будут фиксировать сразу несколько типов нарушений: превышение скорости, езду по встречке, выезд на полосу, предназначенную для общественного транспорта, и заезд на обочину.