22 апреля понедельник
СЕЙЧАС +3°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Теперь можно делиться фоточками!

    Друзья, мы ввели новую функцию на сайте — теперь любой фотографией из материалов на сайте можно поделиться сразу в соцсетях, кликнув на значок справа внизу. Пока это работает только с компьютера. Но нет предела совершенству ;) Покажите друзьям самые яркие снимки!

    19 февраля 2019

    Кнопки форматов стали кликабельными!

    Друзья! Мы кое-что поменяли в дизайне нашего сайта для вашего удобства. Теперь все материалы можно фильтровать по формату. Например, если вам понравился фоторепортаж, жмите на «Фоторепортаж» (кнопка слева от заголовка статьи), и увидите все материалы этого формата.

    Подробнее
    Еще

Экзитполы: в Самарской области на выборах лидируют Азаров и Хинштейн

Мы вели онлайн-трансляцию выборов 9 сентября

Поделиться

В воскресенье, 9 сентября, в единый день голосования в 63 регионе выбирали первое лицо области — губернатора. А также — депутата в Государственную думу России по 158-му округу. В Сызрани, Тольятти, Железнодорожном районе Самары, Алексеевском, Борском, Волжском, Безенчукском, Клявлинском, Кошкинском, Красноармейском, Ставропольском, Сызранском районах проходят выборы депутатов в местные законодательные собрания.

Мы следили за событиями вокруг выборов в режиме онлайн. 

Если вы знаете что-то интересное, связанное с этим событием, вы можете сообщить нам об этом по телефону: 8 (960) 8–321–574, на почту Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за онлайн-трансляцией удобнее всего на нашем канале в Telegram.

По информации областной избирательной комиссии, в 63 регионе начали работу 1783 избирательных участка. 

Каждую урну опечатали

Видеонаблюдение установлено в 47 территориальных избирательных комиссиях и на 200 избирательных участках 158-го округа, в котором выбирают депутата в Госдуму.

Всевидящее выборное око

Фото: Александра Кривова

— На выборах задействовали 321 электронную урну. Большая часть — 238 — находится в Тольятти. В Самаре 53 такие урны установили на участках 158-го округа. Сбоев, конфликтов не было. Все избирательные участки работают в штатном режиме, — сообщил глава избиркома Самарской области Вадим Михеев.

По его словам, в этом году к выборам впервые подключили волонтеров. Они помогают пожилым и гражданам с ограниченными возможностями здоровья. 

Переносные урны для тех, кто сам не может дойти до избирательного участка

Глава избирательной комиссии Вадим Михеев проголосовал одним из первых.

На пост губернатора Самарской области претендуют шесть человек: это Алексей Лескин (КПРФ), Алекcандр  Степанов (ЛДПР), Михаил Маряхин («Справедливая Россия»), Виталий Кирсанов («Коммунисты России»), Дмитрий Азаров («Единая Россия»), Галина Баранова («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»). Некоторые из них штурмуют главный политический Олимп области не в первый раз. 

На каждом участке есть информация о кандидатах

На кресло депутата в Госдуму от 158-го округа Самарской области претендуют шесть человек: Михаил Абдалкин, Вадим Байков, Александр Гусев, Игорь Ермоленко, Роман Синельников, Александр Хинштейн.

Границы 158-го избирательного округа: Железнодорожный, Куйбышевский, Самарский, Ленинский и Октябрьский районы Самары, Новокуйбышевск, Алексеевка, Большая Глушица, Большая Черниговка, Волжский район, Нефтегорск.

Место народного избранника стало вакантным после ухода из российского парламента экс-замминистра образования и науки 63-го региона Надежды Колесниковой. Она сложила полномочия по собственному желанию.

Временный пункт для голосования открыли и в медучреждениях Самары. Один из них — в больнице Пирогова.

Здесь работают волонтеры, которые участвовали в проведении чемпионата мира по футболу, — студенты медколледжа имени Ляпиной. 

Здесь могут проголосовать и пациенты, и сотрудники медучреждения

Пациент больницы, 94-летний моряк Валерий Мохонько, говорит, что проголосовал с удовольствием:

— Здесь мне сделали операцию. Я очень хотел проголосовать и сделал это от чистого сердца. Спасибо врачам за помощь!

