21 февраля четверг
СЕЙЧАС -5°С
  • 19 февраля 2019

    Кнопки форматов стали кликабельными!

    Друзья! Мы кое-что поменяли в дизайне нашего сайта для вашего удобства. Теперь все материалы можно фильтровать по формату. Например, если вам понравился фоторепортаж, жмите на «Фоторепортаж» (кнопка слева от заголовка статьи), и увидите все материалы этого формата.

    Подробнее
    6 декабря 2018

    Сообщение от редакции

    Теперь на 63.RU появился сервис уведомления для читателей. Нажав на колокольчик рядом со строкой поиска, вы узнаете обо всех изменениях на сайте и всех новостях, касающихся нашей редакции, будь то новый функционал, запуск «сериалов», рубрик или просто важные события нашей жизни.

    Еще

Как коммунальные службы будут снижать убытки от нового НДС за наш счет?

Тарифы ЖКХ однозначно вырастут в следующем году. Вопрос лишь в том, сколько раз

Поделиться

Коммунальные тарифы могут повысить уже в январе 2019 года

Сегодня, 14 сентября, истекает срок, к которому правительство РФ и антимонопольщики должны определиться, сколько раз в следующем году будут повышаться тарифы на коммуналку. В том, что за жизненно необходимые ресурсы мы будем платить еще больше, уже никто не сомневается. Вопрос лишь в том, когда начнутся перемены.

Суть изменений, обсуждаемых кабмином и ФАС, такова. Сейчас регионы и так повышают тарифы на коммуналку раз в год. Обычно это происходит 1 июля. Но на носу пресловутое повышение НДС, и поставщики света, газа и воды переживают, что до традиционного ежегодного повышения тарифов они будут работать в убыток. Поэтому сейчас власти должны решить, дать ли регионам возможность повысить тарифы еще и внепланово — с 1 января 2019 года.

Обсуждать эту возможность в правительстве начали летом. 3 июля депутаты утвердили в первом чтении проект повышения НДС, а 5 августа в Минстрой, в чьем ведении находится ЖКХ, пришло письмо от ассоциации «ЖКХ и городская среда». Авторы — в основном это представители ресурсоснабжающих организаций — посчитали, что если в первом полугодии 2019-го ресурсники по-прежнему будут оказывать населению услуги на 4,5 трлн рублей, то их убытки вырастут на 45 миллиардов. Это станет причиной банкротства многих предприятий и очевидно приведет к снижению качества услуг.

В каждом регионе тарифы рассчитывает местная энергетическая комиссия (РЭК). Следующую индексацию регионы должны провести 1 июля 2019 года, но поставщики не хотят полгода работать с повышенным НДС и прежними тарифами. Поэтому они ратуют за индексацию в два этапа. Ресурсников поддерживают Министерства экономики и энергетики: первые предлагают повышать тарифы на 1,7% и 2,4%, вторые — на 1,7% и 4%. Против двухэтапного повышения выступает ФАС. Антимонопольщики согласны поднять тарифы зимой, но только в тех регионах, где цены ниже средних по стране.

Работать с повышенным НДС, но по старым тарифам поставщики ресурсов не хотят, даже временно

Фото: Фото: Сергей Яковлев, Роман Данилкин

Сейчас свое слово должны сказать федеральные министры. «Решится ли правительство на двухэтапную индексацию — я не знаю», — говорит депутат Госдумы, первый заместитель председателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин. В том, что тарифы повысятся, эксперт не сомневается: с ростом НДС ресурсники не смогут уложиться в прежние бюджеты.

Его коллега по профильному комитету Дмитрий Ионин считает, что удержать тарифы можно, например, освободив поставщиков ресурсов от НДС, как это произошло несколько лет назад с управляющими компаниями. «Если распространить этот порядок и на другие предприятия коммунального сектора, то можно не повышать, а понижать тарифы. Сейчас эта тема обсуждается в Госдуме, но Минфин костьми ляжет, чтобы этого не допустить. Рост НДС однозначно приведет к росту стоимости коммунальных услуг», — отмечает депутат.

Но на то, что какой-то регион пойдет на понижение тарифов, рассчитывать особо не стоит — по крайней мере, об этом свидетельствует практика РЭКов. Платежи растут в среднем на 4%, таким образом компенсируя инфляцию. Единственный регион, где подешевели отопление и горячая вода — это Камчатка, но ресурсы там в принципе самые дорогие в стране. К примеру, за кубометр горячей воды в Петропавловске-Камчатском платят 270,38 рублей, тогда как в Волгограде — 30,72 рубля, в Екатеринбурге — 35,18, в Ростове-на-Дону — 35,40, в Красноярске — 40,12 рублей.

Эксперты сходятся в том, что тарифы повысятся по всем направлениям — газ, тепло, вода и электричество. Прежними останутся тарифы на содержание жилья, потому что эту услугу оказывают управляющие компании, а они от НДС освобождены. Но УК могут стать заложниками ситуации с НДС: расчеты с ресурсниками производят они, и все долги недобросовестных собственников жилья ложатся на управляющую компанию. В этом случае УК сможет спасти только переход жителей на прямые договоры с ресурсниками.

Несмотря на повышение тарифов, качество коммунальных услуг останется тем же

— Мы ратуем за прямые договоры, чтобы плата за коммунальные ресурсы шла напрямую, без нашего участия. Закон это позволяет с начала 2018 года, это избавляет нас от определенной головной боли: деньги от потребителей ресурсникам через нас не проходят, соответственно, мы не можем накопить долги. Риск банкротства управляющей компании снижается, — объясняет Илья Сотонин, управляющий «Лиги ЖКХ».

Впрочем, не все управляющие компании горят желанием отправить жилфонд в свободные отношения с ресурсниками — они заинтересованы в денежном обороте, значительную часть которого рискуют потерять при переходе на прямые договоры.

Правительство должно озвучить свою позицию до ноября — чтобы РЭКи успели скорректировать тарифы. До конца года должен решиться еще один вопрос, который обременит россиян дополнительным платежом: правительство может внедрить в коммунальную структуру регионального мусорного оператора, деятельность которого тоже облагается НДС. А это значит, что платить придется еще больше.

Главные новости Самары в формате фото и видео — в нашем Instagram.

Комментировать