24 марта воскресенье
СЕЙЧАС +1°С
  • 19 февраля 2019

    Кнопки форматов стали кликабельными!

    Друзья! Мы кое-что поменяли в дизайне нашего сайта для вашего удобства. Теперь все материалы можно фильтровать по формату. Например, если вам понравился фоторепортаж, жмите на «Фоторепортаж» (кнопка слева от заголовка статьи), и увидите все материалы этого формата.

    Подробнее
    6 декабря 2018

    Сообщение от редакции

    Теперь на 63.RU появился сервис уведомления для читателей. Нажав на колокольчик рядом со строкой поиска, вы узнаете обо всех изменениях на сайте и всех новостях, касающихся нашей редакции, будь то новый функционал, запуск «сериалов», рубрик или просто важные события нашей жизни.

    Еще

Посол Чехии возложил цветы на месте, где мог бы быть памятник белочехам в Самаре

Он почтил память соотечественников

Поделиться

Возложение цветов к несуществующему памятнику белочехам

Фото: Сергей Бобров © ИА Красная Весна

Самарскую область посетил чрезвычайный и полномочный посол Чешской Республики Витезслав Пивонька. Его визит в столицу 63-го региона состоялся 5 октября.

— Приём посла приурочили к 100-летию образования Чехословацкой Республики, — рассказали в правительстве Самарской области.

Представитель Чехии посетил самарский исторический парк «Россия — моя история», поучаствовал в научном круглом столе. В завершение однодневного визита Витезслав Пивонька познакомился с достопримечательностями исторического центра Самары. На улице Красноармейской он возложил цветы к постаменту, на котором мог бы располагаться памятник белочехам, восставшим в советском тылу во время Гражданской войны, передаёт ИА «Красная весна».

В возложении цветов участвовали чешские военные

Решение об установке памятника чехословацким легионерам в Самаре приняли в 2008 году в результате соглашения между Чехией и Россией. Сам монумент изготовили на средства чешского Минобороны. Монтировать постамент на улице Красноармейской начали в ноябре 2015 года. Площадку выбрали, так как ранее там располагалось Всехсвятское кладбище, где захоронили погибших чехов. Однако вскоре работу свернули: плиты подверглись нападению вандалов. 

Позже политики выбрали новое место для установки памятника белочехам — в парке Щорса. Однако самарцы вновь вышли на борьбу с неугодным монументом. Инициативная группа устроила пикет против установки памятного знака. Протестная акция повторилась дважды. В результате установку памятника приостановили.

Главные новости Самары в формате фото и видео — в нашем Instagram.