29 февраля суббота
СЕЙЧАС +1°С

Проезд в самарском метро разрешат оплачивать с помощью смартфонов

Внедрить технологию хотят этой осенью

Поделиться

Для тех, кто выберет бесконтактную оплату проезда, тариф будет льготным

Для тех, кто выберет бесконтактную оплату проезда, тариф будет льготным

В Самаре на публичные слушания выставили предложение о безналичной оплате проезда в метрополитене. Речь идет о технологиях PayPass, PayWay, ApplePay, AndroidPay. Стоимость проезда при этом будет льготной — 23 рубля. Сейчас действует тариф в 25 рублей.

— Сейчас оплатить проезд в метро можно жетонами, электронной транспортной картой, банковской картой. Первый заместитель главы города Александр Карпушкин предложил дополнить эту систему новым электронным билетом ООО «Система Мультипасс», который сможет заменить жетоны для оплаты разового проезда в метрополитене, — пояснил руководитель департамента транспорта Самары Юрий Тапилин.

Чиновники рассчитывают, что на новый вид оплаты проезда перейдут около 30% пассажиров — те, кто сейчас покупает жетоны за наличные. В год это около 1,4 миллиона пассажиров. Так как тариф будет льготным, метрополитену должны будут перечислять субсидии — около 2,8 миллиона рублей в год.

Сейчас дептранс собирает мнения и предложения от заинтересованных сторон. Получить информацию можно по телефону. Принять документ городские власти планируют уже в октябре.

Главные новости Самары в формате фото и видео — в нашем Instagram.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 сен 2018 в 00:04

Это конечно кому-то будет удобнее. Но светить ради этого смартфон. Как то это не очень безопасно.

Надо
18 сен 2018 в 16:24

Давно пора в автобусах обычными картами расплачиваться.

Читающий
18 сен 2018 в 16:04

Зоголовок "Проезд в самарском метро разрешат оплачивать с помощью смартфонов" звучит так, будто до этого оплачивать с помощтю смартфона было запрещено. Сделать возможным оплату и разрешить -- разные вещи.