12 ноября вторник
СЕЙЧАС +5°С

«Рабочие использовали азот»: следователи выясняют причины смертельного взрыва на заводе «Кузнецов»

Он произошел на испытательном полигоне предприятия

Поделиться

Завод «Кузнецов» входит в госкорпорацию «Ростех»

Завод «Кузнецов» входит в госкорпорацию «Ростех»

Днем в пятницу, 31 августа, в Самаре произошло ЧП. На испытательном полигоне завода «Кузнецов» произошел взрыв. Мы следили за развитием событий в режиме онлайн.

— Вспыхнула газовоздушная смесь в одном из корпусов. Погибли два человека. Они находились рядом, когда произошел взрыв, — рассказал 63.ru источник, знакомый с ситуацией.

По информации «Интерфакс», взрыв произошел, когда четверо рабочих проводили чистку резервуара для хранения жидкого кислорода. 

— Во время сухой чистки газовоздушная смесь воспламенилась. Двое рабочих, находившиеся внутри резервуара, погибли, — рассказал источник информационного агентства. 

ПАО «Кузнецов» является ведущим предприятием в России по производству газотурбинных авиационных, жидкостных ракетных двигателей, а также газотурбинных установок для наземного использования в газовой отрасли, энергетике. В частности, завод делает двигатели для ракет «Союз».

Завод работает в Самаре с 1946 года

Завод работает в Самаре с 1946 года

Так выглядит испытательный полигон

Так выглядит испытательный полигон

Взрыв произошел на территории испытательного комплекса «Винтай» в поселке Прибрежный Красноглинского района, который принадлежит «Кузнецову». На место выехала следственная группа.

Как сообщила 63.ru старший помощник руководителя СУ СКР по Самарской области Елена Шкаева, по предварительным данным, рабочие проводили очистку кислородного резервуара азотом. Газовоздушная смесь вспыхнула. Двое рабочих, которые находились в резервуаре, погибли.

На предприятии используют азот

На предприятии используют азот

На предприятии предоставили комментарий о происшествии.

 — Двое сотрудников ПАО «Кузнецов» погибли в результате несчастного случая на производстве. Сейчас выясняются причины и обстоятельства ЧП, — сообщили 63.ru в пресс-службе ОАО «Объединенная двигателестроительная корпорация».

— Особенность производства состоит в огромном количестве технологических процессов. Поэтому говорить о причине происшествия пока преждевременно, — пояснил источник на ПАО «Кузнецов». 

На месте взрыва работали сотрудники МЧС.

— Информация о происшествии поступила дежурному в 13:14. Прибыв на место происшествия, пожарные установили, что хлопок не привел к возгоранию. Разрушений на площадке также нет, — сообщили в ГУ МЧС России по Самарской области.

На территории полигона «Винтай», где произошел взрыв, сотрудники завода проводят испытания двигателей. Вот как это выглядит.

Следователи приступили к осмотру места происшествия. Данные о личностях погибших уточняются. 

— Следователям предстоит выяснить все обстоятельства происшествия и его причины. По результатам проверки сотрудники примут процессуальное решение, — сообщила Елена Шкаева.

Мы завершаем онлайн-трансляцию, но будем следить за событиями вокруг этого трагического инцидента.

Главные новости Самары в формате фото и видео в нашем Instagram.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
31 авг 2018 в 14:36

Если бы были при погонах, сто пудов дали бы по ордену. Всем остальным мат.помощь на погребение. Такова страна с 1991 г. Поэтому вряд ли Кузнецов сделает двигатели, чтобы отправить корабли сажать сады на Марс (если только не возьмёт со склада, когда их делали советские граждане, где была диктатура пролетариата, а не чиновников и их охранников)

Гость
31 авг 2018 в 17:29

Зачем пишите глупость? Не может смесь азота и кислорода взорваться. Больше поверю в то, что где-то было масло или масляная тряпка, которые при контакте с чистым кислородом рванули.

Александр Бузулукский
31 авг 2018 в 16:58

Полный отстой а не трасляцыя. Читайте маи тексты на прогороде! Я лудший журналист сомарской области