На участки подтягиваются первые лица города. 

В школе № 29 проголосовал председатель думы Самары Алексей Дегтев.

Фото: Samaraadm/Vk.com

Во многих районах областной столицы работают пункты общественного голосования «Твой конструктор двора». Это конкурс общественных инициатив: самарцы могут высказать свои предложения по созданию комфортных условий проживания в своем районе, дворе. 

Победители конкурса получат деньги на реализацию своих идей.

Между тем самарцам предлагают выиграть умные часы Apple Watch. Для этого нужно сходить на выборы и сфотографироваться. 

А это видео сделали представители городской администрации. Они сняли, как проголосовал первый заместитель мэра Самары Владимир Василенко. 

В избирательной комиссии 63 региона работает горячая линия по приему обращений от граждан: 8 800 302–21–63.

Круглосуточно функционирует и горячая линия связи Общественной палаты Самарской области (телефоны: +7 (846) 33–77–555, 33–77–600, e-mail: gor.linia2018@yandex.ru, Skype: gor.linia2018).

Также круглосуточно звонки принимает информационно-справочный центр ЦИК России: 8 800 222–11–83.

В областном избиркоме фиксируют первые результаты явки по 158-му избирательному округу, в котором, помимо губернатора, выбирают депутата в Госдуму от Самарской области. 

Ожидается, что в 11:00 глава регионального облизбиркома Вадим Михеев озвучит общую информацию по явке.

Мэр Самары Елена Лапушкина проголосовала в школе № 69 на улице Гагарина. 

Тольяттинцы голосуют в хорошем настроении, потому что после волеизъявления подкрепились в буфетах.

А в Новокуйбышевске на выборы зазывают концертами и экологичной едой:

Отчитался о выполнении гражданского долга и врио министра строительства Самарской области Александр Баландин. 

Первые жалобы.

В областном избиркоме по этому поводу сообщили следующее:

— Член избирательной комиссии (ИК) может перемещаться по участку, смотреть протоколы. Съемку тоже можно вести. Но нельзя фотографировать или на видео снимать персональные данные и то, как человек проголосовал, только общие планы. В этой ситуации будем разбираться отдельно. Нужно выяснить, было ли нарушение со стороны члена ИК.

Первый вице-мэр Самары Александр Карпушкин призвал горожан встать с дивана, «быстренько проголосовать — и бегом на праздник», имея в виду празднование Дня города.

— Сегодня торжества будут продолжаться до глубокой ночи, — сказал он.

Первые данные по явке на 10:00 местного времени:

— 6,43% на выборах депутата Госдумы;

— 7,46% на выборах губернатора.

Информацию журналистам сообщил глава облизбиркома Вадим Михеев

Больше всего избирателей, по данным на это время, пришло по участки в Большечерниговском районе Самарской области — 17,33%.

Официальных жалоб на выборный процесс в избирком не поступало.

— По месту нахождения на выборах губернатора решили проголосовать 46 682 человека, на выборах депутата Госдумы — 6954. Миграция избирателей идет внутри района. Граждане просто выбирают более удобные участки. За пределы района мигрировали около 22,4% мобильных избирателей, — рассказал председатель избирательной комиссии Самарской области Вадим Михеев.

Также, по его словам, два участка, подведомственные самарскому избиркому, работают в Абхазии. Там проголосовали 45 человек.

В Тольятти и Сызрани проходят выборы депутатов гордумы. Явка составляет 4,35% и 7,78% соответственно. В Тольятти проголосовали 23 303 избирателя, в Сызрани — 9978.

На выборах губернатора проголосовал 176 731 человек, депутата Госдумы — 30 067.

На выборах президента 18 марта 2018 года явка на 10:00 была 10,18%. Как сказал Вадим Михеев, выборы федерального уровня всегда привлекают больше внимания.

На выборах депутатов Госдумы в 2016 году на 10:00 явка была 7,24%.

На выборах губернатора в 2014 году без учета досрочного голосования на участки к 10:00 пришли около 7% избирателей.

Фото: SamRegion_Press/twitter.com

Врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров проголосовал в школе № 132.

