17 февраля понедельник
СЕЙЧАС +0°С

В Самаре признали виновным майора, который продал секретные бумаги о Кировском рынке

Процесс проходил в закрытом режиме в областном суде

Поделиться

Судебный процесс прошел в областном суде в закрытом режиме

Судебный процесс прошел в областном суде в закрытом режиме

В четверг, 18 октября, в Самарском областном суде завершились слушания по делу бывшего майора Средневолжского линейного управления МВД на транспорте (СЛУВД) транспортной полиции Ф. Его обвиняли в разглашении государственной тайны. Уголовное дело возбудили по оперативным материалам УФСБ России по Самарской области.

По версии следствия, экс-сотрудник транспортной полиции приятельствовал с Сергеем Гафуровым, которого считают лидером организованного преступного сообщества (ОПС) «Законовские». Гафуров  обратился к стражу порядка с предложением продать копии документов, касающихся проверок Кировского рынка, за 50 000 рублей.

ОПС «Законовские» начало свою деятельность в Самарской области в 90-е годы. Сообщество получило свое название в честь его создателя и лидера Александра Законова. В сферу интересов группы, по данным силовиков, входил и Кировский рынок, расположенный рядом с железнодорожными путями, которые являются зоной ответственности транспортной полиции.

— Ф. согласился и передал своему знакомому ксерокопии бумаг, составляющих гостайну, на 85 листах. Здесь были данные о проверках за 2016 год, резолюции руководства и другие секретные сведения, — рассказал 63.ru собеседник в силовых структурах Самарской области.

Следствие полагает, что, получив эти бумаги, лидер ОПС положил их на хранение в банковскую ячейку. Здесь же он держал деньги (в сумме — несколько миллионов рублей разной валютой. — Прим. ред.), золото, флешки с компроматом на должностных лиц органов власти разных уровней. Эту банковскую ячейку удалось обнаружить правоохранителям. Содержимое позволило выйти на майора транспортной полиции. Да и сам Сергей Гафуров, задержанный  и арестованный на время следствия по другому уголовному делу, по словам источника 63.ru, не стал скрывать, каким путем он получил эти документы.

Сам процесс проходил в закрытом режиме из-за сведений, которые составляют государственную тайну. 

Как стало известно 63.ru, суд признал бывшего правоохранителя виновным и назначил ему наказание в виде трех лет условно с испытательным сроком три года. Также мужчине предстоит выплатить в доход государства 400 000 рублей. 

Главные новости Самары в формате фото и видео — в нашем Instagram.


Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фирс
18 окт 2018 в 15:01

Боже какая там тайна? Вы о чем? О взятках??? О крышах? Об ОПГ? На рынке вся одежда и обувь контрафакт! Вместо сквера Выросли куча гетто, особенно в сторону станции мирной, нелегалы прячутся там. Стратегический объект и гос тайна там только метро, жд магистраль и бомбоубежища 9гпз.

Гость
18 окт 2018 в 16:56

Как в кино!
-Туда лучше на подводной лодке подойти! На "малютке"!
-А ты откуда знаешь? Этож государственная тайна!
-Да в прошлом году на ней на острова ходили за ягодой!

Гость
18 окт 2018 в 14:28

Гостайны о Кировском рынке? Там что, обогащённый уран продают?
Максимум, по-моему, ДСП...