24 июля среда
СЕЙЧАС +17°С
  • 12 июля 2019

    63.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение 63.RU для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а в тексте новостей появилось больше интерактивных вставок. В ближайшее время мы обновим и приложение для Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Новая опция на 63.RU

    Теперь можно скрыть комментатора и поделиться комментариями в соцсетях

    3 июля 2019

    Мы вывели раздел «Мнения» на видное место

    Авторские колонки на нашем сайте теперь видно на любой странице справа.  А нажав на кликабельное слово «Мнения», вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите поделиться своим мнением? Тогда пишите нам на почту news63@iportal.ru.

    Еще

Посол Чехии возложил цветы на месте, где мог бы быть памятник белочехам в Самаре

Он почтил память соотечественников

Поделиться

Возложение цветов к несуществующему памятнику белочехам

Фото: Сергей Бобров © ИА Красная Весна

Самарскую область посетил чрезвычайный и полномочный посол Чешской Республики Витезслав Пивонька. Его визит в столицу 63-го региона состоялся 5 октября.

— Приём посла приурочили к 100-летию образования Чехословацкой Республики, — рассказали в правительстве Самарской области.

Представитель Чехии посетил самарский исторический парк «Россия — моя история», поучаствовал в научном круглом столе. В завершение однодневного визита Витезслав Пивонька познакомился с достопримечательностями исторического центра Самары. На улице Красноармейской он возложил цветы к постаменту, на котором мог бы располагаться памятник белочехам, восставшим в советском тылу во время Гражданской войны, передаёт ИА «Красная весна».

В возложении цветов участвовали чешские военные

В возложении цветов участвовали чешские военные

Решение об установке памятника чехословацким легионерам в Самаре приняли в 2008 году в результате соглашения между Чехией и Россией. Сам монумент изготовили на средства чешского Минобороны. Монтировать постамент на улице Красноармейской начали в ноябре 2015 года. Площадку выбрали, так как ранее там располагалось Всехсвятское кладбище, где захоронили погибших чехов. Однако вскоре работу свернули: плиты подверглись нападению вандалов. 

Позже политики выбрали новое место для установки памятника белочехам — в парке Щорса. Однако самарцы вновь вышли на борьбу с неугодным монументом. Инициативная группа устроила пикет против установки памятного знака. Протестная акция повторилась дважды. В результате установку памятника приостановили.

Главные новости Самары в формате фото и видео — в нашем Instagram.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
6 окт 2018 в 17:14

Во все времена считалось позором ставить памятники захватчикам! Поляки освоботителям рушат,а тут...

Гость
6 окт 2018 в 17:14

Даже стыдно, если уж слово дали, договор заключили, то держать надо.

Гость
6 окт 2018 в 15:38

А в Чехии когда поставят памятник Советским людям, погибшим там в 1968?