— Сегодня замечательный день, и понятно, что на избирательных участках хочется быть чуть меньше, чем на природе. Но я уверен, что абсолютное большинство жителей региона — люди ответственные, активные и придут на избирательные участки, несмотря на по-настоящему летний солнечный день, — сказал он. 

Экзитполы (социологические опросы) на выходе с избирательных участков в Самарской области проведут представители Федеральной службы охраны.

Информацию соберут для служебных целей. Она не подлежит передаче третьим лицам и обнародованию в СМИ до окончания выборов. 

На участках в Крутых ключах — пирожковое изобилие. 

Фото: koshelevclub/vk.com

— После этой фотографии явка на выборах в Крутых Ключах выросла в несколько раз! — шутят жители «Кошелев-проекта».

В облизбиркоме подготовили данные по явке на 12:00 местного времени:

Выборы губернатора — 18,76% (444 779 человек); выборы депутата Госдумы — 17,15% (80 333 человек).

Разбивка по городам: Самара — 11,44%, Тольятти — 11,36%, малые города — 21,88%, сельские районы — 36,3%

Лидер — Клявлинский район с показателем в 53,16%. Аутсайдер — Самарский район Самары с 9,12%

— Если сравнивать с другими регионами, то мы по явке находимся где-то в середине. А по сравнению с выборами губернатора 2014 года (без учета досрочного голосования) явка ниже. Тогда на 12:00 мы фиксировали явку в 19,46%, — сообщил Вадим Михеев.

В Октябрьске Самарской области на дому проголосовала 99-летняя местная жительница. 

К Надежде Филипповне представители избирательной комиссии приходят не первый раз

Фото: oktyabrsk/twitter.com

— Надежда Филипповна Есменеева, несмотря на то, что редко выходит из дома, активно участвует во всех избирательных кампаниях, — пояснили сотрудники мэрии Октябрьска.

Проголосовал и один из кандидатов в депутаты Государственной думы от Самарской области Игорь Ермоленко. Фотоотчет об этом, конечно же, он разместил в «Твиттере».

Ольга Гальцова провела брифинг для СМИ в облизбиркоме

Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова предложила вернуть досрочное голосование.

— Граждане, которые уехали в отпуск, командировку или на лечение, не могут проголосовать. Поэтому нужно вернуть процедуру досрочного голосования. Возможно, ее нужно ужесточить. Например, разрешать досрочное голосование гражданину, если он представил доказательства того, что на это есть уважительная причина. Например, направление на командировку, — сказала Ольга Гальцова.

Досрочное голосование отменили, так как были претензии по прозрачности процедуры.

И его заменили на программу «Мобильный избиратель». Ее применяют только на федеральных выборах. Когда выбирают губернатора, проголосовать в другом регионе нельзя, только в пределах своего.

Также Ольга Гальцова считает, что проводить выборы осенью неудобно, так как люди на дачах, в отпусках и так далее. Потому и явка низкая. По ее мнению, лучшее время для выборов — это март.

На 15:00 самарского времени в 63-м регионе свои голоса отдали более 30% избирателей. 

К 15:00 по самарскому времени в облизбирком поступилло три жалобы. Информация о нарушениях не подтвердилась.

 В Октябрьском районе избиратель попросил еще один бюллетень. Забыл поставить галочку, бросил в урну. Ему не выдали еще один бюллетень, так как это нарушение. 

В Новокуйбышевске гражданин получил СМС от анонима с агитацией. Информацию передали в полицию.

Камышлинском районе гражданину не дали проголосовать, так как ему у него не было отметки о регистрации в паспорте

Два сообщения было от регионального управления МЧС. В 13:24 сработала пожарная сигнализация в школе 110 в Кировском районе Самары. Там располагаются три участка голосования. Эвакуацию не проводили. На работе участков это не отразилось.

В 14:39 произошла утечка горячей воды из трубы в подвале школы 94. Здесь располагается один участок, на работе которого коммунальная авария не сказалась. Об этом сообщил председатель Областной избирательной комиссии Вадим Михеев. 

Вадим Михеев прокомментировал жалобу по запрету съемки на участке в Сызрани, которую опубликовали в «Твиттере». По его словам, удалось выяснить, что член комиссии — жена кандидата в гордуму Кислова.

