Власти Самары предложили сносить незаконные ограды на кладбище за счет тех, кто их установил

Это позволит обуздать стихийные семейные захоронения

Поделиться

Горожанам запретят «забивать» себе места на кладбище заранее

Фото: Роман Данилкин

В Самарской губернской думе рассмотрят поправки к закону о порядке создания семейных (родовых. — Прим. ред.) захоронений на территории Самарской области.

Впервые о семейных захоронениях заговорили в сентябре 2014 года. Тогда чиновники представили проект закона областным парламентариям. Народные избранники одобрили общую концепцию такого предложения мэрии. Документ направили в администрацию губернатора. С того времени предложение значительно доработали.

К примеру, чиновники Самары определили, что под родовые погосты будут выделять не более 25 квадратных метров. И желающим быть погребенными рядом нужно будет платить ежегодно половину от минимального размера оплаты труда.

Теперь чиновники предложили предусмотреть вариант сохранения единых гарантий для горожан, претендующих на создание семейного захоронения. Если поправки примут, то отмена решения о предоставлении участка земли, как и погребение на семейном захоронении до истечения года со дня внесения платы, будут являться основаниями для перерасчета ранее оплаченной пошлины.

— Порядок перерасчета внесенной платы, включая сроки и способы ее возврата, а также определения получателя, будет устанавливаться органом местного самоуправления, — сообщают в документе.

Кроме того, на практике встречаются случаи, когда после принятия решения о создании семейного захоронения граждане принимаются полностью облагораживать предоставленный им участок земли. Вместе с тем закон предусматривает возможность изменения и даже отмены решения о семейном захоронении, выданного жителю Самарской области. Это обстоятельство часто приводит к тому, что участок приходится зачищать от надгробий и оград. Чтобы избежать спорных ситуаций, власти предложили сносить незаконные ограды на кладбище за счет тех, кто их установил.

Также чиновники выступают за то, чтобы расстояния между могилами на семейном захоронении определяли исключительно органы местного самоуправления.

— Надписи на могилах теперь должны соответствовать сведениям о действительно захороненных на этом участке умерших. Не допускается нанесение надписей на надмогильные сооружения заранее и самостоятельная подготовка к будущим захоронениям, — говорится в документе.

Главные новости Самары в формате фото и видео в нашем Instagram.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    30 сен 2018 в 20:28

    А мы то думаем, почему до сих пор крематорий не построили, оказывается и здесь при жизни, надо , купить, согласовать, и ещё не быть уверенным, что всё могут убрать, у вас с головой всё в порядке? не пора ли встать на учёт в психушке?

    Гость
    30 сен 2018 в 21:54

    Идиотизм, уже не знают как народ ободрать(((

    Сим Карнавалов
    30 сен 2018 в 20:26

    Что такое стихийное семейное захоронение? Сами приползают и закапываются тайком? Семьями?
    С такими властями и их инициативами фонтанирующими скоро так и будет!