— Она снимала на фото и видео списки избирателей с персональными данными. Поэтому ее попросили удалить фото и видео. На место выезжал член территориальной избирательной комиссии. Ситуацию разрешили. Женщина выполнили просьбу. Официальных жалоб по этой ситуации в избирком не поступало, — проинформировал глава облизбиркома.

Точные данные по явке на 15:00 местного времени: выборы губернатора 31,38%, выборы депутата Госдумы — 28,84%. Это 745 396 и 136 325 человек соответственно.

В лидерах по выборам губернатора — Клявлинский район. Явка составила 78,5%. Аутсайдер — Автозаводской район Тольятти. Здесь проголосовали 18,2%

В Самаре свой голос за главу области на 15:00 отдали 21,27% избирателей, в Тольятти — 19,74%, в малых городах — 36,55%, в сельских районах — 56,35%.

На выборах в гордуму Тольятти явка составила по данным на 15:00 19,72% (105 874 человека), в гордуму Сызрани — 28,28% (36 342 человека).

9 сентября за выборами в Самарской области следят и в ситуационном центре. Здесь контролируют соблюдение законности. В центре работают 30 волонтеров в две смены по 15 человек.

Горожан с ограниченными возможностями здоровья на избирательные участки привозили на социальных такси, сообщает администрация Самары.

Елена Фролова раньше голосовала дома

Глава облизбиркома Вадим Михеев рассказал еще об одной жалобе. В ведомство сообщили о подвозе военных на участок 2815 в Куйбышевском районе Самары.

— В военных частях не обустраивали участки. К участку 2815 прикреплены 532 срочника, которые служат в военной части на территории района. Они пришли на участок все вместе, строем. Нарушения в этом нет, — пояснил Вадим Михеев.

Руководитель олбизбиркома Вадим Михеев сообщил о ситуации с выборами в Самарской области в Центральную избирательную комиссию.

— Явка в 30% на 15:00 — традиционная для выборов губернатора в Самарской области. Я считаю эту цифру адекватной. В Тольятти градус повыше, так как там еще и выборы в городскую думу проходят. Конкуренция большая. Чтобы не было сомнений в результатах, практически все участки снабдили электронными урнами. Но если потребуется, проведем пересчет вручную, чтобы подтвердить четкость работы техники, — сказал он.

Данные по явке на 18:00 местного времени: на выборах губернатора проголосовали 40,26% избирателей, на выборах депутата Госдумы — 36,90%.

— На выборах губернатора Самарской области, по данным на 18:00 местного времени, всего проголосовали 957 128 избирателей. В Самаре явка составила 28,64%, в Тольятти — 25,69%, в малых городах — 45,27%, сельских районах — 70,86%. В лидерах — Клявлинский, Похвистневский и Пестравский районы. В аутсайдерах — Автозаводской и Центральный районы Тольятти, Самарский район Самары, — рассказал глава областной избирательной комиссии Вадим Михеев.

По его словам, поступило 12 жалоб, много из Тольятти.

На выборах губернатора Самарской области порога явки нет. 

В Самарской области закрылись избирательные участки.

— После 20:00 избирателям на участки вход запрещен. Сейчас начинается подсчет голосов. Цифры по явке достаточно хорошие. Если оценивать предвыборную гонку, то я не могу сказать, что она прошла бледненько.

Было 6 кандидатов. Больше всех агитационных материалов представили Азаров и Степанов.

У Лескина и Маряхина было тоже достаточно. Но нужно понимать, что конкуренция — это дело каждого кандидата. Каждый сам решает, как ему вести свою кампанию, — дал комментарий после закрытия избирательных участков глава областной избирательной комиссии Вадим Михеев. 

Стали известные данные экзитполов (социологические опросы, которые проводят на выходе с избирательных участков) на выборах губернатора лидирует Дмитрий Азаров. За него голоса отдали 75% избирателей. Александр Хинштейн набрал 65% голосов избирателей в 158-м округе.

В Самарской области примерно 2 400 000 избирателей. 11 000 человек в этом году голосуют впервые. 25 000 человек подали заявки для голосования на дому. 

Окончательные итоги выборов станут известны утром 10 сентября. 

А мы заканчиваем нашу онлайн-трансляцию, спасибо, что были с нами.

Главные новости Самары в формате фото и видео — в нашем Instagram.